楼主: yangyao

课件《中国民歌》

查看

《中国民歌》欣赏教案 湖北省宜都市姚店中学(443300)谭平

授课对象:初一年级 课 型:欣赏课 教学内容:1、欣赏中国湖南民歌《澧水船夫号子》; 2、欣赏《放马山歌》并简单学唱; 3、民歌新唱,将宜都民歌《划船调》进行创编。 教学目的:一、通过中国民歌欣赏,使学生了解我国灿烂的民间音乐文化,激发学生热爱祖国的感情; 二、通过欣赏,使学生了解劳动号子、山歌、小调的特点,增进学生对民族艺术的认识,加深情感体验。 三、结合本地民歌进行歌词创编,培养学生爱家乡的感情,启发学生的创造性思维,培养创新意识。 重点难点:1、分析不同民歌在内容及情感上的不同色彩; 2、民歌新唱中学生的参与及体验。 教具准备:钢琴、多媒体课件、(或录音机、VCD、投影仪) 课时安排:一课时 教学过程: 一、导入 师:我国是一个多民族的国家,有着悠久的历史文化传统,勤劳、善良、勇敢、智慧的劳动人民在长期的劳动、生活实践中创作出了许多优美动听的民歌,今天我们就一齐来欣赏民族音乐宝库中的耀眼明珠—中国民歌(课件显示)。 二、活动─体验 (一)号子 1、整体感知(多媒体投影) 师:我们先到湖南的澧水边去听一听船夫们的心声,欣赏湖南民歌《澧水船夫号子》,请思考:号子的主要演唱形式,歌曲的表现情绪分别是怎样的?(放音乐和投影,让学生欣赏全曲。) 师:听完这首号子,你认为它的主要演唱形式是什么? 生:一领众和 师:劳动号子是一种直接伴随劳动而歌唱的歌曲。其作用是指挥劳动、调节情绪。听了号子你仿佛看到什么画面?歌曲情绪是怎样的? 生:我仿佛看到了船夫们从风平浪静到与凶滩恶水搏斗,最后战胜艰难险阻继续行船的劳动过程。情绪是紧张、有力地。 2、分段赏析 师:请试着唱一唱歌曲的主题,体验一下船工们的生活。(多媒体投影主题旋律) A、学习旋律(只要求学生掌握第二声部,教师唱第一声部) B、填入歌词(号子语言较为简洁,学生能很快学会) 3、综合体验 师:下面我们来当一回船夫,载着理想,驶向成功的彼岸,好不好?你们想一想,该怎样演唱,才能更好地表现出船工们的精神面貌? 生:(各抒已见) 师生共同表演唱《澧水船夫号子》,加入划船的律动,全身心投入来表现全曲(可提示学生在歌曲中进行创编,如开头加上“开船罗”的吆喝声,结尾再一齐欢呼“靠岸罗”等)。 (二)山歌 师:我们喊着号子渡过澧水,再到云南去听听牧童们的山歌。山歌是人们在山野田间及日常生活的某些场合中演唱的歌曲。是劳动人民内心情感的抒发,在各地的名称各不相同,如草原称牧歌,水乡称渔歌,平川称田歌或秧歌。 1、听:教师放录音,投影歌单,学生感受 2、唱:学生听录音自己学唱歌曲 3、演:学生分组唱,可做骑马或甩鞭子动作,着重突出吆喝声。 (三)小调 师:喊完号子唱山歌,唱完山歌哼小调,我们再回到宜都来听一听家乡的小曲,小调又称“小曲",是人民群众在生活、休息、娱乐和集庆等场合演唱的歌曲。 1、投影宜都民歌《划船调》 2、教师引导学生视唱旋律 3、歌词创编:民歌是劳动人民集体的智慧结晶,因此,其歌词往往带有口语化和随意化,大多即兴而作,请同学们开动自己的脑筋为这首《划船调》创编歌词,谁作的好,我们就在全班传唱。 4、作品评选(将学生优秀作品实物投影) 5、歌曲演唱 三、整理 小结:民歌是一种古老而新颖的民间演唱艺术,是劳动人民用以表达自己思想情感的工具,它代表一个国家或民族的文化传统和文化水平,饱含着浓郁的乡土气息。 今天,我们一起领略了中国民歌的迷人魅力,了解了民歌的特点,还过了一把作家瘾,写出了动人的歌词,希望每位同学能热爱民歌,唱好民歌,继承和发扬中华民族的优秀文化传统,成为一名合格的现代化建设者。 附 板书设计: 中 国 民 歌 类型 旋 律 节 奏 结 构 演唱形式 号子 激昂奋进 固定稳健 规整划一 一领众和 山歌 优美抒情 舒展自由 松散自由 独唱对唱 小调 流畅柔美 丰富多样 清晰规整 独唱为主

有这么多的老师能够谈自己的体会,我想我们的论坛会越来越好的!

看着潭平斑竹的教案很让人感动!

谢谢谭平老师!你的教案很有参考价值!!

看了你和谭平老师的教案,感觉挺好的,你们一定花了不少心思设计。在这里提一点我的想法,供你们参考一下。

由于这节课的容量教大,知识点较多,在分别了解山歌、号子、小调后,能否不要马上让学生表演体会,而在课的最后设计一个活动环节,让学生自由选择一种类别进行表演,这样在时间安排上可能会更节约一些,而且在课的情绪安排上这样可能更合理一些。

仅供参考啊,大家共同探讨!

[em01][em01]

很漂亮的课件哦

我今天才看到这个课件.真的很不错.我也做了一个FLASH课件.我准备再补充一下.想和大家分享.但不知道怎么传.

漂亮的课件!

但课件里很多音乐背景噪音很大,影响了欣赏效果,是不是再处理一下?

太不错了!!!我每次上课都为找相应的音乐资料烦恼,杨瑶老师一定花了很大的功夫!感谢你给我那么好的学习机会,自己真有点惭愧了!

做课件是很费时费心思的,请问你们一周的课时是多少?我一周已经17节课,还有很多学校的杂务,能有足够的时间做课件吗?那好像只是上公开课的事情了,平时我也想收集一些资料给学生们看,但其他的杂务一压下来就没时间了

我一周15节课。我平时上课也很少用课件上的,但我经常利用一些好的素材,学生同样喜欢!

只要上公开课才会找很多很多素材,当然,我没有这么能干,做一个课件的确很费神。这些课件一般都是我搜集素材、我设计,然后我男朋友来做,完成的。每次完成一个课件,觉得很有成就感,所以就喜欢拿出来和大家一起分享!多提宝贵意见,我会不断改进的

我看不到啊   能不能发给我看看  太想学习了[em01]

很遗憾,我这下载不了,所以你的课件我无法给予意见,不过我是很喜欢音乐课件制作的,我用“蒙泰瑶光”制作,希望能和楼主切磋切磋,我的QQ是316189714

yangyao老师是否用过蒙泰瑶光制作课件?我是觉得非常理想,如有兴趣请加我316189714,加我请注明“课件切磋”[em07]

我怎么看不到啊

又是一个打不开的东东

[em06]

我也打不开的

非常好!~

但操作有点复杂

可是打不开啊

顶!谢谢``

在以后的课件制作中我会好好努力的

怎么下不了聂?伤心的说

下载不了啊,楼主帮帮忙!

太遗憾了,不能下载!能否发到我的邮箱xiaoxiangshuiyun@163.com

很不错哦!

我怎么看不见课件呢?我刚刚走上音乐讲台,希望以后在这里大家多多指点!

我怎么找不见课件[em04]