想与大家探讨一年级第一学期的音乐教学

查看

希望能向大家学点一年级第一学期音乐随堂课的教学经验!

定位是普通硬件的音乐教室。问题有三:

1是学生基本上不认识书本上的字;

2是学生有意注意持久性差;

3是对音乐的理解力与表现能力不强。

这些问题总是得去思考,得出的一些小经验小点子需要随时记录下来才行,有时就忘记了。先想出这三个问题,恳请大家指导商榷!

我是南通的。我们用的教材是苏少版的,可供选择和拓宽的空间还是挺大的。

1答:学生不识得字,常运用形象记忆法,我没办法,常常是加进一些动作让学生跟着学唱,什么公鸡啊,小猫小狗之类的动作,难为我了,呵呵。有同事教室外面经过,就羞死我了。

2答:有意注意力的培养,实在要费点脑筋,常常想些点子穿插在教学之中,这个比较痛苦,没创意学生不买帐。

3答:理解力还好去引导,那个表现能力就比较麻烦。“表现”是新课程理念强调的另一个重点,对于歌曲,最起码是唱好,学生那个音准,常常要花好多时间,不调不行,调多了学生乏味,柯达伊来了可能也头疼。

哈哈,不成思路,希望能抛砖引玉!

说得很好,我也教一年级,觉得好累

我也是教一年级,而且我是今年刚参加工作 的老师,向大家学习来了 !

我是无锡的,也教一年级,教材也是苏少版的。

我觉得一年级的学生首先要养成良好的学习习惯,这样你在上课时可以尽情发挥,学生也会跟着你走了。

在教学上,我通常是让学生“请你跟我这样做”,用歌曲中的节奏进行律动,可以拍拍手,在教室里走一走,等节奏练熟后加上歌词在读一读,动一动,这样学生更容易掌握歌词,尤其是一年级小朋友在不认识歌词的情况下。

你好,我觉得通过舞蹈帮助学生记歌词也许会增加一年级孩子学生学习的兴趣[em01]

我们都用人教版的,我也教一年级.班上男生多了纪律不好办啊,大家有好的办法吗?

我是姜堰的,我们也是苏少版的.在教学时,我也是借助于形象的动作来帮助学生记忆歌词 挺吃力的

对于一年级学生不认识歌词里的字,我常常是让他们在唱歌前把歌词读一边,如果碰到不认识的字就加上拼音,哈哈哈~~~~~

[em04][em04][em04]

1、读几遍歌词,学生就算不认识字,也有自己记住歌词的方法;

2 一年级以跟唱为主,容易枯燥,学唱过程方法要灵活有变化,努力吸引注意力。

3、一年级学生和大学生对音乐的理解肯定不同。老师要区别对待、正确认识。

大家都头痛啊!

我也教一年级,我要求他们不带书。在学歌前,多听范唱,让他们听出歌词,可以根据歌词创编一些简单的律动或舞蹈。

对于调皮的学生,个别的,我会让他坐在我的钢琴旁边,这样我可以更好的管理他,同时,在学唱的时候我会自然的用眼神与他交流,鼓励,或者是批评他.在无声中他就听话了,乖乖学唱了,那么你就可以在全班同学面前表扬他了.慢慢地就走上了正轨.

刘勇飞,我是你同学!我也教一年级.记歌词的时候我喜欢用一些舞蹈动作帮助学生记背,中间穿插一些游戏\比赛等等,等完全记住后才开始教唱歌曲.

我也是一个新手,今年刚毕业,刚刚走上工作岗位,估计也要带一年级,请老师们多赐教啊!

呵呵。大家好我是河南开封的哦。一年级学生对于歌词的记忆,可以选择画一些简笔画,这样学生记忆的又快又好。

吸引学生的注意力,在短小的歌曲把一些生活中的动作舞蹈化,然后根据歌词设计动作学生们比较喜欢。