课件《中国民歌》

查看

http://www.flswz.com/extend/dianbo/_exe/1879916148.exe (重新修改过的,有提示,更方便了。感谢大家的宝贵意见)

请大家提出宝贵意见!!

注:点击吉他播放背景音乐《茉莉花》,再次点击关闭背景音乐。 敲空格键进入导课,点击高音谱号播放民族音乐《青春舞曲》,再次点击关闭;点击鼓播放流行音乐《青春舞曲》。 敲空格键进入主题《中国民歌》。 敲空格键进入授课第一部分“什么是民歌”,敲空格键出现民歌的体裁,敲空格键出现《打夯歌》歌词,点击喇叭播放《打夯歌》。 点击绿色小球进入“号子”,敲空格键出现思考问题,再敲空格键出现出现答案;点击光盘播放《劳动号子》,点击BACK返回,点 击喇叭播放《放马山歌》。 点击绿色小球进入“山歌”,点击喇叭播放《牧歌》,点击光盘播放《太阳出来喜洋洋》,点击星星出现《太阳出来喜洋洋》歌词, 点击太阳出现中国民歌总结,点击下面的小球分别是4首民歌,点击钢琴在音乐《爱我中华》中结束本堂课。

这是哪个版本的课?

这是人音版的教材,但不完全按照教材来的,加有体现新课标的一些内容和想法!!

我才出来工作一年,希望各位老师多多指教,给我提些宝贵的意见,谢谢!!

涪陵十五中音乐课教案

课题:《中国民歌》

年级:初中一年级

授课教师: 杨瑶

教学内容:

一、 音乐知识:民歌、劳动号子、山歌。

二、 欣赏:《打夯歌》、《船工号子》、《放马山歌》、《太阳出来喜洋洋》。

教学目的:

一、 通过中国民歌的欣赏,弘扬中国民族音乐文化,使学生了解和热爱中国民歌。

二、 通过对劳动号子的欣赏,使学生了解号子的基本特点。通过学生参与活动感受劳动号子的拼搏精神。

三、 初步了解山歌的特点,通过对两种体裁的对比分析,能够让学生听辩识别,激发学生的爱国之情。

教学重点:号子、山歌。

教学难点:体会劳动号子的基本特点,能即兴编唱山歌。

教学方法:启发式教学法、渗透法、听赏与活动法、对比法。

教学过程:

一、 导入新课

师:同学们,你们喜不喜欢听歌?

生:喜欢

师:好,下面老师让大家来听歌。(播放《青春舞曲》1)会唱的同学可以随着音乐轻轻的拍手唱。看来同学们对这首歌非常熟悉,那这首歌叫什么名字呢?

生:《青春舞曲》

师:很好,我们再来听一首。(播放《青春舞曲》2)这一次同学们听到的又是什么歌呢?

生:还是《青春舞曲》

师:请同学们想一想,这两首歌有什么不同?

生:第一首听起来属中国民歌的形式,而第二首是在原民歌的基础上经过改变它的节奏、旋律以及它的伴奏方式从而形成不同的演唱风格,以现代流行音乐的形式出现。

师:那相比之下同学们喜欢民歌还是流行音乐呢?

生:流行音乐

师:也许现在同学们身边接触的流行音乐要多一些,所以可能很多同学会更喜欢流行音乐。但我想,作为我们中华民族的一员,我们应不应该热爱自己本民族的音乐呢?(生:应该)今天,就让我们一同走进中国民歌这个话题。

二、 新授

(一) 民歌

1、 导入

师:同学们,刚才你们听到的《青春舞曲》是哪个地区、哪个民族的?

生:新疆、维吾尔族

师:那么同学们还知道我国哪些地区的民歌?

生:……

师:刚才同学们列举了这么多的民歌,究竟什么是民歌呢?

2、 出示民歌的概念 (学生齐读)

师:民歌是由谁创作的?

生:劳动人民

师:民歌又是怎样流传的呢?

生:上代人交给下代人,口头相传。

3、 总结

民歌是劳动人民在劳动的过程中即兴编创的。民歌起源于劳动,又产生于劳动人民的社会实践中,经过广大人民群众口头传唱,广为流传,所以民歌是广大人民群众集体智慧的结晶。

(二) 劳动号子

1、 导入

师:民歌就像人们心中荡漾的江河一样,源远流长,大家都知道我国幅员辽阔,拥有960万平方公里的土地,而且民族众多,各民族各地区的民歌浩如烟海,各具特色。按照体裁,我们把民歌分为:号子、山歌、小调

师:接下来,老师让同学们听一首歌(打夯歌),请同学们猜一猜,刚才这首民歌属于民歌体裁中的哪一种?

生:劳动号子

师:(再听一遍,出示歌词)听了这首歌,同学们想一下,这些劳动人民他们在干什么?

生:在劳动

师:那是体力劳动还是脑力劳动呢?

生:体力劳动

师:这种劳动是沉重的还是轻松的?

生:沉重的

师:他们在劳动的过程中口里还喊着什么?

生:呼号声

师:很好,我们把这种和劳动节奏密切结合,带有呼号的民间歌曲叫做劳动号子。(出示定义)

2、 创设活动

师:同学们,让我们一起来体验一下劳动人民打夯的劳动场面。(全体起立,随着音乐同学们4人一组一边唱一边表演打夯的动作)

师:请同学们想一想,劳动号子有什么作用?

生:思考讨论回答

师:指挥劳动,协调动作,统一劳动节奏、步伐。

解除疲劳,鼓舞劳动热情,提高干劲。

3、 欣赏《船工号子》,再次体会劳动号子的特点。

师:千百年来,劳动号子伴随着劳动人民在与自然的搏斗中,创造了人类战胜自然的一个又一个奇迹。

(三) 山歌

1、 播放《放马山歌》

师:听了这首歌,同学们印象最深的是什么?

生:吆喝声

师:请同学们对比一下,它和前面所听的歌有什么不同?

生:音调高亢、嘹亮,演唱形式是独唱

2、 出示概念

师:像这种劳动人民在山野、田间、牧场即兴抒发思想感情的民歌,我们把它叫做山歌。

3、 欣赏《牧歌》,对比异同

师:由于地域的不同,山歌的特点也各不相同。高原上的山歌一般比较高亢、嘹亮,而平原上的山歌悠扬、辽阔。

4、 听《太阳出来喜洋洋》

师:我们四川有首著名的砍柴山歌叫做什么?

生:《太阳出来喜洋洋》

师:这首歌是流传于四川石柱一带的著名民间歌曲,歌中反映了土家族人民上山砍柴时的喜悦心情。下面请同学们和老师一起来感受一下这首歌给劳动人民带来的喜悦心情。

要求:第一段:师唱歌词,生唱衬词。

第二段:男同学唱歌词,女同学唱衬词。

第三段:交换

第四段:变速,师唱歌词,生唱衬词。

第五段:全班同学一起唱。

师:从歌中你们感受到了什么?

生:四川劳动人民勤劳朴实的作风、乐观向上的精神。

三、 反馈练习

师:分别听辩几首歌,让同学们猜猜它的体裁。

四、 总结

通过今天的学习,同学们有什么收获?(学生谈感受),最后,希望我们每一位同学都能热爱我们中国的民族音乐,热爱中国民歌。(伴随着《爱我中华》下课)

请各位老师多多指教!!希望收到您的回复!!

你准备的很充分,内容也很充实,我想问一下一节课时间能否够用,还有就是该课件的操作要是能控制的更方便就好了.

这个课件的确花了我很大的心血,内容多,容量大,所以这个操作程序也是完全按照自己上课的思路来的。为了课件的美观,没有使用太多的箭头提示符号,所以其他老师如果不熟悉我教案的话操作起来的确很复杂。

我按照自己教案的内容上,时间刚刚够!不过值得一提的是就是由于我课件内容太多了,所以民歌的体裁中的小调只是一带而过,做为最后一个环节反馈听辩出现,然后为下节课对小调的讲解埋下伏笔。这也是我觉得安排得最不妥当的地方

谢谢您的批评指正,以后我会努力改进的!

您的回复是我的动力!!!

这个课件怎么用?我刚下载了,想看看。可它到显示了课题以后怎么就不动了,怎么往下进行?

继续敲空格

请大家注意看前面的操作过程,那里写得很清楚

好精美的课件呀!希望你今后会有更精彩的成果!加油呀!

我觉得你这个课件很好,很美,我也感觉操作不是很方便,你不用作大的符号和文字可以

用一些比较明显的图标做链接,这样既美观又好操作,就是其他不明白你的课也可以操

作。这只是我的感觉,每个人都有自己的想法,不要介意呀!

看了你的课件,我觉得我还要努力呀!1你是用什么软件做的,请指教

谢谢你的批评指教!我会好好改进的!

这个课件是用flash做的,程序很复杂,我花了好长的时间收藏素材,做这个课件更是花了大量的心血!我觉得这个课件最大的优点就是非常精美!最大的缺点就是操作复杂!

谢谢你的鼓励,我会好好加油的,争取做出更好的作品!

嘿嘿,我说几点粗浅看法:

1、首先,你投入大量的时间和精力来研究、制作教学课件,我十分敬佩!课件的界面干净、美观,给人视觉上一种享受,内容很充实,也很丰富,第一感觉很好。来自教学一线老师制作的课件,贴近教学,实用性强是它的优点,这些课件基本都实现了,是一个不错的好课件哦

2、用Flash制作动画,优点是流媒体形式,小巧,网络传播和共享方便,但也有不足的地方,就是用Flash制作完整的课件,所占空间十分的大,常会影响课件运行的流畅性,这现象,在你的课件中就能感觉到哦,你的Flash课件有41.5M,如果用Authorwave来做,顶多只需要十几M就可以了。这就是为什么我们更常见到用Flash制作的教学插件或教学积件的原因。(解决用Flash课件所产生的影响课件运行流畅性的问题,可以采用多场景、多影片链接的办法,既可以单独成为一个播放单位,又是整体课件的一个组成部分,我们把这种形式叫做:积件。)

3、在多媒体教学中,课件的交互是十分重要的。通常都会按照常规在界面中安排交互区,以方便共享使用。交互的方法和类型,也尽量采用大家惯用的,忌讳按自己的习惯独创一套,这样会使课件的最终用户,为摸索和熟悉课件的操作而占去大量的时间,不利于资源共享,我们制作课件,肯定不光是为了自己使用,因此,设计时,要多从最终用户的角度考虑。场景的转换要灵活,不仅能连接邻近的前后界面,还要能够回到上一层次的界面,使课件操作起来灵活、便捷。

嘿嘿, 瑕不掩玉, 我说的这两个小问题,并不影响你课件整体设计与制作的优秀,但如能很好地注意这些枝节问题,会使课件作品更流畅,更专业化。[em08]

楼上的评价很专业,可是对于我们这些普通的音乐教师来说,想出个好的课件很不容易

因为没有专门的培训,自学也不知道哪种软件好而且好用。请指教

[em04]

柳笛,谢谢你的建议!

在以后的课件制作中我会好好努力的!

我开始就是想到是音乐课件,所以想做得漂亮点,就用了flash动画,结果确实容量大了,速度慢

可已经投入了大量的精力了,也不想再改,所以整个设计完全按照自己的教案来的,的确给其他

老师操作使用带来了不必要的麻烦!

下次我一定会努力改进,争取有更好的作品再与同行一起探讨!

真好,我看到音乐多媒体教育的优势了[em01]

向你学习:)

我也好想做课件啊,有哪位高人来指点指点我呢??????????????

怎么下载

这个课件怎么下载啊!我怎么下载下来是教案??我是十六中的李海燕啊!记得吗?那次在涪陵饭店唱歌的我的邮箱是lhyzhl2004@163.com能发到我邮箱来吗?

最后一部分没法看到,可能是链接有问题。点击星星后没反应

我已经重新修改过了,请大家再次光临指导!!

扬遥.你有没有这个课件的原程序我想借鉴以下可以吗?

谢谢大家的肯定!!

我只是上了这一课,是我的男朋友帮我做的这个课件,不过课件的设计及素材真的靠自己想了!

只要肯付出,一定有收获!

谢谢 yangyao !你辛苦了!

今天才到这里来,看到杨瑶老师的作品,真的不错,我也上过中国民歌这一课,把教案发给大家看一看,多批评!!!