[声乐与合唱教学] 合唱速成秘诀

查看

开展群众性大合唱,是当前的热门话题,怎样才能使自己的歌队在比赛中取得好的名次、立于不败之地呢?这是每个合唱组织者和业务辅导者梦寐以求的事,我结合我的经历,谈谈一些不成熟的看法供大家参考。
    我,一个音乐教师,由于会唱,会乐器,会指挥。成了校长手中的得“牌“能手,也成了众多业余歌队的辅导者。先说得牌吧,93年到一新校,半月后,领旨出征,得一等,二等两块牌。有一次区大合唱比赛时,一半以上的歌队有我参与,那要唱,要奏,要指挥的歌在我脑子里直串调。我在台口坐在手风琴上,一一地问:“你们唱什么歌。”七个歌队忙下来,我累垮了。
   若要问搞合唱比赛最大的收获是什么?那就是输的比赢的多。应了两句行话,评委是麻木的,领导是洒胡椒面的。一不小心,你的歌队名次就掉了下来。我曾带一支商业局的歌队,头年得了区第一名,第二年局长问,有什么新打算。我说了两条,请领唱请乐队。可是,一上台,新请的领唱走音了,乐队奏乱了,我们的名次落到了11名,回家的路上,我带头唱起了《国际歌》。但失败是成功之母嘛,我从此不再犯临阵换将的错误。
   一、仔细研究自己的合唱队。我们往往很仓促的接手一项任务,二三周要比赛了。我们首先要花些时间研究自己的队伍,听一听他们唱什么歌,难度如何,各声部是否平衡,有什么特色,有没有领唱,音域是否能达标。这是兵书上写的知己知彼,百战百胜的第一步。
   二、仔细研究对手。研究对手不容易,一是比赛对手多,二是对方也想了解你而隐藏自己,我们要学学足球队的做法,请工会干部去打听打听,做到心中有数。
   三、仔细研究比赛的歌曲。一般比赛唱二首歌,自选一首,规定一首。我们要平衡好两首歌的分量,以一为主,两者不要雷同,曲目大了拿不下,曲目小了没高分。我有一次辅导武警医院的合唱队,我选了《想家的时候》避开部队只唱进行曲的老套,我们以情取胜,以柔克刚(我们有护士),取得了意想不到的效果。当然,我把原曲改变成合唱曲。
   四、仔细研究评委。有人说那不是拉关系嘛,我说的仔细研究意义更广泛。现在请评委下来辅导一下,指点一番已不是新鲜事。我们更要研究他们的爱好,风格,流派。评委中的领导更重要,他们一般要听响的、有干劲的,我们要尊重他们的意见,两首歌留一首进行曲。(学生合唱少用)
   五、我在上台前必讲的话是:临阵磨枪,不光也快;放松自如,不要枪拍。一般的合唱队员,上场要慌,心一慌把词忘了,我自背手风琴,候场时小声多唱,这就是临阵磨枪。我上台指挥用手心警示大家,不要枪拍。歌唱的好坏与心理素质关系密切,要特别加强这方面的训练。(到大街上唱效果不错)
   学生歌队要注意情绪,老年歌队要防忘词,部队歌队小心走调,妇女歌队不妨把调降低。练声的过程与唱歌结合起来,高音上不了就学学鸡叫,领唱组唱形式多样,朗诵伴舞需要就用。时时打气经常鼓励,争得奖牌皆大欢喜。

很赞赏你的秘诀!
能详细说说你对由初中学生组成的合唱队速成方法吗?[em05][em24]

1.训练用轻声\头声发音
2.手拉椅子练气息
3.用啊\噢\哦\衣\呜作词练比赛的歌

李老师的这些经验真的很不错,值得大家学习和借鉴!!!谢谢您,李老师!

向大家学习.

老李,请教:怎么手拉椅子练气息呀。我想让小学高年级学生也试试

这个我也想知道,请李老师赐教!!

不愧为“老江湖”!

人挺直坐下,手拉椅子两边(底座),唱高音时要力.就象练声时的抬钢琴,不过这是坐着练的.

恩,听起来很不错哦! 李老师,我马上有个实践的机会了,是国庆节的社区合唱比赛,可能队员全是超级业余的的,(我还没看见),我给他们定了首<太行山上>.您可否帮我斟酌一下?而且还有首歌我还没选呢!根据您的战略战术,和我的推测,我门的对手可能有学生,而我带的绝对没有.我门学校只出了我一个:([em07][em09]

各位同人帮帮忙啊

《太行山上》有些老,再来一首新的,〈同一首歌〉怎样?我的社区合唱队唱〈巨龙昂首〉,〈我和我的祖国〉。

请教李老师,我们合唱队的人不多,大概7、8个人。请问唱什么样的歌既能出效果、又比较好学呢?  我们比10楼的合唱队还业余一点!

唱<半个月亮爬上来>中秋节用正好.

请问初中的临时合唱有什么速成方法吗?
我的班在筹备学校艺术节的节目,有什么歌适合临时凑起来的合唱?
当然……我不是唱的……我是弹的……

李老师的文章写的真好。风趣,幽默。又有借鉴性。我喜欢音乐,刚接触到高中的音乐教学,今后有很多地方需要向前辈讨教。先打招呼了。

谢谢各位朋友捧场,其实最大的秘诀就是“勇于实践”

姜还是老的辣——————看了李老师的帖子,不由不佩服,语言生动,而且通俗易懂,请老师以后多传授点经验————谢谢了。

我们在课堂上也可以实践啊,我这个学期就准备在课堂上给学生排合唱,先两个声部的简单的歌曲,以后再排四个声部的,给自己找一些锻炼的机会。(我到现在为止还没有排过什么合唱,谢谢su 老师的秘诀!)

李老师,我现在正给学生排《飞来的花瓣》,四个声部的,不过排了一段时间以后,四个声部总是和不到一起,我很犯愁,因为十月二十号左右就要比赛了,所以我想改成两个声部的,但不知道应该保留那两个声部,您能告诉我吗?
     再就是第二首歌曲我准备丛《拉德茨基进行曲》和《雪球花》中选择一首,您觉得那首更适合初一、初二的学生演唱呢??

《飞来的花瓣》改二声部不容易。《雪球花》较有情趣,用一男声领唱。

李老师: 你好.请问三声部的合唱<<送别>>伴奏应该时哪个声部的旋律呢?

5-35/1---/6-1-/5---/5-12/3-21/2---/
1。2小节C大和旋.3小节F大和旋.7小节G大和旋.

谢谢su老的奉献,您的这些经验很有价值啊。

老有所为么!
我会努力的,谢谢你的《幻想2000》