[转帖]一个论坛凭什么能留住人?

查看

一个论坛、一个版块能留住会员的因素是多方面的,但是其中很重要的一点就是对版块的经营观念,有一些版主认为要想留住会员必需得发一些有吸引力的帖子才行。所以有些版主在论坛兴建的初期拼命写作,绞尽脑汁要码出一些好文章来,或者是到别的网站、论坛寻找一些精彩的帖子转帖过来,事实证明这样做版块上文章帖了一大堆人气的提升效果并不明显,这到底是为什么呢?

会员来到论坛的目的无非有三:

1.发表自己对生活、对社会、对工作的一些看法,渴望和别人交流。

2.倾诉自己情感的得失、发泄现实生活中的愤懑、表达自己在生活中的感受。

3.展示自己的能力、寻找知音和共鸣、体验在虚拟世界中成功的快感。

从上面三点上来看会员们来论坛不是被动的欣赏,而是要主动的交流和互动。说白了,版主要确立的经营观念不是你来欣赏我,而是我要欣赏你。

如果会员要欣赏好文章就无需来论坛了,各大网站、著名的网上书屋、文学专题网站上的热点新闻、好帖子、经典名著多如牛毛。论坛上文章的精彩程度无论如何都不能与之相比。

论坛上最主要的功能、最有魅力之处是交流互动,在论坛兴建的初期版主贴出几篇象样的文章来吸引会员是对的,但是当已经有会员注册时注意力应该转到对会员帖子的回复上来,在论坛上任何一个发帖子的人都渴望别人对自己所发帖子的关注,不论是赞美、批评或是讨论都能吸引会员再次回过头来。(当然版主不要对会员高高在上的指指点点,这样会令会员感。)

发帖子的人最郁闷的是自己发出的帖子没人理会,因为任何一个人所发出的主题帖子(跟帖灌水除外)都是经过一番考虑的,有些主题帖子耗费了作者大量的心血和时间。有句话说得好:对别人最大的藐视就是不屑。自己发出的帖子没人理睬比埃了几“砖头”还落寞失望。

作为一个好的版主一定要控制住展示自己主题写作能力的欲望,版主不是不能发主题帖子,而是要适度,不能发得太多,要把重点放在对会员帖子上的回复上来。

版主虽然不是什么行政干部,但是他(她)引导着自己所管理板块的发帖风格,在某些论坛的有些版主很习惯于带头发主题,会员们为了使自己不被淹没,也都跟着大量发主题而不愿回复。这就形成了版块上马拉松式的发帖风格,大家都只管发帖互不理睬,有些帖子根本就没人翻看过。时间长了会员们就会失去热情,论坛也就冷落了下来。

所以,作为一个版主要做好的最基本的工作,是回复每一位会员新发的帖子。引导自己的版块形成互动交流的风格。

当然,搞好一个论坛、版块认真回复每一位会员的帖子只是最基本的要求。一个论坛要体现它独到的魅力,成为网上的一个模范论坛还有许多的工作要做。

好!

多读!!常读!!时刻告戒自己。

我也学到了很多。谢谢!!

看来我以前老是看帖不回 真的很是不应该的了

对不起了~以后有时间我就会上来看看的

是啊,这些话说出了我等一些普会员的心声,一个论坛要想留住人,不单单从硬件方面着手,软件方面也是很重要的一个环节. 其实这个就像一个小社会,你想跟人搞好关系,应该从各方面对待他(她).说到正题上,其实我对这里的一些音乐介绍啊什么的我都不懂,但是我就权当做是一种学习吧,也算是充实一下自己了,呵呵~~所以我也是常来这里看看的,还请各位大虾指点指点,小弟先谢谢了 THANK YOU VERY MUCH![em01][em01]

Hi,爱在黑夜5370,welcome to you!

Let's help each other.come to here ,we need you! Make us diligent together !!!

我的感觉是以前的相声老前辈撂地摊一样 尽管不雅人少 但真东西是吸引人的 深厚的功底来自苦练和观察思考 源源不断的吸引就来自观察思考

为什么现在的相声没有新段子?没钱?不对 是因为没人撂地摊没有绝学

最好的论坛是让别人有的说 不说不快

我们不一定是最好的,只希望是能让大家常常想起的——

有空就来坐坐,看看,聊聊……

[em27]

说得很好哦,支持!!!

呵呵,支持斑竹,我们大家要共同努力啦。

恩,还是蓝斑竹说得好,我非常赞成!!!

一个好的论坛为会员提供了一个学习的空间,提供了一个交流的机会,还能让各地的朋友擦出友谊的火花!!!

这正是我们努力的方向!

:)

坚决支持回贴行动!!!!!!

每次来论坛都会有所收获是本论坛最有魅力的地方。我喜欢这个论坛, 而且今天我也听到许多音乐教师在议论这个论坛,大家反映很不错。[em17][em20][em23][em17][em20][em23]

班长,好样的啊!!!!!!

引用6楼:最好的论坛是让别人有的说 不说不快

支持!斑竹的发言深入人心。大家共同维护、共创这个用心和键盘来交流的大家庭·!

[em07][em20][em20][em23][em23][em31]

学习学习.......

经典!  多读!!常读!!时刻告戒自己。

明白斑竹的良苦用心!你是个用心在做的斑竹。

我觉得作为一个斑竹,在回复帖子的同时,问问自己是否把帖子已经读完,回复时,是出于敷衍,还是自己真实的见解。仅在这方面,足以让人看出斑竹的水平和潜在的人格力量。

小生的粗浅想法!

[em07]

是哦。

顶[em01],有空常来坐坐

我会向大家多多学习的。

怎么头一次来,回帖贴不上啊

说得好!有道理!支持支持!

说得极是,斑竹辛苦了!