[原创]生灵的呼唤(长阳生态掠影)

查看

在这次出行的间隙,我和同行的朋友们没有忘记用手中的相机抓拍一些身边的小花小草小动物。这个帖子中上传的都是我自己用奥林八四的相机抓到的,为了急于和大家共享,也就不再加注版权标记了任由下载。

在大城市里面花费巨资大兴土木营造人工假山水榭荷池绿地的时候,偏僻的大山谷里山涧清冽的甘泉吸纳着生灵万物的倒映和生气。。。。呵呵,想一想,城里人似乎和山里人也有这样质的区别。。。

先来几张好吃的吧:

这是山里面最常见的好吃的野果之一,名曰刺果(有的叫“檬子”),带刺的藤蔓上长的,好几个月的挂果期,红透了的香甜微酸。

枸树果,当地人似乎不吃它,它的红果实也是很甜的,只是小虫子也爱光顾。枸树的叶子喂猪不错。

柳笛采摘的野果,不知道他品尝了没有。。。呵呵,好像是不能吃的东西。

这种山坡地面长出的红果果叫“地盘果”,农历5、6月份成熟(正好被我们赶上),陪我们同行的田老师和向老师教我们怎样找,wasamy学得最快,这不:

wasamy有了重大发现,一大窝呢。可惜相机没有记录下wasamy当时的惊呼声。

用山泉洗干净地盘果后,咬一口,哇,那种甜香。。。wasamy说给她的笨笨熊带几颗回去,不知道熊老弟吃到没有。。。

山上的野生李子树挂果了,野鸟已经先品尝了几颗。

吃荤的大黄蜂也采蜜了?

绿蜘蛛也在花上采蜜?非也。

聪明的它在等待小虫子到花蕊上采蜜时谋杀。。。危险的家伙。。

这个家伙无处不在。

这个是晓峰悬棺附近的一个大蜘蛛,光线太暗,拍的不太清楚

漂亮的山蜻蜓

蚂蚁们的乐园

被山里人抓到的野猴,一只母猴。。小猴子怎样,不敢去想,都知道猴老爸是凶残而且没有什么爱心的。听乡亲说,山上这种猴子很多。

这里开餐的感觉如何??怕辣的还是要多多体验。。。

柑桔挂果。

向日葵?非也,洋姜花,地下的洋姜是土家的一道菜,一点也不辣的姜。

这农户边野长的果子是我们吃的最甜的李子了,好像叫什么麦香李,街上买的远没有它的清甜。

野生的兰草,我们冲浪的峡谷因为盛产这种兰花而得名“兰草谷”

兰草谷的孔雀瀑布。看,像一只安详的大孔雀吗?

羊儿过岗,这是三峡大山里的一种很漂亮的羊。如果把羊角锯掉,简直就像小驴子。

三峡的一处摩崖石刻。虽然算不得文物,也够饱眼福的了。

兰草谷尽头一个巨大的瀑布,声响洪亮,水雾喷溅,为一睹瀑布下的深潭,好几个人滑倒在溪水中狼狈不堪(呵呵,我也是其中的一个),可惜的是到最近点时相机缺电了,好不遗憾。

最后来一张“雾锁清江”回归安详吧。

还有很多很多,就暂时不一一上传了。长阳的奇山秀水,几台相机是无法记录的;长阳的风情,更是需要一种心境去感悟。。。。难忘的愉快旅程!!

你可真会观察生活![em22][em23][em25][em26]

大家看到这些图片后,一定能感觉到我们的大哥是一个非常热爱生活的人.

老妈~~~~~拿拖把来~~~......我流口水了~~~~~快~~~~~~~~~

zorro:别流口水了,有假期时,到乡村去看看,要静下心来观察,你如果也象赵老师那么细心和热爱大自然的

话,你会发现,那是一个多么丰富的世界,如果你真的发自内心的热爱那些自然界的一草一木一山一水,

你会发现,那是一种多么心旷神怡的乐趣啊!

那种愉悦,无法形容描述!

(只有童年在乡村生活的人,并且同样热爱大自然的人,才能真正明白我所说的感受啊!)

对生活的热爱,就在这一点一滴中,看似不起眼的一草一木,却都蕴藏着无限的生命力,生命力最强的就是乡间的小草了。让我们向赵老师一样地去拥抱大自然,去热爱生活吧!

太诱人了!!如果我去的话一定带几样花草回来!前年去庐山的时候我就从那里带来几种小花草,可惜只活了一种,还不知道叫什么,而且也不开花!(我们在九江的花径看到过,很漂亮的)

口水中^O^~

[em02]

在长阳我们还有许多的好地方没有去,以后一定找机会再去找感觉。

没有这一帮知心的朋友同行,不会有此次长阳之行的愉快旅程。

赵老师:看到这组照片,让我又看到了另一个你!一个懂得生活、热爱生活、会享受生活的你!

[em17][em27][em17][em27]

这种“地盘果”也叫“地方果”!

我们这里有句俗话叫“六月六,地盘果子(地方果子)熟”!意思是说:到了农历六月初六,地盘果子(地方果子)就成熟了!就可以吃了!

=========================

非常感谢你教我们如何最快的找到这种美味的野果。以前我在松滋偶尔找到过这种野果,但是远远不如这次夫人丰盛和香甜。--站长

“地盘果”很好吃!它又香又甜!可以说,比草莓还好吃呢!

嗯~~~~~~~!我的口水又流出来了!

这种“刺果”,也又叫“刺泡子”!

这种“枸树果”,特别特别香甜,吃起来脆脆的!放入嘴里慢慢咀嚼,细细品味的话,会有一种说不出的感受!只有一个字,那就是“好”!

==========================================

谢谢你的详细补充和修正!--站长

嘻嘻:)充满生机哦!每一种都用全部的自己向世界渲染着生命,没有一丝的保留。也不会去计较得到什么。

哇哦:)好象好象这次去支教的老师哦!当然还有支持这些老师的强大后盾哦。

PS:“刺果”有点象偶们这的桑葚咧,还有那个“枸树果”,偶们这也有。熟透了,他们就会凋落在地上,那是他们的最后的灿烂,并且烂漫如花。只有调皮的小孩会捡起来,是来和“敌人”作战的武器。要不就是化作春泥更护花的境界了。嘻嘻:)不过小鬼这里可没有山,我们这啊,到处都是水的哩。

=====================

聪明的小鬼,““刺果”有点象偶们这的桑葚咧”可是错了,刺果是长在山上的带细刺的野藤草上面的,和桑葚可是有质的区别。既使是看水,山里的清泉可是随处可见的。江苏的水也的确不错,前天路过高邮湖也是大饱眼福。--站长

唉,这才叫摄影嘛,每次我出去玩照的那叫什么啊,看了这些经典才真正惊叹啊![em27][em31][em37][em38][em40][em44]

呵呵,赵老师,你们一行人怎么都这么会摄影啊?什么时候传授一二?

虫虫丫头,下次活动你带上个300万像素以上的数码相机,我教你。 如果没有,用我的相机教你也行。哈哈! ————许

我能说什么呢!哪天许老师和老大发信息告诉我新的网址的时候,我的心里就非常的酸涩。看到这些照片真的太美了。特别是瀑布,真让我向往。

===============

来日方长,一定有机会同行赏瀑的。--站长

呵呵,真个养眼得很哦 :)[em02]

楼主,我是唐堂的朋友,看了您拍的照片,真美!请问您是什么相机拍出来的?我也想买一台!到时候还请您教教我啊!

楼主,我是唐堂的朋友,看了您拍的照片,真美!请问您是什么相机拍出来的?我也想买一台!到时候还请您教教我啊!

===============================

谢谢你的夸奖,我用的相机是奥林巴斯C-750的机型,带128兆卡当时的价位是4600元(现在应该在4000元左右/台)。--站长

山野里的花花草草,在懂得欣赏的人眼里,竟也是如此的斑斓多姿!

美·在于发现……

非常感谢朋友们的鼓励!

相机的抓拍是即兴的,而且由于顾及到论坛的空间问题我将图片压缩得非常小了(原图比这些上传得图片精美许多)长阳山地美妙的风景远远不止我所零碎记录的一些资料,希望更多得朋友们们能走进人烟不要太多的大自然,去感受真正的大自然的气息。“人气”太旺的地方,既使是著名的一些景点,也难以享受到类似土家大山中的那一份安详与美丽。

赵老师说的对啊!

我曾到过吐鲁番、哈萨克斯坦边境处的阿拉山口、怪石沟,天山支脉山顶、内蒙古等地,还一人跑到福建山里的土楼,和

同事到只2户人家的小岛上,等等,其中许多都是人烟稀少、比较原始的地方,那种感觉,至今难忘啊!!!

还到福建农村去看游神活动----简直就是中国农村的狂欢节,惊叹不已!!

(以前胆子大,大学时一人去北京等地玩,毕业后又一人去新疆天池,去山里的土楼,去湄洲岛,去教堂、去731遗址

等,但收获非常大!很庆幸!建议朋友们趁自己有时间和精力时早点去自己向往的地方啊!)

这样的远行活动馋煞我也。在大自然的怀抱中会觉得这个世界是多么的美好。