[乐理] 节拍问题讨论(二)音乐中重音的种类

查看

音乐中的重音有哪些种类?哪位可以归纳一下!

节拍重音,切分重音

除这两种之外还有吗?

呵呵,应该还有吧,没有太研究

拍子與重音的關係

A.重音(Accent)是產生拍群的因素,是拍子形成的基

礎。沒有重音,拍子將失去意義。

a. 基本拍子的第一拍為「強拍」,餘為「弱拍」。強

拍上的音為強音(重音),弱拍上的音為弱音(非

重音)。

b. 四拍子為二拍子之重複,其第三拍為「次強拍」;

六拍子為三拍子之重複,其第四拍為「次強拍」;

六拍子為三拍子之重複,其第四拍為「次強拍」。

次強拍上的音為次強音。

c. 五拍子為二拍子與三拍子之混合而出現兩個重音;

七拍子為兩個二拍子與一個三拍子之混合而出現三

個重音,或四拍子與三拍子之混合而出現兩個重音

表1-1●二拍子與四拍子之強弱拍位

拍子

節拍

第一拍

第二拍

第三拍

第四拍

二拍子

強拍

弱拍

四拍子

強拍

弱拍

次強拍

弱拍

表1-2●三拍子與六拍子之強弱拍位

拍子

節拍

第一拍

第二拍

第三拍

第四拍

第五拍

第六拍

三拍子

強拍

弱拍

弱拍

六拍子

強拍

弱拍

弱拍

次強拍

弱拍

弱拍

表1-3●五拍子之強弱拍位

區分

節拍

第一拍

第二拍

第三拍

第四拍

第五拍

二拍子+三拍子

強拍

弱拍

強拍

弱拍

弱拍

三拍子+二拍子

強拍

弱拍

弱拍

強拍

弱拍

.強拍(重音)起之拍子是「強起拍子」,弱拍(非重

音)起之拍子是「弱起拍子」。

a. 強起拍子的「拍子數法」:

強起二拍子

一 → 二

強起三拍子

一 → 二 → 三

強起四拍子

一 → 二 → 三 → 四

強起六拍子

一 → 二 → 三 → 四 → 五 → 六

表1-4●七拍子之強弱拍位

區分

節拍

第一拍

第二拍

第三拍

第四拍

第五拍

第六拍

第七拍

二拍子+二拍子+三拍子

強拍

弱拍

強拍

弱拍

強拍

弱拍

弱拍

三拍子+二拍子+二拍子

強拍

弱拍

弱拍

強拍

弱拍

強拍

弱拍

四拍子+三拍子

強拍

弱拍

次強拍

弱拍

強拍

弱拍

弱拍

三拍子+四拍子

強拍

弱拍

弱拍

強拍

弱拍

次強拍

弱拍

b. 弱起拍子的「拍子數法」:

弱起二拍子

二 → 一

弱起三拍子

三 → 一 → 二

弱起四拍子

四 → 一 → 二 → 三

弱起六拍子

六 → 一 → 二 → 三 → 四 → 五

散拍音乐是一种钢琴独奏的音乐形式。音乐非常迅速,刺激,最重要的是,它由“切分音”组成。它的重音拍子之间并非均分:重音是随着旋律而变。

ludwig 先生所列的仍然都是节拍重音。在音乐中除了这种重音外还有其它的种类吗?

以下是引用gao_hongxiang在2004-10-29 18:43:48的发言: ludwig 先生所列的仍然都是节拍重音。在音乐中除了这种重音外还有其它的种类吗?

不要光我们讨论,gao_hongxiang兄也来补充啊!

以下是引用ludwig在2004-10-29 19:41:20的发言:

不要光我们讨论,gao_hongxiang兄也来补充啊!

ludwig先生去“音列找调??”主题中看我贴的一个关于音乐中重音种类的帖子。

还有乐句重音!!!

你们俩是火星碰地球啊!!

[em06]

你们俩是火星碰地球啊!!

啊!哈哈,我觉得我和gao_hongxiang 已是趣味相投的朋友了,gao_hongxiang 兄你说是吗?[em31]

懋江老弟解释一下何谓“乐句重音”?

也就是,一个乐句里的重音,它在小节重音之上,但又是小节重音。一般就是第一小节的重音!!!

呵呵,“乐句重音”是懋江小老弟自己创立的一种说法吧!不过这个说法还需斟酌,例如:

1、“乐句重音”就是“一个乐句里的重音”,“一般就是第一小节的重音”。这两种说法都仍然有点对象不清,在一个乐句或第一个小节里面都可能会有若干个音,作为重音的是哪一个呢?

2、“乐句重音又是小节重音”。在一个小节内有时可能会有若干个重音,如:有节拍重音、切分重音、长短重音等,那么这些重音是否都是“乐句重音”?还是其中的某个?还是都不是,另有所指?

3、既然叫“乐句重音”,就应该跟乐句有直接的联系,能够反映乐句的一定面貌(譬如表明乐句的开始),你所言及的“乐句重音”有这种作用吗?如果是一个弱起的乐句呢?

以下是引用gao_hongxiang在2004-11-2 13:27:26的发言:

呵呵,“乐句重音”是懋江小老弟自己创立的一种说法吧!不过这个说法还需斟酌,例如:

1、“乐句重音”就是“一个乐句里的重音”,“一般就是第一小节的重音”。这两种说法都仍然有点对象不清,在一个乐句或第一个小节里面都可能会有若干个音,作为重音的是哪一个呢?

2、“乐句重音又是小节重音”。在一个小节内有时可能会有若干个重音,如:有节拍重音、切分重音、长短重音等,那么这些重音是否都是“乐句重音”?还是其中的某个?还是都不是,另有所指?

3、既然叫“乐句重音”,就应该跟乐句有直接的联系,能够反映乐句的一定面貌(譬如表明乐句的开始),你所言及的“乐句重音”有这种作用吗?如果是一个弱起的乐句呢?

gaohongxiang老师,我发现你问的都是些文字游戏,爱钻牛角!!!

问题一,有什么不清,“一个乐句里的重音”,“一般就是第一小节的重音”。这个一般是指一般不是弱起小节!!!我也很明白的说了是第一小节的节拍重音,至于哪个是节拍重音总不会要我告诉你吧!!

问题二,我承认这个角度我没有表达清楚,应该是”乐句重音又是小节中的节拍重音。

问题三,我相信你应该知道重音理解的范围应该是在强弱范围内,所以他要表现的也只能是强弱关系,等等。如果是弱起的话就看它的第一个完整小节的节拍重音!!!

最后关于这句话,“乐句重音”是懋江小老弟自己创立的一种说法吧!不过这个说法还需斟酌。”我相信这绝对不是我首创的,(其实我倒希望是我首创的)

[em10]

“乐句重音”是否可概括为:“每个乐句开头的(无论强起还是弱起)第一个节拍重音为“乐句重音”。”

既然“乐句重音”就是节拍重音,那么叫“乐句重音”的作用和意义是什么呢?譬如一个弱起的乐句,它的第一个完整小节的节拍重音已经不是这个乐句的开始,这时叫它为“乐句重音”还有什么意义呢?它跟乐句还有什么联系呢?

既然重音表现的是一种强弱关系,为什么要与作为曲式结构概念的乐句放在一起,并且作为一种重音的种类来提呢?那是否还可以提“乐节重音”、“乐段重音”...... ,因为在这些结构范围内都含有第一个节拍重音。

哈哈,彗星撞地球。百家争鸣,百花齐放!

ludwig ! 你别打哈哈呀,也来撞几下啊!

这些情况也很特别哟

格里高利圣咏(也叫做无伴奏齐唱乐)它是从希腊和希伯莱音乐而来,它只有单一的旋律线,没有和声与对位。它的自由流动的声乐旋律精妙地配合了拉丁文歌词的抑扬顿挫。格里高利圣咏的旋律没有规则的重音,它所表现出来的可以叫作音乐中的散文节奏,或叫自由体节奏,这不同与我们在二拍子或三拍子有规律的出现重音的音乐中碰到的那种韵律诗节奏。

印度音乐的节奏通常是建立在一段段反复出现的有编排的节拍型基础上的,术语“Tala”,每一“Tala”都是由一定数量的节拍构成的 举个例子,一个十拍子的“Tala”,演出时会以“2+3+2+3”或“3+2+3+2”形式出现,每组节拍都以重音开始,但整个“Tala”的第一拍是最为强调的。

1.Hai Mera Dil http://webpage.pace.edu/nm80444p/josh1.mp3 2.Hum To Dil Se Haare Josh http://webpage.pace.edu/nm80444p/josh2.mp3 3.Mere Khayalon KI Malika http://webpage.pace.edu/nm80444p/josh3.mp3 4.MADE IN INDIA http://www.51lrc.com/51lrc_bbs/UploadFile/200432823321591152.mp3 5.Amr Diah by Tamaly Maak http://www.sichuantv.com/music/song/amr.wma 6.Karunesh by Solitude http://www.sichuantv.com/music/song/kar.wma

还有爵士乐由于节奏大量采用了切分和三连音以及改变重音位置的方法,形成了与众不同的律动效果。(不好意思,具体谱例手头没有)

还有吗?想不到了.标记重音符号的就重音呗,至于乐句重音就看歌曲演绎重的手段根据情况而定咯。所以乐句重音也有这个说法吧!

guess_yan ,你说的“至于乐句重音就看歌曲演绎重的手段根据情况而定咯。”能否对“歌曲演绎重的手段”再说得具体一点呢?

“乐句重音”是否可概括为:“每个乐句开头的(无论强起还是弱起)第一个节拍重音为“乐句重音”。”不可以,必须是强拍起。

既然“乐句重音”就是节拍重音,那么叫“乐句重音”的作用和意义是什么呢?譬如一个弱起的乐句,它的第一个完整小节的节拍重音已经不是这个乐句的开始,这时叫它为“乐句重音”还有什么意义呢?它跟乐句还有什么联系呢?当然有它的意义。既然每小节里有强弱之分,那么在乐句里应该也要这种趋向。可能会没有节拍重音那么明显。

既然重音表现的是一种强弱关系,为什么要与作为曲式结构概念的乐句放在一起,并且作为一种重音的种类来提呢?那是否还可以提“乐节重音”、“乐段重音”...... ,因为在这些结构范围内都含有第一个节拍重音。为什么不能放在一起?难道乐句里就没有强弱之分?我相信在乐汇那个知识点应该有提及过。

节拍重音与乐句重音两个不同的概念,与语言表达有关系。

音乐重音我认为可以分为:1、节拍重音,2、心理重音(如休止富时)3、节奏重音

哪里会有什么乐句重音啊……要是弱起啊……就分三类:1、节拍重音、2、节奏重音(音乐上有句话叫凡是长的就是强的)3、心理重音(重音休止时)

节拍重音、切分重音是存在的,且有根据的。

而乐句重音则是经验上的,未载入书册,尤其在圆滑线内的第一个节拍重音,但未必就是第一小节第一个音,因为要考虑到弱起小节。

多多交流啊。