[葫芦丝巴乌] 慢练的好处(转秋水文)

查看

无论是什么作品,我们首先接触的是音符和节奏,其中音符的内容包括长短(也就是时值)、发音状态(连、吐音等),节奏更是变化万千。那么这就要求我们在第一时间要认清楚,在我们还不具备快速视谱能力的时候,慢练可以帮助我们解决上面问题,同时也逐渐锻炼我们正确的视谱能力。
每个乐句均包含有其独特的表情与力度,恰当的表情与力度能给音乐增加色彩,能够使演奏更加引人入胜。因此在解决音符与节奏的同时,我们要尽可能地照顾到表情与力度。如何做到表情与力度同步,慢练是会有帮助的。
我们在练习中会遇到各种各样的速度记号,它们有时是固定的,有时却是变化的,如何使自己的速度达到要求,特别是达到快速的要求,只有通过慢练,逐步地把速度加快,因此,慢练是最重要的基础。
在演奏中,随着进度的不断加深,我们会遇到很多技术难题,慢练实际上就是把乐谱中的一切结构扩大,使我们有时间去想,去做出反应,去解决,同时也有时间聆听我们自己的演奏,去改正存在的问题。
慢练的好处如此多,朋友们还有什么理由不去慢练呢!!

慢练是不是指按比例放大时值?等熟练后逐渐恢复正常?

我的毛病多多,若不让你听,自己也不知道错在哪里,自然想不到 如何改正或提升。

我的翘手指毛病就多亏你帮我纠正过来了!所以,你给我指点所带来的效率比我自己琢磨的快多了!

另外,听你吹葫芦丝真是动听![em17]

(我自己唯一可行的矫正办法就是模仿和学着跟着吹吧 )

[em04]

呵呵~~你很虚心,也能接受批评啊~~~!!好同志!!

你吹得的确挺好,我很喜欢, 你的贴很有帮助,我正在出学阶段

希望你能常来!!