音乐欣赏能否和音乐史一起讲

查看

有学校已经是这样去实施了呢!

我去年来到师范高校当老师,在给我安排的课程上,我发现了一个有趣的课程,《是中西音乐史(附音乐欣赏),两年》。领教材的时候,我发现是同时三本书,一本西方音乐简史,一本中国音乐简史,一本是音乐欣赏教材。还都是大书。我犯难了,问系里,这西方音乐史我教一年,中国音乐史一年,欣赏咋办。如果中间穿插,那其他的书就讲不细致了啊。得到的答复是:这样有利于学生对各个时期作品的理解。但是我在大学期间是先上音乐史,完了在上欣赏。虽然音乐史和欣赏也挂钩,但是毕竟是不同的两个科目。我没有办法,只好按照他们的说法讲,结果是我这一年,西方音乐史果然没有讲完。欣赏同学们也说是听的太少。可怜了我那攒了10年的资料啊。请教大家,怎么办啊????

在高师中课程的设置基本上都属于浓缩型。音乐史和音乐欣赏一起上我认为是理所当然的,音乐史怎么可以和音乐分离,简直不敢想象!这个课只能挑选一些经典作品出来详细讲解,而且还应该注重培养学生自己研究和良好的欣赏音乐的习惯,这才是最重要的。

楼主不要着急,将音乐史和音乐欣赏结合在一起,才是高师音乐教育的特色阿,两者都可以相对地简化,把各个

时期的主要风格,代表人物以及作品在有限的课时里作以归纳,每节课突出重点,还可以给学生一些书目,留给

他们一些问题,不要总是老师不停地讲,应该给学生更多自主学习和思考的空间,讨论课和学生自由提问的形式

也可以穿插其间,教学方式活一些,或许会有意想不到的效果呢!

[em01]我觉得这样的安排还是挺合理的,这样有利于学生的学习,以前总是欣赏和史论分开上,都有点脱节了,不过当老师的就有点恼火了,自己先琢磨下才可能上好这些课

音乐的很多知识是连贯的,现在进行改革首先就应该从高校开始进行,不能把每个学科独立起来看,而是应该融会贯通,音乐的相关专业是共通的,没有必要分的过细,特别是音乐教育专业的学生,应该让他们对音乐的各个课程都建立一个必然的联系。

音乐欣赏当然要和音乐史一起讲!

只是楼主不要拘泥于教材,可以根据学生的功底、接受能力来筛选讲课内容。欣赏课可是一门博大精深的东西啊,就课本上的那些干条条,建议还是扔一边吧。

我也遇到这样的问题!想和你交流一下!能联系你吗?我的qq21945128 e- mail smartquan@hotmail.com

呵呵,音乐史实际上就是应该多听,侧重点本身就是一个值得讨论的课题,关键还的是学生爱听,不然.......