求助:怎样使一年级新生尽快记住歌词

查看

要使学生能够很有感情的演唱歌曲,记住歌词非常关键,在教学过程中,经常由于忘记歌词而影响对歌曲的二度创作,怎样使一年级学生尽快记住歌词,一直是我感到头痛的问题,现向各位高手求助。

根据儿童善于模仿,形象记忆能力强等特点,可在学习歌曲的时候,根据歌词的内容编加舞蹈动作来帮助学生记忆歌词,这样既避免了单纯学习歌曲的枯燥,又能引导孩子们积极参与音乐活动中,实践证明效果非常好。
再有一个方法就是把歌曲的内容做成简单的flash动画,如果觉得有困难,用多张幻灯片也可以的,对歌曲进行情境再现,也能帮助孩子们很快记住歌词。当然,在教学中设计一些有趣的小游戏,效果也是不错的。

一开说的对,我也是在实践中觉得,小孩子的模仿力很强,在学歌词的时候,把每一句都加上动作,对记忆歌词很有帮助。

====================================
低年级儿童的识记属于无意识记忆,我非常赞同这种以活动来引导学生学习的方式。我觉得对小学生的教育可以将游戏、活动贯穿与教学活动的始终。(可以向欣然讨教两招,她的点子很多的)

我搞不懂啊:为什么一定要和歌词完全一样呢?有的地方可以让孩子进行再创造啊,这样他们自己不就记住歌词了吗?

对于一年级的孩子来说还是尽量简单化的好,不一定要照本宣科,可以自己创编的。

自己创编歌词当然更好了。可是我觉得原来的歌词最好还是唱一唱,因为必竟是经过千锤百炼的优秀作品才能入选我们的教材。当然,在实际教学中如果能灵活处理,效果一定是不错的。比如有一首歌曲《早上好》,如果是下午上课的班级,在学唱这首歌曲时,直接改成《下午好》,在进行歌词创编时,再返回原来的歌词,我个人认为可能学习的效果要好一些。