[求助]word文档贴入如谱或五线谱

查看

有时候在出试题或者写稿子的时候,需要在word文档中显示简谱或五线谱,不知道出版社是怎么作到的,我的做法是写简谱就用下载的简谱字库,写五线谱就先在打谱软件上写好,然后用抓图软件抓,再插入到word中去。

不知其他同志有什么更方便的方法,谢谢赐教。!!!!

我也这样弄的。挺麻烦的,不过好象只有这样了!

哎,不知道其他同志有没有更好的办法,

还是不会,用哪一种抓图软件呀,拜托教教我,谢谢。

HyperSnap-DX_5.50.01_SC

我的是试用版,很不好用,建议还是买个正版的软件。

作的是课件吗?用连接呀 两个软件的连接,效果好 多媒体课堂效果最好

不是做课件,是打文档,

我用的是红蜻蜓抓图,效果还行,特别是打印出来的效果很好。

介绍我的方法:

1、先在打谱软件中把乐谱做好

2、按键盘上的“ Print”键(屏幕打印)

3、打开画板

4、用“粘贴”将做好的乐谱显示在画板里(Ctrl + v ),使乐谱成为图象文件

5、在画板里对乐谱进行修理直到满意

6、在画板里用框定工具选择乐谱的大小并进行复制(Ctrl + C )

7、打开Word软件,将光标选定乐谱的位置然后粘贴(Ctrl + v ),结束。

我要写简谱该怎么操作?我是“差生”,谁可以帮我?

你到www.google.com里面去搜索“简谱字库”,然后下载,安装;在word中字体的地方选“jian pu”就可以了,下载的包里还有键盘图,很方便的。

楼上gao hong xiang 的做法也试过,没有抓的好。

通常我们认为,像五线谱、简谱之类的专业文档应由专业软件来完成。其实不然,利用我们手头现有的软件一样可以做出和专业软件相媲美的文档。例如用Word 2000就能写出很不错的简谱,甚至超过了某些专业软件。 首先,打开Word 2000。打开“文件”下的“页面设置”,选择最后一项“文档网格”里面的“无网格”。然后就可以编辑了。 一张简谱,首先是它的调。例如:1=G,这个比较简单。如果有升号(#)或降号(b),升号可在“插入”中的“特殊符号”中找到“#”,降号则可用小写字母“b” 来代替。插入后,再将其选定,然后在“格式”下的“字体”里选择“上标”就可以了,例如:1=bG。然后是节拍,如4/4、3/4等,这些都可以直接输入。 下面就该输入乐谱了。最好的方法是先将所有的简谱用数字键盘一起输入,然后再编辑,这样可以提高效率。具体方法就不详细说了,这里只说一下编辑的方法。 先从大的说起吧!全音符如:|5---|,二分音符如:|5-|,只要在数字后面输入减号即可。四分音符则直接输入数字。八分音符的输入方法是先输入该音符,然后选定,在工具栏中选择下划线即可。十六分音符则选择双下划线就行了。 音符的高、低音和附点都可以用“点”来表示。只是输入方法不同而已。高音在音符的上面添加,低音则可添加着重号,而附点直接在音符的后面输入就行了。在输入三连音的时候稍显麻烦一点。具体方法是:先写好音符,然后将光标移到音符上面,在“插入”里选择“符号”,在子集里选定“制表符”,先选择里面的左上弧线,即:“「”,再选择右上弧线,即“」”, 然后在两线的中间输入数字“3”即可。例如“「3」”。如果是较短的连音线也可以用这种弧线来表示,只是去掉数字而把两条弧线连在一起即可。如果是较长的连音线则可以用绘图工具里的“自选图形”下的“曲线”来手工添加或在两弧线中间添加一条直线也可以。 至于修饰音,也可以用上标的方法来表示。在这里就不介绍了。编辑完乐谱以后,就可以按照乐谱一句一句地输入歌词了。

以下是引用gao_hongxiang在2004-9-20 23:26:48的发言:

介绍我的方法:

3、打开画板

4、用“粘贴”将做好的乐谱显示在画板里(Ctrl + v ),使乐谱成为图象文件

6、在画板里用框定工具选择乐谱的大小并进行复制(Ctrl + C )

7、打开Word软件,将光标选定乐谱的位置然后粘贴(Ctrl + v ),结束。

呵呵,跟我的方法一样!

跟我的方法一样!

哈!我与八楼的作法如出一辙.....

谢谢赐教

介绍我的方法:

3、打开画板

跟我的方法一样

用QQ来做,也是很方便的,QQ里有一个剪接工具,可在打谱软件选定你要的内容,双机,然后把它 另存为JPG(图片)形式,复制后就可以贴在Word里了.

简谱我是用TT,但我不懂能不能打多声部的,如合唱总谱。。请赐教。。或者有更好的软件介绍??????

我在WORD中可以打简谱,可是高音点和低音点不知道如何打,哪位老师教教我啊?

楼上的,低音点可以只用 WORD里面的着重符号!

哈!我与八楼的作法如出一辙.....[em01][em01]

使用akvo.ttf字体很方便的

很简单,同八楼,这些打谱软件有下载的!

还真是麻烦啊。。我现在做教案(电子版)都烦死了,每一课自己都要画不少图(比八楼还多一些步骤,把各种基本素材单独弄下来,然后要什么就把他们复制到一起)

WORD是可以打简谱,可是音符上方和下方的小点还是要手工,哪位大人有好的心得?