指导土家孩子们自制小乐器

查看

对于相关农村、山区相对落后的经济条件,给孩子们普及乐器教育是奢侈的想法。但是乡村地区也有着丰富的自然资源,可以就地取材的引导孩子们进行自制乐器的制作和学习。我和大运河等网友深感培养乡村孩子自己动手作乐器的重要意义,在紧张的教学安排中尝试性的加入了自制乐器的教学内容,得到孩子们热烈的响应。。。

土家孩子们自制小乐器的智慧

小孩子们带来的可以作乐器(“拉笛”,我自己起的名字,小时候在乡间玩过)的一些材料。他们对于昨天我们放学时布置的任务进行了认真的准备,热情很高。

小孩子自己在家里用废弃的塑料管自制的排箫,别有风味。

刚做好的拉笛,可以模仿鸟叫,还可以演奏音域超过2个八度的乐曲,手拿下端的活塞作用的筷子一端推拉用嘴吹奏既是。

中间这个女孩在吹嘴上做了改进

学生认真制作。

这是学生自己准备的一套作拉笛的材料。

演奏自制拉笛。

这个孩子自己砍来一堆山竹拼成的排箫。

瞧,这个破竹子也能作乐器?

看我们的。呵,二重奏。

小孩子用烧红的粗铁丝烙出来的笛子,虽然音律不全,但是精神可嘉!

用塑料纸演奏婉转的音乐。

用空的双掌合拢后也能演奏乐曲。(我自己命名为“手吹”,小时候我自己发现它不仅能吹得很响亮,更可以通过手形变化来改变音高控制音准,有时候教给学生,学生们可是眼馋得很闹着要学“手艺”)

这个孩子手臂已经受伤,却忍住伤痛砍来了他希望能做成乐器得竹子,老师和同学们都很感动。

一张废弃的卡片(农村老人们玩的废弃“花牌”,一种流行于乡间的扑克),夹住一根小木棒以后,就可以当嘹亮的哨子吹奏了。这是山里孩子们自己的智慧。

这个我班上第一个能够用“手吹”演奏不同音高的学生,得到了我承诺的小奖品--一只八音袖珍口琴。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

农村孩子们的淳朴,让我们所有支教的音乐教师网友们感动和珍惜。他们应该得到社会更多的关爱。

创造就在那一瞬间,智慧的火花一旦迸发,前途无量啊!教师就是点燃智慧火花的那根线,赵老师,你是我们的榜样!我觉得你真是太聪明了,都“聪明绝顶”了。[em08] please, don't angry ! just a fun !

鹰子,谢谢你的鼓励!这次自制乐器的活动能够开展,还得感谢大运河的提醒和安排.

真是长见识了!

赵老师:你的教学方法真好!

棒极了!

厉害啊~~~~

山区的孩子们有你们这样的老师,可以说是他们的“福气”!

这启发孩子们一种新的思维方式:自己动手创造!

也启发所有老师和我们非老师们,非常有用!!

赵老师:山区的老师和孩子们都挺想你们的!

记着:常常回家看看哟!

[em07]

看了以上的记实照片资料,同学们积极参与活动的热情,教师们敬业奉献的精神.实在是令人感动!

这些都是孩子们原来自己制作的小乐器吗?他们真得很不简单!!!

我的那堂学生自制乐器课还没有上呢,因为上学期让学生了解我自制的试管排箫以后我们的课就听了,可能是我的引导不够好,好多学生的制作欲望不是很高!

谢谢各位朋友的鼓励!

这些乐器大多是我们布置“作业”后孩子们准备的材料,平时他们也有自己的一些山野乐器玩具(比如花牌夹住小棒子当哨子的那个)。

路老师,给孩子们上试管排箫课自己可一定得先作一个成品并能够比较熟练的吹奏一、二首曲子“吊”学生的胃口。

清江伊人 :我们希望能联合开展相关土家资源的课堂自制乐器的课题研究,这样我们可以保持长期的联系,和田老师我已经和她交换了意见。你们家清甜的包谷还在回味呢。

这么晚了还没有休息吗?一定要注意身体呀!

关于这个课题,我们教研室曾引导我们音乐课题组做过一些实验,也获的得过湖北省的课题实验一等奖。只是在此校还没做过尝试,具体情况还要等下学期开学后的人事状况再做回答。

[em04][em04]

清江妹希望我们能一直保持联系,把这个课题做的更加成熟,并且争取让它能够在农村地区得到推广。

说句题外话.我发现很多孩子脸上有"白斑",估计多半是平时不太注意卫生~~~!下回应该带些"两片".

谢谢楼上的关心,平时我以为是在太阳里晒之后有的呢!听您的意思是寄生虫?。。。。。。[em06][em06][em06][em06]

赵老师,您好,昨天我到教研室开会,会中我向我们的音乐教研员我的指导老师陈强芬老师汇报了这次盛会(活动期间陈老师因外出开会没有联系),她很赞同您的做法,对你们的支教也表示了深深的感谢。她说,大家不远千里来到长阳点燃学生的希望之火,我们应该把这个火种延续下去。对了,前几天我去了趟学校,校舍已经面目全非了,到9月份就是崭新的面容了。。。。。好了,下次汇报吧![em01][em01]

加油吧~~!

没亲眼看见的人无论如何也不会想象到我们当时的惊讶和激动。孩子们太聪明了,而且绝对认真。

清江妹你好,这一次我们同行的所有朋友都深刻大感受到了长阳土家文化的丰富、风光的秀美、土家人的热情好客以及淳朴的民风民俗,无论是教学活动还是浏览风光,我们都有着意想不到的收获和美好的体验。在你的身上,我们对于长阳民歌以及巴山舞有了更深刻的认识,大家都非常感谢你给我们带来的清新和道不尽的土家文化知识,我们的采风,因为你的出现而圆满。

关于利用自然资源进行自制乐器研究的课题,希望我们能长期的合作和实践,能够长期的密切的保持交流。请代我谢谢陈强芬老师的理解和支持,以后我们一定有机会见面交流的。

好的,我们期待着这一天。今天已是8月5日,下学期马上就要来临,我想,我对待教学的心情会因为你们一行的出现而改变。。。。。。[em08]

就这次短短几天的教学实践,我们都能体会到山里面的苦孩子相对城里养尊处优的“幸福”孩子们,他们的学习能力和城里搞“早期开发”的孩子其实还是相当的,他们的悟性也非常好。更难得是他们拥有清江水一样清澈无邪的心灵。。。

关于这个研究性课题,我的想法是从比较容易作的拉笛入手。我当时所教的4年级学生已经知道如何选择材料,基本制作方法我也讲过,能否就从这个年级开始实验呢?。此外,大运河的班上也出现了一些主动动手作乐器的小朋友,组织他们一起开发新的好玩的自制乐器他们应该会开心的。

好的,虽说你们只教了几天,但给孩子们的影响是终身的,你们给他们的记忆是一辈子也难忘的。他们学习音乐的积极性你们是无法想象的,这也是我开展教学的绝好基础。我们山区的教育条件很差,又逢教育体制改革,但如你所说“山里面的苦孩子相对城里养尊处优的“幸福”孩子们,他们的学习能力和城里搞“早期开发”的孩子其实还是相当的”。

为了孩子,我们共同努力吧。。。。。。