[转帖]温情批评

查看

温情批评 温情批评 江苏省江都市丁沟中学 张广祥 《知音》杂志2004年第12期刊登了这样一篇文章《温情罚款》: 有一位警察是位自行车爱好者。一天清早,他在大街上巡逻,突然发现一辆自行车飞速朝他行来,他下意识地拿出测速仪,开始测定他的速度有没有违反交通规则。骑自行车的人根本没有发现有人在测他的速度,他在大街上开始加速,车像一匹野马一样,向前冲来。 测速仪显示的速度已经超过了限定的速度,他违规了!警察这么一想,觉得不对,天哪!他测的竟然是汽车的速度,也就是说,刚才那个骑手的速度超过了汽车。他惊呆了,他有点不相信一个人可以把自行车骑得像汽车一样快。他把那个骑车的人拦下,车手是一位十五六岁的孩子。 警察把测速仪显示的速度告诉他,并指出他违反了交通规则,要对他进行罚款。 警察让他把学校或者家庭住址告诉他,否则将要重罚。孩子告诉警察,他是哥本哈根一所学校的学生,因为赶着上学所以骑得快了点儿。 警察笑着对他说,原来你还是个学生,那么,你先上学,以后我会同你联系。 不久,那个孩子的学校接到一封信,信来自哥本哈根最著名的自行车俱乐部,这个俱乐部曾经培养过许多优秀的自行车手。信中说,欢迎那个叫斯卡斯代尔的孩子参加他们的俱乐部,他们将为他提供一切训练条件,信中还夹着一张警察测定的速度。 学校鼓励孩子参加自行车俱乐部。 4年后,斯卡斯代尔成为丹麦的自行车冠军,并在奥运会上拿到了自行车冠军,这是丹麦自行车运动项目上的第一块金牌。 读了这篇文章,我想到了:我们该如何批评犯错误的学生呢? 我们总是希望学生不犯错误,这自然十分正常。但是,学生不可能不犯错误,这自然也十分正常。 所以,我曾经对学生说过:我允许你犯错误。但是我又补充说:我允许你犯小错误,允许你少犯错误,允许你犯非故意的错误。 问题是,学生犯了错误,我们该怎么教育他(她)? 我想,《温情罚款》应该对我们有启示吧。 先哲教导我们:错误是创造的开始,不足是前进的动力! 这样经典的话,足以让我们回味再三。 即说,关键是我们如何对学生的错误与不足加以正确的引导。 把学生一滚子打死,否定学生的一切,都是不妥当的教育方式。善于引导,温情教育,则可能将学生带上自信和成功的大道上。 我又想起了陶行知用四块糖果教育学生的故事。 一天,时任育才小学校长的陶行知,在校园里看到一男生王友用泥块砸自己班上的同学,当即斥止了他,并令他放学后到校长室去。放学了,陶行知回到办公室,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你准时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。陶行知又掏出一块糖果放在他手里说:“这块糖果也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即住手了,这说明你很尊敬我,我应该奖你。”王友更惊疑了,眼睛睁得大大的。陶行知掏出第三块糖果塞到王友手中,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不遵守游戏规则,欺负女生,你砸他们说明你正直、善良,有和坏人作斗争的勇气,应该奖励你呀。”此时王友流着眼泪后悔的说:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,是我班的同学呀。”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去说:“为你正确的认识错误,我再奖励你一块糖果,可惜我只有这一块糖果了,我看我们的谈话也应该结束了吧。” 这里,陶行知使批评教育的过程变成了学生改过自新的强大动力。没有“暴风骤雨”,有的是“风和日丽”。 我也想起我以前做过的一件事。一次,上课铃声响过,我已经“喋喋不休”地讲课了,这时有个学生从外面奔到了教室门口,上气不接下气地喊了声“报到”。按理,他打断了我的兴致,我完全可以狠狠地批评他,但是我笑着说:“某某同学虽然迟到了,但是我认为他很爱学习。何以为证?请看他满头的汗,请看他奔跑的样子,这说明他内心很着急,想赶紧到班上听课。我们每一个同学都应该这样!”我说话的态度是真诚的,没有讽刺的味道,所以那迟到的同学没有难堪,后来也未见他有迟到的现象了。 5、18

批评也是一门艺术!!!

教育的方式决定着教育的效果

我也是看了很多这类的文章,并把它运用到我的教学过程中,的确很容易拉近师生关系[em17]

我也学学

[em17]

批评是一门艺术,尤其是老师对学生的批评,有可能会影响他们的一生!所以一定要把握好尺度!

令人深思!

教育的方式决定着教育的效果

我总觉得不应该过分指责学生!建立平和的课堂气氛对教学双方有利,

教师的着眼点应是学生身上的闪光点才是呢!

看到过

学生和老师的关系!

教育的智慧真是不是一朝一夕能学会的.

这样胸襟这样豁达的警察,在我们国家很难找到啊。

很好的教育故事!

不错的典范,我们可以学习!