音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

我昨天接到学校电话,这学期要我当班主任,这好似当头一棒.这么多年来我们学校还没有音乐老师当班主任的先例,所以我没有丝毫的思想准备,说实在的我并不想当班主任,因为我除了上高中八个班的音乐课外,还要带音乐高考生,另外课外还得训练校民乐队.下学期我还准备器乐大规模进课堂呢!唉~~~今天到学校去说也没用,我只能硬着头皮上阵了...........

大家可一定得帮我呀!有什么秘诀就赶快告诉我吧,可千万不要有保留哟.我们8月14日-----16日搞军训,首先得注意些什么呀?

大家如有现成的班规能否贴上来,让我参考一下.

我在这里静候佳音.

这是好事,说明这个领导没把“音乐教师”入“另册”!

老法师师呀,您别逗了!昨晚上我听到这个消息一宿没睡,现在还是心情沉重.

不错不错,,多么好的一件事情呀!可以有自己的班,能够亲自带领自己的兵。这是一个荣耀!没什么不能干的!身边的班主任怎么做的,你一定可以的!军训就是注意学生安全,还有学生身体状况。再有,让学生一定服从命令,这点非常重要!不能让学生擅自做主,出现意外就不好了!……每天晚上中央4频道有一个很好的高中学生军训的电视剧,,希望你看看,我每天晚上都熬夜看!大概在晚上12.00演!今天就有,别错过……

大豆敬上

没什么的啦,老法师说得好哇!当主任是提升了嘛!(嘿嘿,湘妹子,我说的都是真的,没有落井下石之意哦)。当然比单做音乐教师要操心多多了。不过,也可以利用你的专业——音乐带出一个特别的班级哦。从另一个角度来说,这是个让你做课题的良机。

我带过音乐班,音乐专业学生比较敏感,和好动.说实话绝对不好带,特别是那些学理的人简直无法带这样的班级,最好的人选也就是音乐老师,因为他们在内心就喜欢音乐,佩服音乐老师,这是好的开端。只要老师真心对他们一定会结下很深的感情,甚至超越师生,我第一界带的学生今年已经大学毕业了,她们都叫我"姐",亲近的程度当然要比其他学生深很多很多,其实当老师从没有当过班主任也很遗憾的。

军训时倒没有什么.你只要细心一些,对那些体质不好比较娇气的孩子多鼓励鼓励,说些暖暖的话就够了,毕竟训练时是教官说了算.班主任在这个时候主要是观察.看有那些孩子有领导能力,那些孩子调皮,那些孩子需要特别管理,还有一定要搞清楚孩子的家庭情况,特别是单亲家庭的孩子比较脆弱和叛逆.要多一些爱心关注她们.

班级管理民主一些,但是要明确地位,让她们知道你是老大.班机管理上要落实责任,包产到户.让所有学生感受到她的长处能得到大家的认可,和老师的信任。尽量不发火,要是发火就使劲爆发一次让班级全体学生都知道他们的老师绝对是一个老虎,只是平时多是对同学的爱,不过做错事情是一定要受罚.

班主任工作就是与学生斗智斗勇的过程,绝对很锻炼人,并且能增加人的智商,当然记住生气和上火是难免的,别太认真身体健康是最重要的.

当班主任还是很有意思的,凝聚力是最重要的。我能从照片上看出梦境潇湘:一定很有领导能力的,并且一定会是一位非常细心的班主任.祝福你梦境潇湘!

和学生作朋友,像老大一样~~!

非常感谢朋友们的鼓励和帮助,这使我增加了不少信心,如果遇到困难我还会向大家请教的,真的很感激楼上的所有朋友。

大姐,这样称呼你不会介意吧?你一定能做好的!!我们大家都会支持你!!!几年以后你就会有一帮自己的好学生!!!

以下是引用璐卓尔在2004-8-11 11:46:23的发言: 大姐,这样称呼你不会介意吧?你一定能做好的!!我们大家都会支持你!!!几年以后你就会有一帮自己的好学生!!!
怎么会介意呢?我虽然是大姐,但做事还不够成熟,有点情绪化.我现在在想我该如何把这个班带出特色.

呵呵,以前我也做过班主任的,可真是累坏了。不过呢,其中也有不少乐趣。一句话,干中学,学中干,怎么着咱们梦境潇湘也不能输给其他老师的!

挺难的,我不知道你们的生源如何?实验中学应该是重点吧,那还好办点,否则有的是烦心的事,前两天我们教务主任打电话给我,也想让我做班主任,让我给婉言谢绝了,已经太忙了,不能再加压了,我明年可有着自己的打算与计划,我认为假如不给自己留一些时间和空间,那么自身的发展只能是镜花水月。当然,潇湘既然已接下了任务,那就好好干,支持你!至于班规等我开学后问问别的班主任老师,若有给你讨一份来。

我也来支持你哦。:)

虽然是重点中学,但给我的班是初一的学生,很难带呀!初一的孩子有不懂事,很容易跟老师唱对台戏,今天拿到学生档案,班上有52个人,34名男生,18名女生,男孩多增加了管理难度,明天跟学生第一次见面,我还真不知道该如何给学生留下一个最初的良好形象。

8月12日上午8:30学校教育处组织全年级的班主任开会,学校的副校长也到会,和其他老师在一起开班主任会议,我真的感到很别扭,一点都不习惯,因为在我的潜意识当中根本就没有想过要当班主任。到现在为止我也不知道校长为什么要点我当班主任?现在我也不想去问为什么了?很多老师看到我的名字都感到有点莫名其妙,还以为是我自己要求要当班主任的,我真的觉得有苦难言......

8月13日

上午8:30我按照教务处给的名单点到,班上来了49位同学。我简单作了一下自我介绍,把加德纳的八大智能板书在黑板上,表明的意思是班上的每一位同学都有自己的优势和强项,在我的班集体,我会尽量做到让每一个同学都有施展才华的空间,尽量给每一个同学都有一种成就感和自豪感。有的同学可能数学---逻辑智能厉害,有的同学能说会道,那就是语言智能是强项,八大智能是平行同等的,并没有说哪一种智能好,哪一种智能差。也就是说指挥家卡拉扬和数学家陈景润,奥运冠军和航海家是分不出谁比谁聪明?

另外也跟学生说了实话,我是第一次当班主任,没有经验,我希望大家共同来管理整个班集体,大家从不同的小学汇集到一起现在就是一个新的班级,一个新的集体,现在基本上都是独生子女,没有兄弟姐妹,那么同学之间的感情就象是兄弟姐妹一样,很难得,同学之间一定要互相尊重,相互爱护,相互帮助。我真心希望同学们在初中阶段能够留下美好的回忆!

最后布置军训的有关注意事项,让学生自己自愿推举当天留下来做卫生。有六名学生举手,四名男生两名女生,六个人分工协作,把教室打扫得干干净净,也确定了早上提前来开教室门的同学。

8月14日 雨

早上一点名,发现昨天来了的学生今天却没到,我到教育处一一打电话落实,其中有三名学生还在外地,有回东北老家的,有在外地进行体育集训的,有在浏阳爷爷家的。还有一个学生是对军训感到恐惧而不敢到学校来,我最后对家长说,家长一定要做孩子的工作,军训的这点苦累不坏孩子,军训对学生来说是一种锻炼,现在的孩子吃苦太少,太缺乏锻炼了,一定要让学生参加。学校对于军训也高度重视,凡是不来训练的开学后补训三天。

昨天还是艳阳高照,到了今天确是大雨漂泊,学生只好在教室里训练,首先教官讲一些基本的座姿和礼貌行为,然后把桌子推到一端腾出空间列队训练。刚开始训练,学生还是老老实实,听从教官的指令,可刚练一个小时左右,学生有点站不住了,讲小话和东摸摸西挠挠的同学渐多。

休息的时候,孩子们露出了天真灿烂的笑脸,我觉得他们很可爱!

下午,学生的训练移到了报告厅,学生好象一点都不怕教官,其实教官也只有十八九岁,都是才入伍一到两年的武警战士,看看学生和教官的合影就知道学生有多调皮,后面那位模糊不清的同学是在照的时候跳起来了。

[em17]梦主任真是好样的!学生将会非常非常喜欢你的!!

8月15日 雨

第二天天空依然阴沉压抑,大雨小雨接连不断,虽然不用晒太阳,气温不高,四个班同在一室训练很吵也很闷。学生表现很不错,比昨天有明显的进步,我及时给予了表扬。上午从8:00训练到11:30,有的同学从头到尾都没有喝过水和上厕所,教官也没让学生休息多长时间,教官的嗓子都已开始嘶哑。

8月16日 阴雨

学生只训练三天,今天上午六个班举行拔河比赛,十个男同学十个女同学,我挑选了老半天才选了二十名势单力薄的学生,总体看来我们班的学生个子偏小,大家看照片就知道,个儿最高的也是精瘦精瘦,哪有什么力气呀!学生一开始也叫嚷开了:“看!他们那么大一胚,一个可以顶我们三个,我们怎么能赢呢?”我说:“这首先在心理和士气上我们就已经输了,那怎么行呢?首先要有信心,只要尽了自己最大的努力输了也毫无怨言。”结果刚一上阵,我们班就全被对方拉过去了。

这是颇具实力的对手:

学生拔输了以后有几个女同学哭了,回到班上以后还趴在桌上哭,我让学生总结失败的原因,先找主观原因再找客观原因,失败不要紧,关键是要在失败当中总结经验教训。爱笛生的哪一项发明创造是一次性成功的呢?有的发明是经过了上千次的失败,最后经过不断的改进和实验才获得成功。

有的同学伤心的哭了,这证明她们已经具有强烈的班级荣誉感,只要全体同学都具有这种高度的集体荣誉感,我相信同学们一定会成为我的骄傲!

五十多个人的班级不好管啊,初一的学生正处在青春期,容易受社会的影响产生负面

的观念或情绪。只是口头教导是不够的,还要做好其它的工作。

1。跟家长做好密切联系,让学生知道你有关注他,当学生学习情绪或成绩下降的时候,

要询问当事人,或打电话给家长了解情况(当然不能常做)。

2。做好家访,不能只在学校安排了家访日才去家访。你可以利用下班时间跟学生一起回

家,还可利用路上的时间更加了解学生的内心,家访前要事先跟家长打好招呼。(可以一

次去同一条路的两家或三家)。

3。开好主题班会,初一的学生好动性强,不能只读报,写学后感就算了,适当开展一些

团体活动,让他们在活动中感悟道理。

4。要学会控制自己的情绪哦,第一次当班主任,搞不明白的就请教资历深的班主任吧。

五十多个人的班级不好管啊,初一的学生正处在青春期,容易受社会的影响产生负面

的观念或情绪。只是口头教导是不够的,还要做好其它的工作。

1。跟家长做好密切联系,让学生知道你有关注他,当学生学习情绪或成绩下降的时候,

要询问当事人,或打电话给家长了解情况(当然不能常做)。

2。做好家访,不能只在学校安排了家访日才去家访。你可以利用下班时间跟学生一起回

家,还可利用路上的时间更加了解学生的内心,家访前要事先跟家长打好招呼。(可以一

次去同一条路的两家或三家)。

3。开好主题班会,初一的学生好动性强,不能只读报,写学后感就算了,适当开展一些

团体活动,让他们在活动中感悟道理。

4。要学会控制自己的情绪哦,第一次当班主任,搞不明白的就请教资历深的班主任吧。

首先感谢yunkail 朋友的支持与帮助,一看就知道yunkail 是一位优秀的班主任,以后多向你请教。班主任工作纷繁复杂,很多事情需要过细,的确不能只有口头而没有实际操作。

军训之后我是这样布置的,大家看看这样做妥当与否?

1、每人准备一本家庭联系本。主要是加强班主任与家长之间的联系,另外记录每天的作业,形成良好的学习习惯。

2、每人交一篇军训有感的作文,开学时交。

3、班干部岗位竞选,采取民主管理。

班长 副班长 学习委员 纪律委员 文艺委员 宣传委员 卫生委员 体育委员 生活委员

各科课代表 8位小组长

5名班干部督察。

先交申请报告,要求写出工作方案,然后发表演说全班同学投票。

4、设计班徽,选出最佳设计。

5、选择班歌。

所有这些事情学生有十天的时间考虑和实施。

我自己必须制定出详细的班级管理制度。

梦境潇湘,首先恭喜你了,有主任当当,挺不错的.

班主任有甜也有苦,有笑也有泪,这一辛酸合快乐的过程是没当过班主任的人所体会不到的.

但是无论怎样,回过头来看看,最终还是比较欣慰的.只要我们努力去工作,教育就是以爱传递爱,用火点燃火的事业.带着我们的爱,带着我们的激情,走近学生的心灵吧.

另外,看看班主任论坛,也许对你会有帮助.:http://www.eduol.com.cn/web-ia/bbs/index.asp

我根据《中学生日常行为规范》制定的班规,我的班规不想要大而空的话。

班训:自尊 自爱 自信 自强

班规:

一、按时到校,不迟到、不早退、不旷课。

二、养成良好的卫生习惯,不在公共场所乱扔垃圾,不嚼槟榔,不吸烟,不喝酒。

三、不随意打断他人的讲话,遇见老师主动打招呼,尊重老师辛勤的劳动。

四、上课时严格遵守课堂秩序,不讲小话、不看与本科目无关的书籍,不故意捣乱。

五、按规范化的动作做好广播体操和眼保健操,要求动作整确与规范。

六、不进营业性歌舞厅,电子游戏室,网吧。

七、专心听讲,勤于思考,认真完成作业。每人准备一个作业登记本,按时交作业。

八、认真做好课前准备,书放桌面、坐姿端正、保持安静。

九、不能私自到没有安全保障的地方去游泳。

十、诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他人钱物要及时归还。不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错要改。

十一、穿戴整洁、朴素大方,不烫发、不染发,不佩带首饰,男生不留长发,不穿背心及无袖衣服。

十二、生活俭朴,不比吃比穿,以学为本。外出和到家时向父母打招呼,未经家长同意,不得在外住宿和留宿他人。

十三、举止文明,不说脏话,不骂人,不赌博,不聚众打架和斗殴。

十四、热爱集体,爱护公物,自觉遵守学校制定的财产保管制度。

十五、同学之间互相尊重、团结互助、理解宽容、真诚相待、正常交往,不能以大欺小,不欺侮同学、不戏弄他人。

十六、未经允许不得动用他人物品,不能偷看他人信件和日记。

十七、平等待人,与人为善。遵守公共秩序,乘公共汽车主动购票,给老、幼、病、残、孕及师长让座,不争抢座位。

这是我的初稿,请大家帮我修改和调整以及查漏补缺。