[葫芦丝巴乌] 关于吐音的一些个人经验(原创)

查看

有些朋友看到吐音就很苦恼,看到双吐和三吐直皱眉.

除了葫芦丝本身的特质外,方法也很重要.记得论坛理由朋友曾经问过我,演奏吐音时舌头的正确位置.我的回答是:舌尖应该顶在牙龈与牙齿相接处.也就是说演奏吐音时舌头不是直的,而是弯曲的.这样能够很好的降低咕音出现的频率.

以上纯属个人意见,仅供参考! 希望大家说说自己演奏吐音的经验~~!交流啊~~~~~!

我感觉:说的通俗点,就是读“吐”--tu 音就对了,或者“欲用力向外 吐唾沫”的感觉---呵呵,别真吐唾沫哟!

双吐的第2个读 :“苦”--ku 音。 三吐就 “吐-苦-吐”吧。

这也是一个老师说的,感觉对头!(不过俺还不怎么会,但不象以前向吹嘴里“嘘”或 “呼”气了 [em04])

呵呵~~各有巧妙不同,需要百花齐放!!当然你这种吹法是正规的!! 只是觉得那样吹不舒服,自己摸索出来的.我的是野路子!!

牙龈与牙齿相接处

上还是下?

[em01]

上~~!!!

顶上来,大家发表一下自己的意见或者自己摸索的方法~!

太对头啦!!!受益匪浅啊。

吐音主要还是舌头和指头的配合问题,其实我个人感觉配合是第一重要的。

以下是引用野蔷薇在2004-7-6 22:30:00的发言:

我感觉:说的通俗点,就是读“吐”--tu 音就对了,或者“欲用力向外 吐唾沫”的感觉---呵呵,别真吐唾沫哟!

双吐的第2个读 :“苦”--ku 音。 三吐就 “吐-苦-吐”吧。

这也是一个老师说的,感觉对头!(不过俺还不怎么会,但不象以前向吹嘴里“嘘”或 “呼”气了 [em04])

我昨天买了支巴乌,试试,这个方法真不错!只是每吹两个音我还真要咽一次口水哟,呵呵!可能是太卖力了,哈哈哈!

[em09]

慢慢会找到窍门,习惯后就自如了!

不错,zorro野蔷薇的方法很实用哦。不过要学会融会贯通,变成自己的东西。作为唯一标准就不好了。

重要的就是体验,多体验几次就找到窍门了!

是阿,业精于勤而荒于嘻阿~~!

个人感觉快速双吐时用“特可”好一些,因为发“特可”时舌头需向里收,运动距离短,速度快,而且有力度。

我对吐这些没什么困难,很快就会了,可能是以前吹过笛子的原因吧

我感觉 关键还在舌头

需要气息,舌头,手指三者的协调配合.

QUOTE:
以下是引用野蔷薇在2004-7-6 22:30:00的发言:

双吐的第2个读 :“苦”--ku 音。 三吐就  “吐-苦-吐”吧。

很具体!双吐是:本来要吐唾沫——吐,可见到有人,就不吐了而苦,所以吐——苦!三吐则是人走了,又吐,所以是——吐——苦——吐!(这样加深印象)

我吹的时候会有向嘴里吸气的感觉,怎样吹才不会有这种情况出现啊?

上面讲的很有道理,按他的方法吹确实可避免咕音,其实好象是用吹笛时学的内吐吧.谢谢楼主.

洪啸老师"风叶恋"中的吐奏太妙了,就是不知道是怎么吹出来的.哪位有高见请指教.[em01]

QUOTE:

双吐的第2个读 :“苦”--ku 音。 三吐就  “吐-苦-吐”吧。

我觉得野蔷薇说的“三吐是“吐-苦-吐”,这只是三吐的一种,如果遇到3个音中第一个是八分音符,后两个是16分音符,那就用“吐-吐-苦”稍好些。