奥尔夫音乐教学案例

查看

课例:《小马过河》小音乐剧

讲故事人:从前,有只小白马,和他的妈妈一起住在一间小磨房里。马妈妈每天磨面,然后给河对面的张爷爷送去,拿到集市上卖。(音乐:马妈妈的音乐) 一天,马妈妈生病了,身体很不舒服,磨完面,她把小马叫过来 马妈妈:小马、小马!(音乐:马妈妈和小马)小马:哎!妈妈、妈妈,有什么事呀! 马妈妈:小马,妈妈今天不舒服,不能给张爷爷去送面了,好孩子你能邦妈妈去 送面吗? 小马:妈妈,我己经长大了,我也该学着帮你干活了,我会送去,您放心吧。 马妈妈:真是妈的乖孩子,路上要当心啊(帮小马扛上面,声响伴奏)……。

讲故事人:小马高兴地背着粮袋在森林小路上跑着(音乐:钢琴弹奏《草原英雄小姊妹》主题,左手主、属音五度旋律音程伴奏。其他学生节奏乐伴奏。)。突然前边-条很宽的河挡住了去路,河水哗哗地流着、小马不知该怎么好、在河边走来走去…… (音乐、音条刮奏、小马音乐反复奏),这时她看见不远处,牛爷爷在河边吃草, 他赶忙跑过去问牛爷爷(牛爷爷音乐加小马音乐,河水音乐) 小马:牛爷爷、牛爷爷您好! 牛爷爷:小马你好呀!有什么事要我帮忙吗? 小马:牛爷爷,我妈让我给河对面的张爷爷送面去,可这条河那么宽,它是深还是浅,请您告诉我,能过去吗? 牛爷爷:啊一这事儿很简单,这条河虽然很宽,但它的水很浅、最深的地方才到我的小腿 ,你可以放心地过河去。 小马:太好啦,谢谢牛爷爷!

讲故事人:小马来到河边,伸脚----刚踩下一脚(单面钹!),这时急急忙忙跳过-只小松鼠(音乐: 小松鼠) 边跳边喊 小松鼠:小马小马!你可千万不能下河呀! 小马:为什么? 小松鼠:你看,这条河,又宽又大、水可深呢(音乐:水声加上串玲),前天,我们的一个小伙伴、一不小心掉到河里被水淹死了(哭声 )小马:小松鼠你别难过,谢谢你告诉了我,让我好好想想。再见!(小松鼠下)(音乐:小马音乐)

讲故事人:小马心里打上鼓了:一个说水浅、一个说水深,到底这水是深还是浅?——我该听谁的呀!不行,我还得回去问妈妈。于是他又急急忙忙跑回小磨房。(音乐:同前小马跑音乐,速度快一点) 小马:妈妈、妈妈! (喘气状) (音乐:马妈妈与小马) 马妈妈:孩子,你怎么又跑回来了? 小马:我走到半路,迂到一条大河,我不知是深还是浅,问牛爷爷,他说水很浅, 可小松鼠又跑耒说水很深,千万不能过。他们的一个小伙伴还刚刚淹死在诃里呢。我不知该怎么办好,只好回来问您了。 马妈妈:孩子,我总是跟你说,遇事要动脑子多想想。你想想,牛爷爷有多高;小松鼠有多矮,他们说的深啦、浅啦,你自己去比一比,你虽然设有牛爷爷那么高,可比小松鼠高多了!这水对你是深还是浅呀?我还告诉过你:干什么遇到困难要自己去试一试,这水到底是深还是浅,你下河去走走,深了就退回来,浅了你就走下去。自己亲自去做一做,你就会真正知道是深还是浅了……。 小马:妈妈、妈妈,我懂了,您放心吧!

讲故事人:小马于是又高高兴兴地上路了。(音乐:小马跑音乐,加一些小鸟叫声) 很快,耒到了河边,(水声:哇鸣筒慢刮加串铃) 这次他毫不犹豫地向河里走去。小松鼠又跑过耒说 小松鼠:小马小马,你不要命啦!(一把抓住小马往后拖) 小马:小松鼠,我想试一试,你那么小,我这么高,也许我可以过去呀,谢谢你的关心,再见!(音乐:淌水,木质类跟小马动作敲,散响类做水声)。小马走过河抖抖身上的水,高兴地向前跑。(音乐:小马跑路,同时加节奏朗诵)

集体朗诵: 小白马 爱劳动 邦助妈妈 去送粮 迂到困难 不要怕 动脑筋 想一想 动手动脚 试一试 再大困难 难不倒 小白马 爱劳动 聪明能干 人人爱 (音乐渐渐减弱,小马招手再见,下台。)

猫咪和七只小白鼠

小猫咪做了一个美梦 ,她穿着漂亮的公主裙,在舞台上弹钢琴,她美妙的琴声使观众着魔。几天过去了,猫咪老是想着那梦中的情景,真希望能拥有一架琴。有一天,猫咪小姐一觉醒来,居然发现屋里有一座新钢琴,她乐得直蹦跳。从此美妙的琴声不断地传来,在大森林里荡漾。她的琴声惊动了森林里的七只小白鼠,它们心神不宁,也想去弹-下。最小的白鼠建议大家-起去看看,但是大伙又怕被猫咪抓住给吃了。它们偷偷来到猫咪家,在钢琴上蹦啊跳啊,“叮咚咚”的琴声从它们脚下跳出,这声音惊动了猫咪,猫咪非常气愤:“看我不把你们抓起来才怪呢?”可是她心里又怪痒痒的,因为她想在小白鼠面前露一手,想到这里,她就兴冲冲地去喊小白鼠:“喂”。一听到这声音,七只小白鼠吓得屁滚尿流,撒腿就跑。“喂,别跑,我不吃你们,我是来和你们一起玩的。”猫咪让小白鼠在琴键上排成队,给它们取了名字,依次叫“多、来、米、发、索、拉、西”猫咪亲自指挥,在她的精彩指挥下,一个个音符从它们脚下蹦出,串成了一个美好的旋律。

(未完待续)

教学目的: 1 认识艺术的一个表现形式“圆”,探讨艺术各门类表现方式的特征,并进一步认识不同文化应用的特征。 2 创造性能力培养:探索发现、即兴、迁移、创编。 3 赏析:艺术作品(绘画、音乐、戏曲、舞蹈)

教学过程: ——教师黑板画一个大圆圈,问这是什么?还可表示什么? 问:生活中那些东西是圆的?——请学生画出各种“圆”(平面、,立体、球形、椭圆等),讨论画“圆”的要领。 ——出示几幅以“圆”为主题或主要表现形式的不同风格和内容的作品,并讨论。 ——站成圆圈,问:用身体的动作可以做“圆”吗?(如头、手、臂、腿、脚、腰等部位)探索与模仿。 ——加上移动位置(如转圆圈、旋转)和动作组合探索更多地“圆”的形式。 ——讨论:从绘画和动作的“圆”探讨其表现的意味和特点。相同与不同。 ——引导到用声音表现“圆”的特点(如圆滑、循环不断),用嗓音或其他声响表现与模仿。听几段音乐(如“小狗圆舞曲”肖邦曲、“金鸡”李姆斯基——科萨柯夫曲等片段),请学生边听边用手在空中或用笔画出旋律线走向,探索其中与“圆”相关的音乐特点。 ——看几段戏曲和舞蹈录像,找出其中“圆”的表现形式(如中国的跑圆场、手、头、眼动作中的圆,外国的旋转等),并带领学生做几组动作来体验。 ——联系“圆”在中国文化中的表现,如太极拳、阴阳八卦符号、语言声腔,以及文化观念、风俗人情,探讨中国各种艺术在表现形式、风格、文化内涵上的关系,并比较与其他民族文化的不同特点。 ——“圆”在艺术中的象征意义:表现那类的情感? ——分小组活动,用绘画、舞蹈及音乐来创作一个小品,要求以“圆”为主要表现形式末表现一种情绪。

教案分析: 该教案是一个综合教学的课例,不但将各艺术门类:绘画、雕塑、舞蹈、戏曲、音乐等综合进行教学,还将艺术表现的要素、形式、风格、情感融为一体,一步步引导学生升华到文化的视角。主题集中,手段丰富。教学过程可分若干学时完成。教师在教学过程中也可根据自己的专长将其中的某些环节缩减或扩张,触类旁通。整个教学中,教师是个引导者,主要是设置环境,让学生去探索。对不同年龄段学生,可以以侧重体验(操作),或增加艺术作品深度、评析内容来调整教学内容程度。

课例:绸带舞

教学目的: 身体谐调能力培养,体验飘逸 探索、发现:皱纸(绸带)表现的可能性,“画”图形 动手:自制彩带 学习民间锣鼓点和中国午蹈

教学准备:彩色皱纸若干、竹筷、音带等

教学过程: ——律动,跑园场,并手做各种动作(如高举双手等)。做扭秧歌练习,注意挥动大臂并与脚谐调。 赏试大跳动作(秧歌午步),双臂高举及走三跳一。 ——每人拿一条彩纸。讨论可以怎样挥舞,如果加一个小棍效果会怎样。动手操作。 a 把彩纸剪成彩带。 b 每人一根棍子想办法把彩带贴上。 ——每人一或两根彩带,赏试在空中挥午可画出多少种图形。 ——请学员在黑板上画出图形,大家用动作模仿。 ——加身体动作,手脚配合,并跑跳,把绸带和舞步结合。 ——用锣鼓钹等打击乐即兴伴奏,从自由跳舞到由学员领着跳。 ——用音乐伴奏(“豆叶黄”河北吹歌) ,先由教师带领跳:跑园场、原位挥动彩带、画大园(左、右)、扭秧歌(大挥臂)、在中位画蛇形、跳跃等等。 ——换“放风筝”歌曲,该曲四段歌词,分三组各设计自己的午蹈,要求设计四种组合,每一段歌一组动作。 ——各组表演。

提示: 这是一个综合课例,包括手工、动作、午蹈、奏乐、即兴、创编、画符号,还是本民族音乐、午蹈的学习和体验的内容。 对不同年令学生,主要是动作难度、组合的增减,对幼儿园可以不要求舞姿,只要动作谐调,绸带略短一些能挥午起来即可。

经典的课例,非常好!

thank u for sharing

还有么?

很不错的课例,我正在参加奥尔夫的师资培训,收获不少!

[em01]

ok

都是奥尔夫网里有的!

太陈旧了.要能有点创新就好了

太老套了

欢迎大家贴上一些最新的案列让大家一起分享好吗?

真的很感谢,真好

有没有自己创作的呢?呵呵

ding

不管是不是老套,只要在教学中能起到良好的效果,就是好的东东[em07]

有没有奥尔夫的音乐呢?

大家一起 关注这个论坛吧,一起交流分享

挺有意思的,对于我这样刚开始接触幼儿音乐教育的人来说,有很大的帮助,多谢多谢!

顶一下好案例!