您现在的位置: 洪啸音乐教育工作站 >> 文章中心 >> 音乐教案交流参考 >> 小学音乐教案参考 >> 文章正文
《音的高低》说课设计-创新教学 主动发展           ★★★ 【字体:
《音的高低》说课设计-创新教学 主动发展
《音的高低》说课设计-创新教学 主动发展
作者:龚沭月    文章来源:洪啸音乐教育工作站原创作品    点击数:    更新时间:2012-3-26

作者单位:四川广元市南鹰小学    龚沭月

针对教育教学活动的实施,我国自古就强调乐学,主张“教童子,必使其趋向鼓舞,心中喜悦”,现代教育理念也强调,要以“学生发展为本”。可见,激发学习兴趣,让学生在欢声笑语中,积极、主动、生动、活泼地参与到音乐活动中来,取得有效的发展,应是小学音乐教育遵循的教育思想。今天,我要说的《音的高低》一课的教学就是根据这样的理念设计的。

一、分析教材,确定目标

《音的高低》是义务教育课程标准实验教材(人音版)一年级下册第5课中的一节活动课。本单元设置的音乐活动,就是要通过生活中高低不同的各种声音及其他各种乐器声音的对比,使学生初步感受音的高低,并能听辨感受生活中的声音。这一内容的学习是在学生对音的强弱、音的长短有了一定认识和感知的基础上安排的,并将对下一阶段音符的唱名与音高的学习打下良好的基础。应该说,这是小学一年级学生在本期音乐知识学习上的一个承上启下的环节。为此,本课的教学目标应为:

1、情感态度与价值观目标:培养音乐兴趣,激发音乐情感。

2、过程与方法目标:能展开想象,进行创造性思维,学会模仿和体验生活中各种声音的高低。

3、知识与技能目标:能基本听辨日常生活及音乐中声音的高低。

二、研究学情,把握重、难点

一年级学生的身心特点是以形象思维为主,好奇、好动、模仿能力强,通过日常生活经验和其它学科的学习,他们对音的高低已有一定的感受,但还未上升到理性认识,再加上音的高低和音的强弱容易混淆,学生难以区分。因此,引导学生通过音乐实践,学习和辨别音的高低是本课教学的重点,区分音的高低和音的强弱是教学的难点。

同时,为激发学生的兴趣,突破教学重、难点,更好地达成教学目标,我在课前认真准备了课件及水杯、打击乐器等教学工具。

三、以学定教,精选教法和学法

快乐是儿童健康情绪的主色调,让一年级学生在充满情趣的活动氛围中,活泼愉快地参与学习,经历音乐审美体验,才能提高教学的吸引力和有效性,实现音乐课程标准提出的让学生“喜爱音乐、学习音乐、享受音乐”的目标。为此,在教法的选用和学法的指导上,我主要做到以下两点:

1、创设情境,直观教学。充分利用多媒体课件和乐器,用演示法、听辩法、对比法和小组合作探究法,让学生认识到生活中处处有高音和低音,辨别高低音的不同。

2活动体验,模仿创造。引导学生通过用耳听、用眼看、用脑想、用心悟、用手做、用口说等方法,充分发挥音乐想象力和感悟能力,积极主动参与到教学的全过程。

四、夯实过程,有效教学

新课标理念强调指出,小学音乐教育应“以兴趣爱好为动力、面向全体学生、注重个性发展、重视音乐实践”,在本节课的全部教学中,我将以学生为主体,通过师生互动、生生互动,将学生对音乐的感受和对音乐活动的参与放在重要的位置。因此,本节课的教学分五个环节进行:

1、创设情景,引入新课

首先,我用一个童话故事把学生带进“森林音乐会”的学习情境中。“昨天晚上有一只小精灵来告诉我,音乐森林里藏着一些秘密,要我今天一定带小朋友们去找一找。究竟是些什么秘密呢?让我们坐上火车赶快到音乐森林去找找吧。”紧接着,我扮演老虎和小猫在森林音乐会上演奏钢琴,分别在钢琴的低音区和高音区演奏《小雨沙沙》,学生通过对比听辨,就能很直观的感受出两次弹奏的音乐高低不同,从而引入课题《音的高低》。这样导入,学生会因为好奇而产生强烈的学习兴趣,能形象直观地感知到音的高低。

2、实践探究,学习新知

   为了让学生进一步加深对音的高低的认识和辨别,我设计了两个活动。引导学生通过实践体验去寻找、感受音的高低。一个是“找一找”:让学生敲击打击乐器,聆听并模仿其发出的声音;联系生活模仿动物、交通工具等各种声音,从而找到高音和低音。根据以往的教学经验,学生在这个过程中容易混淆音的强弱和高低,误认为响的音就高,轻的音就低。为了引导学生区分这两者的不同,我设计了“辨一辨”的活动:先让学生听辨并模仿几组声音的高低,仔细对比这些声音;让学生充分交流,总结出正确分辨高低音的方法:又尖又细的声音比较高,又粗又重的声音比较低。为了让学生活学活用,牢固掌握辨别音的高低和强弱的方法,我还用钢琴弹奏出强弱不同但音高相同的音让学生听辨,明白音的高低和音的强弱无关。这样,既突破了区分音的高低与音的强弱这个教学难点,又加深了学生对高低音的感受,还培养了学生的合作精神、听辨能力和创新思维。

3、活学活用,尝试创新。

在这一环节,我设计了师生合作做一做“神奇的水杯”的小实验来学习如何运用音的高低。首先,我让学生分别敲出盛有满杯和半杯水的水杯对比创造出高低音。接着,我拿出事先准备好的7只水杯,它们是按音的高低顺序从低到高排列的,任意敲击其中的两只杯子,听辨、对比声音的高低。就会发现:正是这些高低不同的音,按照不同的顺序排列起来,加上恰当的节奏,就组成了优美的旋律、动听的歌曲,装点了我们丰富多彩的生活。然后,我指导学生敲击这些杯子演奏歌曲《小雨沙沙》:第一步,我示范演奏一次,让学生听后谈谈感受,调动自己想动手创编演奏的积极性。第二步,让学生找一找《小雨沙沙》这首歌曲的歌谱中有哪些高低不同的音符,按照从低到高的顺序排列起来。第三步,请学生自己创编旋律敲给大家听,并把创编的旋律组合起来唱一唱。这一环境的教学,是学生通过亲自实践对前面所学知识进行主动探索、迁移运用,进一步加深对高低音的感受和理解,也对下一阶段音符的唱名与音高的学习打下基础,充分享受音乐学习的快乐。

4、实践运用,提高能力

我设计了一个“看谁听的准”的游戏,我用国际标准音La为基础,弹一个比它高或者比它低的音,让学生听到高音时举起双手,听到低音时双手叉腰下蹲。让学生在玩中学、学中玩,提高对“音的高低”的辨识能力。

5、回顾总结,知情共融

引导学生总结本节课的学习,让他们进一步明确在我们身边有很多的高低音。课后到生活中再去找一找。最后,学生在音乐《火车开了》的律动中走出教室。

五、预想效果,突出特色

通过前边四个部分,足以说明,本节课的教学是在新课标、新理念指导下,根据一年级小朋友的年龄特点,合理运用现代教育技术手段,一步步层层深入地展开学习,体现了教师是参与者、引导者,学生是实践者、探究者。学生在教师的引导下充分发挥学习的主动性,联系生活学音乐、用音乐,通过律动、游戏等有趣的音乐活动,在实践、体验、感受中潜移默化地掌握音乐新知,培养音乐兴趣,激发音乐情感。

 

文章录入:赵洪啸    责任编辑:赵洪啸 
  • 上一篇文章: 《音的高低》教案-小学音乐教案

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |