楼主: Miss谢

[舞蹈] 常用舞蹈术语

查看

舞蹈——表情艺术 所谓表情艺术,是指通过一定的物质媒介(音响/人体)来直接表现人的情感,见解反映社会生活的这一类艺术的总称。它主要指的是音乐和舞蹈这两门表现性和表演性艺术。 表情艺术最基本的美学特征就是抒情性和表现性,音乐与舞蹈能够最直接和最强烈地抒发人的情感情绪,无需通过其他任何中间环节,直接撼动听众或观众的心灵。与此同时,音乐与舞蹈这两门表情艺术总是需要通过表演这一个二度创作的过程,才能创造出可供人们欣赏的音乐形象或艺术现象,因此,表演性构成了表情艺术另一个重要的美学特征,这就是具有强烈的节奏性和韵律美。

谢谢!两位斑竹很敬业,向你们学习,向你们致敬!

舞蹈教学

请问朝鲜舞的后退颤步应怎样跳?

【舞蹈美学】 舞蹈学和艺术美学的重要分支。是建立在舞蹈学和美学的基础上,研究舞蹈艺术中的美和审美问题的一门新兴学科。舞蹈美学作为独立的研究领域,确立于20世纪的中叶,至今还处于初创阶段。但关于舞蹈审美物质的探讨,在古代哲学家、思想家和艺术家的著作中都有零散的资料。我国的先秦的《尚书·尧典》、《乐记》、《乐论》,古印度出现于20世纪的《舞论》等,都有可贵的舞蹈美学思想。但由于经济、政治、文化等复杂原因,舞蹈理论研究的地理分布出现了倾斜,即;舞蹈美学理论,主要是在欧洲古代舞蹈、古典芭蕾和现代舞蹈的实践与理论的发展基础上形成的。它的创始人是美国的舞蹈大师伊莎多拉·邓肯,其代表作是《邓肯论舞蹈艺术》。尔后,匈牙利人鲁道夫·冯·拉班、俄国舞蹈家米哈依尔·福星和美国舞蹈家多丽丝·汉芙莉等,都丰富和发展了舞蹈美学思想。舞蹈美学以研究如何按照美的规律从事舞蹈艺术创作以及创作主体、客体、本体、受体之间的关系和交互作用为基本任务,具体内容是:舞蹈艺术的审美本质和审美特征;舞蹈艺术创作与现实生活的关系及其形象描绘过程;舞蹈艺术内容与形式的关系以及形式结构特征;舞蹈艺术的创作规律和应具有的美学品格;舞蹈艺术的审美价值和功能;鉴赏舞蹈艺术的心理机制、过程、特点、意义、方法等。

真诚地欢迎你的到来~luoyang_119 :) 来这的都是我们的好朋友!

有时间多来聊一聊!

[em07][em07][em07]

谢谢MISS谢提供这么多好的舞蹈文字资料!向你学习!

建议弄一些,各个少数民族的舞蹈术语,手位等多谢了

写的好详细啊,

谢谢版主写得那么详细又那么通俗易懂:)

[em02]

斑竹辛苦了!

谢谢版主!请问有考级资料吗?谢谢!

蓝月你好~ 不知道你问的是什么舞种考级? 中国舞考级资料吗?

顶!!![em01][em01]

我又重温了一遍,感觉真好,谢谢斑竹.

呵呵 MISS谢 我来了 谢谢你的介绍啊

谢谢 内行看门道 外行看热闹 [em07][em01][em05]

斑竹,我不是舞蹈专业,但是很喜欢,我在给学生排舞蹈时真是力不从心,我想学学舞蹈,看了很多录像来模仿成品舞,但总是不满意,我想问问学习舞蹈必须要练技工吗?再说我是大人了,练也没用了吧。

hao hao  hao  [em02][em02]

大家好:

我们市准备搞文艺汇演,每个学校要出一个节目,请问谁有校园生活的音乐剧或者舞台剧或者表现校园生活的舞蹈吗?有的话能提供给我吗?非常感谢!

[em01]

我也是舞蹈爱好者  很想在学校组建一个舞蹈队  可是我没有系统的学习过舞蹈  如果真的组建了舞蹈队,也许将来有一天学校要我组织舞蹈队参加上级单位的比赛会战败而归吧。。。  郁闷中。。。。。[em04]

真清楚!

谢谢!一定常来看看!

说的很详细.顶!

哇~~`超详细的说`..发得真好,顶一下..我是新人,我会常来的,请多关照!

不错!谢谢斑竹!