[键盘与即兴伴奏] 歌曲中常见的几种伴奏音型~

查看

今天有点时间,把以前上即兴伴奏课的部分笔记,拿出来和大家分享,(不知道能不能贴这类内容),也算我对这新认识的论坛及老师交的第一次作业吧~`!以后共同进步哦~!有些节奏型我不知道怎么在这打出来,所以只能文字进行了,,,

歌曲常见的伴奏音型:

(一)进行曲类

进行曲原是舞曲的一种,作用于整体的统一行动,减轻疲劳,鼓舞士气,在古希腊常用于进退场,17世纪后,由管乐器演奏的乐曲,主要用于军队。

特点:1.旋律节奏性强,坚定有力,和声常常用强进行,节奏平稳,节拍重音突出,一般采用2/4,4/4,也用6/8,一般不用3/4,并且常用附点音符,以增强力度和推动力。2.结构方整,乐句对称,旋律平稳,速度适中,常与行进的步伐相联系。

常见的伴奏音型:1.柱式和弦 2.模拟军鼓式节奏 3.平均节奏柱式音型 4.四个音的琶音。

进行曲伴奏注意的问题:1. 伴奏和声用强进行(正三和弦)2. 柱式不易过长使用 3.进行曲还有其他音型形式,有节奏的变化(如三连音),但一般不用切分音。

(二)抒情歌曲

其中独唱歌曲最广泛用于这类体裁,特点是旋律、节拍、节奏、结构等方面都比较自由,速度大多偏慢,旋律线的起伏较大,感情的变化较多,表达较为内在、细腻,往往富于诗画般的情意

常见伴奏音型:1.和弦长音保持 2.分解和弦伴奏音型 3. 琶音和弦伴奏音型 4. 振音和弦伴奏音型 5.平均节奏伴奏音型 6.摇晃型 7.舞蹈性歌曲伴奏音型 8.慢速切分音节奏音型

A、摇篮曲:这是一种形式简单,节奏摇晃,具有亲切温存,安祥宁静气质的声乐曲,特点是旋律优美动听,起伏不大,乐句短而工整,曲调平静徐缓,速度慢,节拍鲜明,节奏平稳,表达情感内在,富有抒情性。

伴奏应慢而轻,和声手法和织体尽可能简单,多采用固定音型贯穿的办法,用以描述特定的背景,尽量描绘出摇篮摆动的律动。

B、船歌: 是一种形式自由,色彩浪漫,曲调悠扬的声乐曲,一般是独唱曲。伴奏也主要是描绘性的伴奏音型,体现水的荡漾。

C、夜曲:形式自由,格调高雅,具有安谧恬静气质的声乐短曲,充满了浪漫的色彩和飘逸的风格。

(三)民歌风浓郁的歌曲

依各民族风格特点,可适当安排非三度叠置和弦。

汗哦,发完了,我才看到,下面韩清老师早发了一贴了,不过比我的详细多了,我当时上课抄笔记不是很认真[em04]  有些谱例我不知道怎么发上来,请韩清老师指点哦~![em01]

很不错,继续发啊!

以下是引用ludwig在2004-11-5 13:45:17的发言: 很不错,继续发啊!

关于伴奏,各老师都发了不少学习交流的帖子,不过也是大同小异。具体曲子还要具体分析,有些谱例,及伴奏音型的符号,我不知道该怎么弄上来,呵呵!

ludwig 有空多指教哦!

[em07]

我说,能不能发点图示上来,理论的东西大家都有所了解,直观点,拜托。

基本音型是什么样的阿?

以下是引用沙舟在2005-9-27 21:00:00的发言:
基本音型是什么样的阿?

通用模式

是呀!来点直观点的,怎样?[em33]

很不错 ,在多点就好了 ,我们要多学习 ,多锻炼

挺好的!如大家说的一样有图标就好了,其实简谱也可以嘛!

对 发点谱例就更好了

就是少了点。

[em23]

谢谢