[葫芦丝巴乌] [原创]用水冲泡葫芦丝搞清洁?

查看

先后听说过几个网友用水冲洗葫芦丝内部而出现不能正常发音的事,想说几句。

对于大多数天然材质的葫芦丝而言很忌讳用水泡冲葫芦丝内部,只要用水泡过,葫芦丝基本就没戏了。葫芦丝的内壁多为见水就软、化的瓤,受潮不要紧,但是水泡后瓤会脱落一部分,遇到簧片硬物会卡住或者堆积,里面的水既使干了,碎屑也会粘在簧片上。这样葫芦丝就不能正常发音了,最遭的是葫芦的口小肚子大,要把里面的水弄干可不是容易的事情。

还好我是先晾干,再吹干净~~~!没问题阿~~~

想问楼上朋友,长时间吹奏后,葫芦丝里面会否藏有口水,如有,又应该如何解决??

我认为,要想彻底清洗葫芦丝,非动大手术不可,可不可以主副管都拿掉,清洗,烘干(或晾干),然后再小心装上、粘好(可拆式不心如此)。

拆葫芦丝,始终是下下之策,不到万不得已还是不要开膛破肚的好.

吹奏后阴干就好了,不要放入皮套或是盒中.放在外面当装饰好了!!

我的葫芦丝有味道后给开水灌过,结果,完了,变色了、更臭了、长毛了、哑音了、扔了。。。

天啦,你敢这么干?好大胆呀!

可怜的葫芦丝硬是被你给弄夭折了,可惜啊!

建议大家 接受教训,别自己 想当然的去乱动,一定先请教一下 有经验的人,以减少盲目的情况带来的损失!

我现在知道了千万不能随便水泡啊!

谢谢几位老师的提醒!

冰凉的湖水的葫芦丝还是有救的,只是必须得拆开了,即使葫芦废掉了,主管也可以改装成一个小巴乌的。

虽然水泡过后簧片不能发音,但是原因多半是碎屑被水化开卡住簧片并干、粘在上面了,小心清理后应该可以恢复正常的发音,白白扔掉甚是可惜。

9494簧片可是很珍贵的哦,白白扔了太可惜了!

我的树脂葫芦丝就比较好办,主副管都可以随意插拔,葫芦也可以水洗,就是感觉音色比较亮,没有天然葫芦那种柔和的感觉。。。。。

最好买能拆卸的葫芦丝 看清结构再定冲不冲 葫芦丝内部消毒很重要 酒精是常用品

葫芦丝一旦使用 就不能间断了 正确地使用 音色越来越美 建议每天使用最低20分钟 适当的湿度

对葫芦丝好处多多 呵呵 我可不敢用水冲 我已经坏了3只葫芦丝

一点小经验!!!!

[em01]

这么说来我家里音质不好的的葫芦丝, 可以修了哇 !! 幸哉!!!!!!!

在哪里可修? 请问/