[建议]如何上好高中音乐第一课

查看

[em05]虽然上了高中,但在大多数基层学校仍存在学生基础差,对音乐知识一知半解。因此我的第一节课就从音乐知识开始引入。从零开始讲起。
1)音的名称
从我们人的名字引入,利用大名和小名导入到音的音名与唱名。纠正学生不正确的发音
2)让学生动手操作
柯尔文手势是一种形象、直观的手法。教师可以用形象的比喻,让学生在实践体验中激发学习的兴趣。
3)简单歌曲的学习
教师可以采用如;《星星歌》等简单谱例的教唱,让学生领略学习的快乐。
总之教师要用自己的快乐情绪、简洁的语言正确引导学生进行学习。万事开头难,希望你能用自己的聪明和智慧为音乐教学的第一课打下良好的基础。谢谢!请同仁们多多指教。

我的第一堂课是和学生聊天,聊音乐,聊他们喜欢的歌星,聊我所熟悉的老歌星,聊音乐风格,等我们都熟悉了,学生了解了我的性格,我了解的班级的性格,再用15分钟时间把最最最最基础的东西复习一下,为以后的欣赏课做准备。

不失为一个好主意

这种方法真不错,先打消了学生的紧张心理,及对老师的畏惧感。在轻松缓和的气氛中拉开序幕非常好。

我觉得,应该在课堂上把学生和老师喜欢的作品,播放出来让大家同时欣赏,在互通有无,进行交流。

是呀,可以让学生在讲台上介绍他们喜欢的音乐,角色互换!

开学第一堂课不要急于上课本上的知识,那样学生会觉得没意思,你也不会了解学生的基础会是怎样的一个程度,上起来会比较吃力。我觉得,第一课跟学生聊天,从她们最喜欢的音乐开始聊,然后就掺插一些音乐知识,或者讲一些音乐家的趣事,在聊天中了解学生。。。
还可以在开学第一课,做一份问卷调查,如:1,你喜欢音乐吗?2,你喜欢什么样的音乐 3,你认识简谱吗?4,你认识无线谱吗??等等,很多问题,把你急切想了解学生的问题都提出来,这样的问卷调查,让你更好的了解学生,然后调整自己的教学内容,采用适合学生的教学方法。。。。。。。

支持![em24][em24]

感谢大家的共同交流

[em08]高中的第一课,是我们了解学生,增进交流,走近学生的第一次。大家都使用了非常好的方法,值得学习。我往往经过短暂的自我介绍、课程设置、学习内容方式的介绍之后便进入课堂,通过最简单的内容学习,激发学生兴趣。上课时间到了下次在聊吧再见

小谢姐姐的这个主意不错!我以后可以用用的。

首先进入音乐,然后浸入音乐:如用<<祝你平安>>贯穿一节课的始终,讲清一节课要讲的问题,让学生当场感受音乐,包括享受音乐,类似于幼儿园的唱游课,学生在不知不觉中愉快地提高了......

共同努力 共同提高

第一节课真的很关键,特别是对于我们音乐老师而言,我是采取用最流行的音乐放给他们,问他们为何喜欢,他们一般都说不上(或说不全),我就因势利导,告诉他们音乐该如何来欣赏,进而告诉要结合音乐要素来欣赏,不过音乐要素的讲解一定要通俗易懂,用他们的语言来说,用幽默的语言,形象生动的肢体语言或是歌唱、演奏来讲解,一般这样下来学生是非常的高兴,也就能成功的引起他们对老师的注意力!提高他们的兴趣,为日后的良好的教学奠定了扎实的基础!我每次的第一节课都这样上,效果不错!

有难度,,,,都说第一节课学生也在摸老师的脾气,如果第一节课不能唬住学生,那么以后的课就难上了,,,,我没有代过高中音乐课,这学期第一次上高中的音乐课,有点怯,听其他课程的老师讲,学生不好管理,  对副课从来不放在眼里,音乐更是如此,      还是要面对,怎么办??

不是的,跟高中生要像和朋友一样相处,不摆教师架子,他们才会接近你,会接受你的课,当然学生真正喜欢的是有本事的,优秀的教师,祝你成功!

谢谢你的建议,我觉得很受用,以后能不能多多交流!!!你一定是一个非常好的音乐老师

谢老师的这个主意不错,以后我也可以试试!

我的第一节课是让学生感受: 原来音乐课是可以这么轻松自由,名曲原来也不是可望不可及。

春花老师那你的第一堂课一般是怎么安排的呢?

我的音乐课除了一架电子琴,其他什么都没有,高一主要是欣赏课,可是我那什么让他们听?只好每节课教一首歌,讲一些歌唱技巧...可是时间一长就索然无味...怎么办?

以下是引用小谢在2004-3-8 12:32:19的发言:
春花老师那你的第一堂课一般是怎么安排的呢?

游戏中完成。

游戏中完成
能说得具体点吗?

第一节我一般讲: 音乐要素。通过多种的游戏让学生掌握音乐的基本要素,培养学生的节奏感、即兴能力、创造能力,还有多声部的训练、学生的协调合作的能力。再通过一些有代表性的作品,让学生体会多种音乐情绪、音乐风格、表演形式等。当然,我一个课题连续上了三节课,层层深入、慢慢的渗透。让学生有更多动手动脚和创作表现的机会。

音乐要素是理论的东西,要想上好确实要花很大的工夫,而且不是几堂课所能掌握的,几乎是贯穿整个音乐教学过程,音乐的各要素不是独立的,他们是互相作用来表现音乐的。
春花老师能不能把你的教案上传让大家学习一下呢?

嗯。有时间我就传上来,请同行们指教指教。

我的第一节音乐课中有一个环节就是展示一点专业技能,让学生认识你