楼主: su

[声乐与合唱教学] 合唱速成秘诀

查看

详见主论坛27日后的帖子不小心删除了这个主题,
你可以把发表的帖子再贴出来呀~~

以下是引用上上在2004-1-3 20:13:47的发言:
合唱能速成吗?!
我觉得合唱(特别是学校合唱)是一个艺术教育过程,如果您是一位音乐老师,是不是太现实得一点.
尊敬的李老师:这是的第一个留言,事后一直觉得不算礼貌,对不起,........一个人的毛病好难改呀!!!!!!

我想请教一下:高中学生参加合唱比赛,怎样进行训练,用怎样的方法来达到音准,声音的统一和谐。

想请教下您:高中学生的合唱应该怎样训练?怎样练音准,声音的统一和谐

手拌椅子  容易使声音僵化   不如用*意念*(在不屈腿 不弯腰的情况下)手够水杯   底气就有了  歌声也会美哟
    大家试试   谁还有好的建议   交流一下
     在西安举行的音乐研讨会  大家去吗?

楼上的,几月几日举行的啊?地点在哪里啊?

什么水杯?说详细一点吖。

[求助]关于合唱选曲
李老师:你好很想和您交流一下关于合唱,因为我们将参加市合唱比赛,我一定要拿第一,但是我经验不足,首先我想在选参赛曲目时,向您请教,一般是两首参赛曲目,是不是一定要选一首革命歌曲才好,因为我有两首我认为很不错很有特色的旋律优美的原创曲目,实在舍不得丢弃任何一首,但是又考虑到要拿高分因该选一首革命歌曲,所以很为难
请问要非要选革命歌曲我因该选哪首?给我一点建议,谢谢!
另外,还想请教一下复赛曲目和决赛曲目一样会不会不好?

现在论坛版块分得比较细,我把标题改了,并移至声乐交流区里

合唱与大合唱是一样的吗?
合唱是一种演唱形式,而大合唱是一种音乐体裁,实际上与“康塔塔”差不多。
楼主一开始的表述似乎不太准确。

好羡慕你呀!!!请问:小学生合唱有什么好的方法呀?

[em08]

我也在带初中的合唱队,我们的练习时间很少,只在下午放学一段时间,学生很难凑齐,而且到了的又着急回家,真不知怎样解决这个问题,是不是改成十几人的比较容易些?

请好友们回答Aaskura-wei的问题,我也在犯愁。谢谢!

另外,我是初一的学生,音域在a----d2之间,选什么歌曲好?非常感谢!谢谢!

[em04]

人一定要齐!

时间可以想方设法拖住他们。

童声合唱训练学 杨鸿年 著

这本书很实用,建议大家可以去看看!

我还是大三的学生,请各位前辈多多指教!!

方法多,经验多,但是减少怎么办

向李老师学习!

我想请教一下:上课时,您安排练声的时间大概是多久(上两节课);一般您的“练声曲”是哪一些。我觉得我上合唱课时就两首练声曲:155554321-ya a a a a--和1 3 5 1 的分解,分声部。呵呵,这里不好表达,其它的练声曲我就没有用过了,也不知道怎么用了,请您指教。

还有中师的五年制音乐班大专班的合唱课应该唱一些什么合唱曲啊,他们是面向小学教育的,我教学时也都用一些难度比较大的比较专业的曲目,如:《飞来的花瓣》《黄水瑶》《大海啊,故乡》《牧歌》等不知道合适不合适,请您推荐一些曲目。

李老师,希望你能多指教一些合唱技巧,谢谢您!!

李老师:您知道女生小合唱有什么新鲜点的曲子吗?

我校就要参加调演,你帮帮忙,出出点子吧!

应该把群众歌咏艺术化,

太急功近利了,声乐学习的目的是奖牌?不敢苟同。

作为一个教师,你一定也知道音乐可以陶冶人的情操,而合唱最注重的则是多声部的声音融合协调还有配合,从而达到表达作品主题的目的,而最终最根本的目的是什么?难道不是为了提高合唱者的音乐素养和音乐审美吗?

速成绝不可取,你也许达到了你这个组织者的个人功利目的,但是,你浪费了绝大多数人的宝贵时间。

那请问幼儿园的声乐教学应该如何训练啊?

李老师,你能把《巨龙昂首》的合唱谱贴出来吗?

有时侯想排一些比较新的歌曲,可就是找不到歌谱。

李老师,您的合唱经验非常好,我会经常请教您的。

[讨论]

李老师:你的合唱秘诀使我收益匪浅,目前我们也要排练教师节的合唱。教师们都是非专业。《我和我的祖国》对他们而言,是否音调偏高。我正在为选歌而烦。象这种群众大合唱,是否选择气势大,节奏快的更容易拿分呢?请各位老师指教。还有什么合适的曲目。[em09]

以下是引用1979在2004-6-27 12:11:10的发言:

太急功近利了,声乐学习的目的是奖牌?不敢苟同。

作为一个教师,你一定也知道音乐可以陶冶人的情操,而合唱最注重的则是多声部的声音融合协调还有配合,从而达到表达作品主题的目的,而最终最根本的目的是什么?难道不是为了提高合唱者的音乐素养和音乐审美吗?速成绝不可取,你也许达到了你这个组织者的个人功利目的,但是,你浪费了绝大多数人的宝贵时间。

完全共鸣!

但能获奖也不是坏事!

看了你们的话,我受益不少。谢谢!