返回列表 发新帖
楼主: ljy53915

“扑克牌通缉令”给“教育”的“启示”[原创]

查看

我倒觉得这是个很好的启示。我们通过游戏或其他有意识的方式使学生把枯燥的知识,从有意识的记忆转化到无意识记忆,这不是很好吗?
不知道大伙注意到了没,无意识记忆总是很容易就能牢牢的记住,并且长时间不会遗忘。而有意识记忆必须天天复习才能达到良好的效果。如果我们借鉴“扑克牌”的方法,不就等于给学生减负了吗?

我对楼上的说法有些异议,其实如果把学习当作是一种“娱乐”,肯定会有很多人乐意为之!你想啊有多少人是不爱玩的呢?我觉得不用把学习想的很“规矩‘,管它形式是怎样的,只要效果好不就行啦!
我曾和清华大学的几个朋友问起过他们学习的动力是什么?他们的回答是很单纯的,有的仅仅因为清华的操场很大很好可以随便踢球!!!就这样才上名校,我还真没听他们说什么为祖国为人民什么的!当然这不能代表全部,但从此也能看出一斑!

我觉得统治者培养学生,如果如沐沐所说的,是比较成功的。引用“我曾和清华大学的几个朋友问起过他们学习的动力是什么?他们的回答是很单纯的,有的仅仅因为清华的操场很大很好可以随便踢球!!!就这样才上名校,我还真没听他们说什么为祖国为人民什么的!”
  这样的学生多少好管理。以后的工作可能并不需要怎样就能安心工作了,如并不是哪个单位好,而是这个单位有MM,或并不是因为某工作单位怎样而是这个单位可以有机会玩等。

尺度的把握很关键,尤其是对小学生。他们的自制力太薄弱!

美国人的顽童心态

美国人“寓庄于谐”、“化雅为俗”的顽童心态,在本国问题中的例子也很多。

如:将星条旗作成短裤,将民主、共和两党的选主之战称作“驴象之争”。

除了圣经和法律必须虔诚以待之外,任何看似庄严的事物都可以拿来调侃,因此,国

民个性得以张扬,行动的自由仅以法律为边界,任何希奇古怪的创意可以任意驰骋而百无

禁忌。

百无禁忌,万事如意!

给教育工作者的启示!!!

一方面像是名片起介绍情况的作用,另一方面在游戏中渗透了要学的内容,潜移默化。