[乐理] 节拍问题讨论(七)拍子在实际运用中有哪些特殊现象

查看

每种拍子都有固定的强弱规律(混合拍子除外),但在实际运用中又有一些特殊的现象。哪位可介绍一下这些特殊现象?

是呀!版主不要过于自信了呢!x x.是切分!改变了原有的强弱关系。而x. x只是四分附点,强弱关系没有改变。

[em07][em07]

旋律中的切分音,打破了原有的强弱规律

除了切分音外还有吗?

后大附点,连续切分!!!

后大附点这样的提法够权威吗?很少听说哟!

懋江小老弟:乐理中可没有“后大附点”这个说法,你能举个例子吗?看看是怎么样的特殊现象。

连续切分仍只能算在切分里面。

XX。就是这个咯!!!!!!!!!!!!

它也改变了强弱关系啊!!!!!!!!!!

举两个拍子运用中的特殊现象:

1、将两种强弱规律不同的拍子进行纵合

2、改变拍子常规的强弱关系(下例标的是4/4,用的是8/8—3/8+3/8+2/8) okxzyySr.jpg

gaohongxiang老师

我的那种算不酸?

“后大附点”是切分,连续切分也还是切分,可以看作是节拍运用的特殊现象。

“后大附点”的说法不科学——附点都在后,没有在前的;附点都是一样的小黑点,没有大、小之分。用“后大附点”说明不了切分的特征。

x. x怎么讲?x x.是不是改变了强弱关系?

[em03]

那么你就说说“后大附点”中的“后”是指的什么?“大”又是什么意思?

附点在后面嘛!!!又是大附点!你不会告诉我没有大附点一词吧!!!

“大附点”一词,翻遍所有的乐理教本都没发现。也没听说过附点的写法要分大、小。请教懋江老师原谅我的孤陋寡闻,我想知道是哪位学者提出或在哪本著作中见到?如果有大附点,就会有小附点,这种大小附点分别代表什么呢?

按照懋江老师的说法:“附点在后面!!又是大附点!”就是后大附点。“后大附点是切分音”。目前我所知道的是所有的附点音符的写法,都是将附点写在音符的后面,那么是不是所有的附点音符都是后大附点呢?如果都是的话,那么是不是所有的附点音符都是切分音呢?

呵呵呵呵,笑死我了!!!!!!!!!!!!!!!!!

高老师~~~~~~~~~~~~~~,嘻嘻嘻嘻。有很多自创的说法你没有听到过吧!!!嘿嘿嘿嘿!!!!!

[em07]

有时“自创的说法”代表了一种新的观点、理论、方法,只要合乎一定的道理。

在音乐基础理论中,尚有一些没有说清楚的内容,很希望大家都多一些“自创的说法”!!!

“呼呼鱼”老师也介绍一些“自创的说法”啊!!!

[em08]不告诉你!!!!!!!!!!!!!

湖南的同志有许多自创说法,还有大切分等。。。。。

懋江 老师,看见高老师刷你,真的有的爽!谁叫你怀才不遇呢!别计较!相信你是大男人!不会那么小气!
[em34]

你说的这种叫 两拍后附点吧

接楼上的,高老师,在我们湖南还有很多节奏的简称,比如两个八分音符,我们简称为:二八,还有八十六,十六八,小附点,小切分,等等。

顶,看。

似乎是在讨论除了节拍重音以外的重音现象。