您现在的位置: 洪啸音乐教育工作站 >> 文章中心 >> 音乐教育联盟 >> 文章正文
湖北:怀揣梦想 乡村音乐教师来校培训           ★★★ 【字体:
湖北:怀揣梦想 乡村音乐教师来校培训
作者:许亨洪    文章来源:华大在线-洪啸音乐教育工作站    点击数:    更新时间:2012-10-23

 

       2012年10月22日,湖北省第一期梅德塞斯·奔驰希望工程快乐音乐教师培训班开学典礼在我校音乐学院举行。团省委副书记吴朝安、副校长李向农出席,省青基会、校团委、音乐学院相关部门负责人与25名来自宜昌、黄冈农村小学的音乐教师及30余名大学生志愿者参加。

  李向农首先欢迎来自乡村基础教育一线的音乐教师来桂子山学习深造。他充分肯定了音乐学院“音乐教育·星愿基地”的各项工作,并表示学校将利用这一重大基地,为湖北省乃至全国边远山区的希望小学培养出优秀的音乐教师,帮大山里的孩子们圆音乐梦想。李向农谈了观看音乐学院大学生志愿者深入山区希望小学支教电视节目的感想,高度评价了这些青年大学生不怕吃苦、奉献爱心的的行为。他表示,华中师范大学将继续发挥优势,为中国农村基础教育发展服务。

  吴朝安指出,作为希望工程的重点项目、创新品牌,希望工程快乐音乐教室着眼于引导学生参与丰富多彩的校园音乐活动,发现和培养有音乐才能的学生,使学生能够在学习音乐、参与音乐的活动中享受到音乐艺术带来的快乐。他强调,全国共有29个省市实施希望工程快乐音乐教室项目,我省黄冈、宜昌等地共20个农村小学实施这一项目,是全国实施这一项目最多的省份。吴朝安说,华中师范大学对这次培训非常重视,做了充分准备和精心安排,培训内容丰富充实,形式灵活多样,师资专业一流。

  罗田县骆驼坳小学郭佳老师作为培训班学员代表发言。她感谢湖北省青少年发展基金会推行的希望工程“快乐音乐教室”项目,感谢华中师范大学音乐学院提供的宝贵学习机会。郭佳表示,我们一定扎扎实实地学习,多向授课老师交流音乐教学方面的经验,争取将先进的音乐教学方法带回到本学校,提升同学们的音乐素质,同时也提高自己的教学水平。

  支教志愿者代表、音乐学院2009级学生宋虹瑾参加了两次义务支教和志愿服务活动,她动情地说:“一周的支教生活说艰苦确实挺艰苦,说享受也很享受,当我被他们一群孩子包围的时候,当我听到他们畅谈远大理想、拥有希望的时候,当我坐在车子里离开他们而他们跟在车子后面拼命追我喊我的时候,苦和累化作了幸福二字。”

  此次快乐音乐教师培训是湖北希望工程着眼于加强我省农村小学师资力量和人才队伍建设、推进农村小学素质化教育,服务青少年健康快乐成长的又一次有益探索。为了做好这次培训,音乐学院安排了最好的教师上课。25名乡村音乐教师将在我校学习培训一周,学习结束时他们将进行一次汇报表演。


 

文章录入:巴松的使者    责任编辑:巴松的使者 
  • 上一篇文章: 农民李奇和他的民间乐器制作

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |