[葫芦丝巴乌] (讨论)关于的演奏

查看

我听过四个版本得<<竹林深处>>,有曲风轻快的.也有很温柔的,各有千秋,意境不同~!但斑竹本人还是比较喜欢轻快,活泼的.请大家谈谈看法和对这首曲子的理解,或者说,你在吹奏这首曲子时头脑里浮现的画面,或者听到哪个版本闪现出的画面,这样可以帮助大家找到感觉,把握不同的风格~![em01]

这首曲子都是D调的,我用C调就只能自己来了。说难还是16分音符猾音那部分,觉得应付不来。三吐还是比较干净。

这首曲子我也是练了半个月才熟练,然后再"打磨"~~!5级难度,不要太着急~!

这首曲子有好几个版本有一个比较好听到底是那个这会我也说不清。

各有所长阿~~~

zorro,俺愁死了,这首放附管后的那些怎么吹啊?我吹不来,一到那就死了,听过好多遍也不行,郁闷呢![em06]

太快了!!!!!!!!!吹别的!!!!!!!别吃着碗里的,看着锅里的,把手上吹的较熟的曲子磨练磨练!那一段我也练了半个月呢!!!!不好吐哦~~~~,吐得没信心,就会有心理压力,越怕越吹不好!!!

嗯....的确很难吐...

一般的曲子..练几个小时就差不多可以吹了

那段快板..我到现在.还不敢去录

我记得有两个慢的版本,先练那两个,把指法练熟,然后再练习"吐"和"手"的配合,配合不好就乱七八糟了~~!!

如果不开附管我可以跟伴奏下来,一开附管就乱了。而且觉得附管的声音太大了,有点喧宾夺主,不懂怎样去控制附管的音量。三吐还好,就怕十六分音符的那段,还有个休止符呢。

呵呵..附管声音过大是葫芦丝本身的问题...气息应该是控制不了的

上次我的附管声音过大,拿给赵老师修,我看他在附管里塞了点报纸,好象就降了下来。

见他撕一小片纸卷成筒状,贴着附管壁塞进去的,感觉是在缩小附管 管的粗度。

不知道对不对,等ZORRO和赵老师来解释一下吧。

嘿嘿.....由于野蔷薇的提醒..我已经能控制附管的音量了 ( 将2毛纸币卷成筒状...塞进去...通过控制纸币筒的大小来控制附管音量)..多谢啦

这两天在练竹林深处~~感觉难点在 53013553 12012123(总觉得这个旋律很别扭.所以怎么也记不住旋律) 和三吐的速度(唉...舌头还不够厉害..跟不上节奏)

将节奏放大~~~,慢练然后加快速度!

我记得向附管里塞纸是降低音高吧??

老大,我是不是记错了??

送给zorro等有一定基础的人的帖子:

竹林深处(李春华老师)

一、引子的演奏

演奏引子时首先需注意换气,凡标有换气符号的地方原则上必须换气,在第四小节第四拍前半拍“3”完了以后如果气息确实调整不过来可在此处换口气。

其次是虚指颤音的表现,在引子的演奏中,只有“3”运用虚指颤音,其余音均不用,“5”音的演奏我建议用微微的气震音表现即可。

最后是速度的变化,在整个引子中有速度变化的是5-6小节,第四小节第四拍后半拍至5小节第四拍前半拍采取由慢到快的速度变化,5小节第四拍后半拍以后恢复原速。

二、 中板的演奏

中板共16个小节,首先来整体分析一下这16个小节,我们从标识符号上来看,有叠音、虚指颤音,吐音,也就是说技巧上不难掌握,从节奏上看也不存在难度,而要演奏好这段关键是情感的体现请注意提示词“抒情、优美地”,也就提示了我们在速度上要控制好,恰到好处。

其次是给大家讲一下此段的重难点。第一个重难点是8 分音符3的虚指颤音的演奏,这一个音不能因为他很短而逃避虚指音这一技巧,不错演奏起来确实有一定的难度,但这是傣族风味的重要调料,不可少,加强练习后能完成。

第二个重点是9-12小节吐音的运用,这几个小节在本首乐曲中有画龙点睛只意,每每演奏到此处都能把演奏者和听众充分的调动起来,有强烈的舞蹈欲望,要演奏好这几个小节特别是911小节,要做到吐音到位,在9-12小节中要严格按照我在乐谱标的吐音进行吐奏,凡标有吐音的必须吐,没有吐音标记的不要吐,这几个小节吐音非常特别,他打破了常规的节奏强弱规律,从而吐音的位置也随之而改变,每一拍的前半拍演奏为顿音,而顿音通常是用舌吐音来演奏。在这里,除了第一拍第一个1音用舌吐来演奏,其余拍的第一个音均用气息来控制,因为顿音的停顿而使9小节的第234拍后半拍10小节第一拍的后半拍的第一个音变成了音头,而音头须用吐音来演奏,这几小节吐音的位置就是这样来的。

为什么我没有把顿音符号标上去呢,因为在这里顿音并不是完全意义上的顿音而真正许的是一种音断意延之感。如果标了顿音记号大家演奏到这里将会受顿音记号所牵制,演奏成一个很实在的顿音,那将达不到最佳艺术效果。

三、快板的演奏

对于初次接触此曲的演奏者来说是一个难点,因为在这里,手指和舌头的配合稍有差错,那将会影响演奏效果。在快板中分为两个部分,一个是纯单吐部分,二是三吐部分,在单吐部分里节奏型几乎从头到尾是一致的,并且有较强的舞蹈性,节奏很好掌握,只要节奏练习时注意舌头和手指的配合,严格按乐谱上的吐音符进行演奏,很快就能掌握。三吐部分也不存在多大难度,关键是三吐技巧练习好,那么这一段便可信手拈来,不过演奏时注意强弱的体现,把每一个音吹出顿音的感觉。

四、 尾声的演奏

尾声的演奏和引子相似,只是在情感上相对引子要淡一些,也就是在力度上要软一些,在情感上要更深一些,把竹林深处的“深”表现的更加到位。

唉。。。。一直到现在。还是不敢录这首。。

急不来的~~!功夫到了,水到渠成阿~~!

顶上来,请倪志平老师谈一下这支曲子~!

这首曲子的引子我觉得难度最大,难以把握。

这首曲子最难的地方在引子和收尾,节奏不易把握。这个真得靠乐感

所以这也是伴奏的缺点,为了适应它就影响了自由发挥

对~!有道理!

和伴奏最主要的就是引子难啊,因为每个人对音乐理解不同演奏的风格也各有区别,而因为音乐就要限制个人的理解和发挥,所以一般的都会比较生硬,如写字临摹一样对吗?最好拥有自己的乐队,哈哈!我是不是痴人说梦啊?

嘿嘿,俺只会听,根本还谈不上评论,更谈不上自己吹了。

一开始还觉得蛮不错的,越吹觉得的有很多细腻的地方难掌握,各位是不是如此感觉哪?

入门容易修行难阿~~~各位~!!