[讨论]有老师在学校是负责舞蹈这一块的吗?

查看

我知道,很多时候舞蹈不是作为一个很专业的形象出现在常规课堂上,
而通常是学校需要参加什么比赛、活动的时候,需要排一些比较正规的舞蹈
有的学校平时有专门的舞蹈班、舞蹈队训练
不知道有没有负责这方面的老师,能跟大家谈谈心得体会呢?
比如你所带舞蹈队的年龄层次?通常有些什么样的训练课程?
训练中你遇到哪些问题等等,欢迎大家参与讨论!

我是一名小学音乐教师,负责校舞蹈队的训练!

对象是:一~四年级的学生。

以下是引用liujie192359在2004-8-3 18:33:08的发言:

我是一名小学音乐教师,负责校舞蹈队的训练!

对象是:一~四年级的学生。

哇!很好啊!

愿不愿意多谈一些关于你训练过程中的感受呢?

一年纪和四年级的小朋友差别很大哦?是一起训练还是分段训练的呢?

小朋友们都喜欢舞蹈吗?对训练又是什么样的态度呢?

……

嘻嘻~

不好意思,一下子问太多了!

只是希望能够分享一下您的故事和感受!

我也是负责学校的舞蹈,在一所省重点高中里想搞点成绩是很困难的,最重要的是阻力非常大,因为学习的中心是高考,所以演员就是一个很现实的最大困难.

恩,的确是这样。

越是好的学校,压力与困难就越大

平时主要就是抓文化学习,对艺术不甚重视

可一到要比赛,偏又要你拿好名次

巧妇难为无米之炊哦!!

唔,我也是一所初中学校的舞蹈老师,不过,学校很支持艺术教育,专门开设舞蹈专业课,和固定的训练时间!

我们一周有两次专业课,一次一个半小时左右,一次三个小时,呵呵,感觉时间是很够用的,但是学生们的素质不太高(三类学校,而且孩子们全部是农村的,家长根本就没有上艺术课的概念)所以,出成绩也比较慢,不过,任何事情都贵在坚持,好在学校领导非常支持,一年半的时间里,从不间断学生们的训练。不过,学校之所以这样支持我的工作,最主要,是为了提高升学率,现在每年武汉市有个艺术特长测试,只要经过这次测试的学生,在升学考专业学校时,录取分数线要低上三十分左右,所以,压力也很大,希望这里的老师们多多帮助呀!呵呵

是啊,这个问题是我最担心的,我马上就要进入一所重点中学教书了,可能也要负责舞蹈这块,我很害怕教了一年半载下来没有成绩啊,大家有谁有好的建议能让我的工作做得活起来吗?谢谢了!~~~

我是一名小学音乐老师 负责学校的舞蹈队 我带得小孩子是一、二年级的

我也是小学教师,我这学期负责上形体课,这学期才开的,我也打算搞个舞蹈队,还没开始弄呢,主要是时间问题,只有放学后,放学后回家晚了家长有意见,上形体课又没形体教室,学生又多,一个班60多人,我上的好头痛,想到操场上有怕纪律不好管,我现在跟班在教室上,有活动不开,每周一个班一节课,到第二周上课学生把上周学的内容有忘完了,我上一至四年级的课,每周20节,好累哦。

我也是这个样子  我来那个学校是想音乐专职的,我学得也是音乐专业,可去年让我教语文,今年让我教数学,累都累死了.我的形体课只能在操场上,全是灰.排舞蹈连个舞蹈房都没有,每次都要搬音乐教室的凳子[em16]

你在操场是如何上课的呢?介绍一下,我想到操场上最怕的就是纪律了,教导处的人又天天检查,还有就是你在操场上课你教些什么呢?我都是自己编内容,前段时间我教了一些考级舞的内容,这个礼拜我在三、四年级开了民间舞,这几天主要是介绍,打算下周上欣赏,找些音像资料民族舞的让他们看。

有时间多交流哈

你在操场是如何上课的呢?介绍一下,我想到操场上最怕的就是纪律了,教导处的人又天天检查,还有就是你在操场上课你教些什么呢?我都是自己编内容,前段时间我教了一些考级舞的内容,这个礼拜我在三、四年级开了民间舞,这几天主要是介绍,打算下周上欣赏,找些音像资料民族舞的让他们看。

有时间多交流哈

我是小学教师,也带舞蹈,组成舞蹈队的成员从各个班级挑选,但都是些成绩好的学生,这是由班主任决定的。舞蹈队的训练在早上,时间在四十分钟到一个小时之间,自由安排~~训练内容以舞蹈基本动作为主,主要应付文艺演出。到外面去跳的学生段是四到六年级的,因为接受能力比较强,而且容易组织。一到三年级的学生则一般让他们先跟着学,找机会在学校师生前表演,锻炼胆量。。。

我在操场上一般就是自己编得手位练习,有点类似于把竿,跑动得基本上没有。我们的学校不是很重视形体课,就把它当成音乐课,看到了也不说什么,我是为自己舞蹈队挑人。现在就是没有正规的舞蹈房,小孩子的基训在音乐教室里,它的地板是瓷砖,特别滑。另外就是没有活动的时间,我带的一、二年级孩子都是爸妈来接的不可能留得太晚。中午的话有孩子回家吃饭,语文数学老师又有中午作业。,我最近烦都烦死了。我的QQ:350707885

我们多讨论讨论吧!也可以相互帮忙

我在某地方的重点中学教舞蹈...压力很大.最近在排节目.天天都是晚上6点半才回家的.

我也是除了教音乐负责学校的舞蹈队和兴趣小组。

要自己有一桶水才好教学生。

在重点小学有压力。

要不断充实自己,提高自己的专业。可是学校不让脱产学习,不知道还有什么方法帮助自己提高的。提点建议吧 ~`~~~~~~~~~~~~~~

我也是一名小学音乐教师,负责校舞蹈队的训练!对象是一到五年级的学生,因为学校小,每班只有一个班(只有一年级有两个班),训练起来很辛苦,有些学生动作很难到位, 蓝蜓,能说说该怎样训练吗?我的QQ是:273302335,希望能与你交流