[讨论]这是我写的教案,请各位老师提出宝贵的意见!

查看

少儿声乐单独课/小组课——歌曲教案!

教学曲目:《小酒窝》

教学对象:58岁儿童

授课形式:单课/小组课

教材分析:

《小酒窝》是一首天真活泼的歌曲,用明亮、甜美的童声演唱。歌曲为2/4拍,D大调,节奏稍快、轻快。

教学目标:

1.学会演唱歌曲,体会歌词含义。

2.要唱出歌曲的趣味性。

3.通过朗读《小酒窝》歌词,掌握正确的咬字、吐字。

4.知识要点的学习和掌握。

教学重点、难点:

1.注意力度变化、音域高低的对比。

2.对学生鉴赏能力的培养和情感表达。

3.知识要点:顿音“▼”、四分附点“X·X”、下滑音、休止符、反复记号。

教学准备:

钢琴、VCD

教学过程:

教学流程

教师活动

学生活动

设计意图

一、课题的引入

提问

请问酒窝

是什么呀?

自由回答

运用自己

所学的知识。

二、知识要点

教学生“▼”、

“X·X”、休止符、反复记号的认识,并在钢琴上演示。

学习知识

认真记牢

学习掌握并

巩固知识点

三、了解

歌曲旋律

要求学生识谱

先唱旋律两遍

提高识谱能力

弹唱旋律

跟唱旋律

进一步熟悉旋律的走向及变化

四、读歌词

考察学生普通话及发音、语调

朗读第一段歌词

纠正发音

提高吐字咬字能力

五、演

弹旋律

唱第一段歌词

锻炼看词唱谱的能力

六、

播放VCD或弹唱整首曲子

看谱聆听

整首曲子

表述内容,融入角色,提高对歌曲的感受。

小结及作业布置

作业要求

回家把整首歌曲唱熟

教学曲目:《小伞花》

教学对象:78岁儿童

授课形式:单课/小组课

教材分析:

《小伞花》是一首歌唱友谊、充满童趣的儿童歌曲。歌词形象生动的描绘了雨声由小到大的变化,节奏轻快、明朗。第一部分与第二部分构成鲜明对比。歌曲为2/4拍,D大调。

教学目标:

1.学会演唱歌曲,掌握力度变化“f ”、“p”,及渐强、渐弱在歌曲中的表现。

2.让学生领悟不同歌曲的情感表现和处理。

3.通过朗读《小伞花》歌词,掌握正确的咬字、吐字,体会歌词含义。

4.知识要点的学习。

教学重点、难点:

1.力度变化在歌词中的表达和运用。

2.对学生鉴赏能力的培养和情感表达。

3.知识要点:顿音“▼”和节奏型四分附点“X·X”的掌握。

教学准备:

钢琴、VCD

教学过程:

教学流程

教师活动

学生活动

设计意图

一、课题的引入

提问

1.下雨时雨声用什么词语来形容?

2.小雨是什么声音?

3.大雨是什么声音?

1.自由回答

2.滴滴答答

3.哗哗啦啦

发挥想象能力,

结合自己所学的知识。

二、知识要点

教学生“▼”与

“X·X”的认识

学习“▼”与

“X·X

学习掌握新的知识点

三、了解

歌曲旋律

要求学生读谱

先看旋律两遍

提高识谱能力

弹唱旋律

跟唱旋律

进一步熟悉旋律的走向及变化

四、读歌词

考察学生普通话及发音、语调

朗读第一段歌词

纠正发音

提高吐字咬字能力

五、演

弹旋律

唱第一段歌词

锻炼看词唱谱的能力

六、

播放VCD或弹唱整首曲子

看谱聆听

全方位了解整首曲目

小结及作业布置

作业要求

回家把整首歌曲唱熟

每位老师在教幼儿学习唱歌的时候,方法都不会相同的,你写的教案是可行的。

如果让我说怎么教幼儿学习唱歌,我可以告诉你,对不同的孩子所用的方法也是不同的。我下面介绍我的一种做法:

比如,学生来上课,我弹着琴先让他唱以前学过的歌曲(有时候我让他唱五六个、七、八个-----要知道,他来上课你让他唱,就会逐渐把他的注意力集中到课堂上来,同时,也是复习、巩固过去学过的歌曲),不要求他怎么用声,大声、小声都可以,作为“开嗓”,如果今天要学新歌,我就告诉学生翻到书的第几页,然后我就弹琴,反复好几遍,让学生听,学生听着听着就会跟着唱,先不作任何要求,只有发现学生有不认识的字,或唱的歌词不对或没有安排对位置的时候,才纠正一下,这样,学生不知不觉就学会了这首歌曲了。这时,老师再要求他大声唱,再朗读歌词,纠正字音,纠正完之后再唱,再要求强弱,再讲音符上的各种记号的意义。

教视谱的问题,也是因人而异的,现在我都要求学生买把“竖笛”,在教唱歌的同时学习竖笛,这样,学生学视谱就可以快些。我都是在学生会唱歌曲之后才让学生唱谱。(对于小一点的学生不是每个歌都唱谱,得看学生的情况,有的学生一唱谱就没有了学习的兴趣,我就暂时不让他唱谱)

在唱谱的时候,适当进行发声的练习,比如,基本会唱谱了,就让学生用a来唱旋律,用i来唱旋律,用“吐唇哼鸣”、“哒啧哼鸣”、“咀嚼哼鸣”的办法来哼旋律,总之,用你教过的各种方式来唱旋律。(这种练习时间不能太长,要求也别太高,尤其年龄小的学生)

如果学生已经会唱了,还可以适当加进一些表演的练习。尤其是在小组课上,是非常必要的。

哎呀,就说这么多吧,其实,比起你们,我教幼儿的经历并不多,但是我愿意和大家讨论这些问题,所以写了这么多,我的这些方法,不一定好,只作参考吧。希望在一线的老师们都把自己的做法讲出来大家交流。

您讲的很好呀,我发的贴只是歌曲设计,您一下就说了很多关于上课训练的内容,真的十分感谢。

希望有机会可以多讨论和研究!

年龄较小的孩子注意力的确是一个很重要的问题,如何提高他们的兴趣、如何吸引他们集中精神……

少儿声乐教学对边唱边表演要求也很高,还有您说的朗诵、朗读等等我上课和您一样也是这样要求的!

只是复习歌曲时没有您说的那么多,不过让学生多唱使他集中注意力也是一个很好的办法!

再次感谢!