楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

言重了,当然不会因为他一个人扰乱大家。所以对待学生不能以一个“朋友”的角度靠近,而是待之以“礼”。

小时候,我知道人不犯我我不犯人。现在我知道这是先圣(孔子)说的:以直抱怨。你的学生大体不知道这个事情。你告诉他们试试。要是他在我们初中班,他也不敢吃窝边草。

你班的同学不是胆小,是不知道如何保护自己。这个就是集体的重要性了。在他们的眼里人是分离的,这样的学生大体上搞不好学习。成绩不好不知道往成绩优秀的同学旁边靠,受人欺负都不知道往力气大的同学旁边靠。他们在幼儿园肯定受欺负,他们的家长就连《弟子规》都教。嗨!他们不是彷徨,不是痛苦。回头还不知道如何处理。

倡导是一回事,实际又是一回事。你们班肯定不具备这样的班风你才倡导的,具备了谁也不会说了。

有两个成语,“充耳不闻”和“视而不见”你知道是怎么回事吗?

今天我的宝宝被人打了一下。我老婆回来告诉我,我问如何处理。老婆告诉我“视而不见”。后来保姆跑过去保护,孩子哇哇地哭。我问老婆怎么办。老婆说“充耳不闻”。我笑着点头。另外告诉他以后孩子要知道先后和区别。至于别的我们没有办法了,孩子的世界是多么纯洁,一样会有不愉快。你班的这个事情就是一个不愉快的事情。除此的确没有办法再扩大了。

这两个成语是古代“王”的成年礼上体现在最重要的冕上的。你说理解这两个成语有多重要。

vppking言之有理,我当时只是做这位学生单方面的工作去了,而忽略了班上其它同学的帮助教育,所以才会发展到今天这个地步。这个学期她还是很少借了,大多数都是上学期借的,证明她还是有进步,大家要知道她读小学的时候每天的零花钱都是50元,也许是妈妈的钱来的容易吧!所以现在她也在经受痛苦的改造过程,爷爷奶奶管得很严,有时候她说她真的想一走了之。

2005年4月22日 星期五 暴雨

参观杨开慧故居

CmsEXQvF.jpg FRQafKZ1.jpg x49qAznv.jpg LvkTHX7B.jpg 6Pb2NQeI.jpg

认真做记录的学生 ZHD4yGZ6.jpg

还参观了任弼时故居

开心的学生

近段时间我遇到一个问题:班上一名女生与男生谈起朋友来,现两人都没心思读书了,男女方的工作都做了,道理讲了,分别找其谈心了,但无效果,就差告知双方父母了,(初二的学生,且都是住校生),谁有好点子,请教各位了!

这的确是一个很棘手的问题,你越是去做工作他越靠近,气的得老师家长直发晕.况且学生现在进入了青春期,出现这样的事情很正常,关键看老师怎样去引导他.现在我把李镇西老师的讲座贴在这里看能否对你有帮助?

中学生早恋问题

同学们,其实我走进这教室是有心理障碍的,因为我怕有同学有这种想法:魏老师把校长搬来了教育我们了!如果这样的话,同学们就会有一种抵触心理,其实我原来一直有一种想法――我这个人还是挺真诚的,真诚到什么程度?真诚到差点儿赶上你们魏老师了。(大家笑)我在我们班上说,三班四班要相互尊重,为对方喝采,尤其是运动会,更何况我们班同学是发自内心地尊重魏老师,我告诉他们,你们如果为四班的失误幸灾乐祸,也就伤害了魏老师。有一次广播里表扬你们,我们班同学还自发鼓掌呢!我多次给三班同学说,我们要真心诚意地向四班学习。

刚才我说这些,绝对不是我发表演讲想先和你们套近乎。我真的经常在三班讲要向你们学习。我还在构思咱们两个班能不能搞一个活动,比如哪一次三四班组成足球联队和其它班比赛,或者搞一个大合唱。我今天来了以后同学们要消除敌意。我知道咱们班上多数同学还是很尊重我的,是不是呀?(学生:是的!)

上周我在我们班上搞了一个讲座,从周一到周五。前几天李老师还在省电教馆上了一节课,我就选了一篇苏霍姆林斯基给女儿的信,是苏霍姆林斯基的女儿14岁时写给她的,在信的开始,是这样写的――

亲爱的女儿:

你提出的问题使我忐忑不安。

今天你已经十四岁了,已经迈进开始成为一个女人的年龄时期。你问我说:“父亲,什么叫爱情?”

我的心经常为这种思想而跳动,就是今天我不再是和一个小孩子交谈了。进入这样一个年龄时期,你将是幸福的。然而只有你是一个明智的人,你才是幸福的。

……

什么叫爱情?就目前而言,一般来说,凡是从家长老师口中,提到“爱情”,一般都是负面的,一般都是针对所谓的“早恋”。但是我想,假如学生没有“早恋”,能不能讲爱情?完全可以!1986年我教初二,我就给学生开系列讲座,关于爱情。有些家长说,本来我女儿没想,你一讲,她就要想了。(学生大笑)我给他们说,苏霍姆林斯基说过,爱情的种子,要在我们的少年性生理成熟很早以前就撒在他们的心田,这里的爱情种子,不是教他们谈情说爱,而是培养学生的人性美,让学生明白什么叫忠诚、义务,责任感。爱情的教育,就是培养这些的过程。我曾经写过一个文章,培养父母应该从少年时代开始。苏霍姆林斯基曾说,许多人做父母精神上还是很幼稚,甚至还是个孩子,却有了孩子而当上了父母,能指望这些父母成为合格的父母吗?所以他说要在中小学当中进行做父母的教育。你们是未来的父母,丈夫,妻子,爷爷,奶奶。

今年暑假,我收到一个学生的电话,他说李老师,我儿子要读小学了,你给我联系最好的小学,我说没问题。放下电话,我很有感触,当年我给他们开设爱情讲座的时候,也不过十四五岁;一晃,现在孩子已经长大了。电话里这个学生还开玩笑地说,李老师,以后我儿子读中学时就送到这里来,还是你当班主任。我说好哇!那天我给我三班的学生讲到这个学生的电话时说,再过几十年,你们也会成为最优秀的妻子,最优秀的丈夫,也会成为父母的,若干年以后,我会从你们孩子的身上看到你们自己的影子。我说,如此浪漫的人生同时又是诗意的人生。

我经常说,在教育上要改变一个观念,就是坦然地给学生讲什么爱情。首先不是有没有“早恋”,就算说没有这个所谓“早恋”,也要给孩子们讲。在公开课上我问过我的学生,我说你们也经历过14岁,在你们这个年龄,你们想过爱情没有?你们问过你们的父母没有?许多同学说想过但没有问父母,只有四个同学问了父母。第一个同学的父亲说,你还早,长大就知道了,另外三个同学的父母特别好,给他们讲什么叫爱情。我说更多的家长,其他家长面对孩子的提问多半会说:你不好好学习,尽想这些不该你想的东西!然后我又问我的学生,你们猜,李老师的女儿有没有问过我这个问题?他们都说问过,我说没有问,但是,在她14岁的时候,我给她读了这封信。为什么我觉得要公开地谈这个话题?我刚才讲了,这是一个培养孩子人性美的过程。不然我会给女儿一读那封信。你们有机会也读读这封信,里面并不是说教,而是一个非常美丽的童话。

李老师在你们这个年龄,也想过的,因为青春期必然会有一些“想法”,这是非常正常的;如果没有才不正常,至少说明你身体不健康。(学生笑)到了春天花一定要开,到了秋天一定要挂满枝头!我常对我的学生说,李老师羡慕你们,他们问我羡慕什么?我说你们男女同学之间可以随便说话呀!李老师读中学的时候,男女同学不能说话,那时候我也想和女同学说话,但不敢。所以我们班同学一定要我谈一谈我中学有没有什么“早恋”之类的故事。我说确实没有,我得实事求是。那时候的环境社会相对封闭,男女同学界限分明。当然,男女同学之间也不是绝对不说话,班干部开会肯定得说话,我当时是班干部,所以我当时我喜欢开班干部会。那时候新学期发作业本,他们认为我写字比较好,于是有一个女同学――也是班干部――每一次都要让我给她写。每一次我觉得很难为情,她相对大方一些。写的时候我要表现出很不愿意的样子,但心里巴不得每天都发新本子。我那时候最感到悲哀的:是为什么每学期只发一次新本子啊!(学生大笑)那时候我常常想,我是不是变坏了?

我在班上读过一篇作文,作者说初二的时候有一次青春痘长满了他的脸上,流血了没带纸,旁边女同学给他,是苹果香型的纸,他当时很不好意思,怦然心动。这种心理就很微妙。后来毕业了,他说他放下了“包袱”,他说我终于把这件事情给忘了。我说没有必要觉得是“包袱”,不过就是你“怦然心动”了一下。不要说这就是“早恋”,他也说没有什么,什么都没有做呀!他感到很可耻,我说一点都不可耻,这是一种很温馨的记忆呀!我说,在我们这个年龄,会有一些特有的心理现象,比如作文中的这个同学这种心理,放在幼儿园,男孩流血了,女孩给他纸巾,他绝对不会怦然心动,擦了就走;同样,如果在办公室哪个女同事拿给我纸巾,我毫不心动。只有你们这个年龄,才会有这样心灵的涟漪。

昨天下午我在办公室,和你们魏老师在聊这个话题。我说,如果一个人初中毕业不读书了,十七八岁,在这个年龄谈情说爱不是很正常吗?太正常不过了,为什么到了学校就不正常了。关键是不同的人对自己的人生设计不一样。我原来看过一个电视连续剧,上面有一个女人,遇到一个人生难题时问他的哥哥怎么办,他说你记住,以后在人生过程你遇到难以选择的事情,你要问,什么对你是最重要的?或者说,你最重要的选择什么?人生没有十全十美的,只有相对最好的选择。有时候某个事情做了并不错,但可能会给你带来遗憾。中学生的爱情也是如此。在我的《爱心与教育》中,写到一个叫王铜的学生。这个孩子在高中特别调皮,我写书时想应该写他,结果是他给我列的写他的那部分提纲。高一时,他也喜欢上了一个女同学。我记得当时找他谈,爱情并不可耻,而且少男少女的爱情要比成人纯洁得多,纯真得多!但问题在于,你这一生要做什么?你的目标是什么?在这一阶段你的任务是什么?比如你要去峨眉山,到万年寺你就停住了,以为这就是最美的风景了,因而不往前走了;其实你把最美的都错过了。我当时送给他泰戈尔的诗,是《飞鸟集》里面的:“只顾一路前行,不要留恋眼前的鲜花,一路走过去,鲜花很多。”事实上风景到处都有。当然,你也可以说我不想考大学,也不干一番什么事业,如果你是这样的选择,李老师不但不干涉你,还可以成全你。到了年龄就结婚,不是不可以。你既然选择了咱们这所重点中学,你自然比同龄人有更高远的追求。他当时给我说,李老师,我决心做你的学生中第一个博士,我说你只能做第二个了。我教他语文,但他语文并不太好,不过我只要求他70分,但同时要求他必须在数学物理方面学的出类拔萃,那全国大奖。他给自己提出了要求,高中阶段至少要做一千道物理题,我说你现在沉湎于所谓的感情,这将妨碍你目标的实现。还是那句老话,关键是当务之急你需要什么?当时我跟他开玩笑,我说大丈夫志在四方,以后还愁没有人爱你吗?你在中学阶段这样痴迷,你以后再回顾高一,会觉得很可笑。后来他醒悟了,以后高三他是班长,当时有推荐读大学的名额他只能提出,但他主动提出让给另一个同学,他说他自己考,最后考上了中国科技大学。毕业后来看我,说我现在想起高一,很荒唐,但是当时我却觉得很真诚。

我曾经给我的学生讲这样的话,李老师在读大学的时候读过一本书《晚霞消逝的时候》,男女主人公曾经相恋,但由于社会的原因不可能走到一起,十多年以后又走到一起,而且偶然在泰山相逢,女的皈依了宗教,男的成了海军军官,男的就说,曾经有过的爱,遗失的还能捡起来吗?女的说不可能了。男的就说我没有幸福了。女的说了一段话,她对幸福有一个解释:人生不同的阶段都有不同的幸福主题,童年享受父母的呵护,少年时代体验求学的充实,青年时代沉醉于爱情的浪漫,中年拥抱辉煌的事业,晚年享受天伦之乐。这段话我给历代学生都讲。并且有两点评论,第一个评论,每一个阶段的幸福缺失,是悲剧,比如很小的时候失去了父亲。又比如农村的孩子,在求学的时候不能读书了,也是悲剧,到了该谈爱情的时候,却没有人爱你这也是悲剧,中年事业无成,老年孤苦等等,都是悲剧。第二个评论,如果不同阶段主题错位也是悲剧,比如说你该谈恋爱的时候还在读小学,就是悲剧。同样的,你到了晚年了,还没找到爱人,也是悲剧。反过来讲,小学中学,提前涉入爱情,这也是悲剧。

有同学会说,难道“早恋”真的影响学习吗?我说,其实现在的中学生谈恋爱的当中,也有很好的。但是,这种情况太少。假如有一百对中学生恋人,成绩好的就是百分之几,太少了。你是不是就能保证你是这百分之几当中的呢?如果不是,你为什么要你的前途作为带去碰这百分之几的运气呢?这风险实在太大了!另外我还要说,一定要谈恋爱也不是不行,但是不是真正会幸福,很难说。我打个比方,我当知青的时候跟农民学种果树,第一年就结果,我们就觉得很好吃,农民却剪掉了;第二年结出果子又剪掉了。我们不理解,农民说,虽然长了果子,但树还不成熟,果子不好吃的。我跟大家说,人的成熟不但有生理的成熟,还有心理的成熟。最近南师大搞了一个调查,调查显示,大学生普遍对恋爱缺乏责任意识。大学生如此,更不用中学生了。

那天我讲那堂课的,突然想到《最浪漫的事》这首歌。为什么想到这首歌?因为当时何思静同学发言说,课文中写道,这两个人你看看我,我看看你,互相传情,很美。我说是的,恋爱是不需要太多语言的,但这种古典的爱情越来越少了。我们这个阶段不是不能谈恋爱,而是我们目前最重要的选择是什么?现在不少中学生的确很糊涂。初二有一个学生更荒唐,她在网上认识一个唐山大学生,她只有13岁,却闹死闹活地要去唐山去见。老师怎么劝她也不听,她认为自己的感情很纯真,可以感动许多人的。我说,即使这女孩子的感情是真实的,但至少你这个大学生极不道德。如果你真的对女孩子负责,就会应该励她好好学习,长大了再爱她。所以我就说,一个人哪,如果被自己的某种情绪所支配,是毫无理智,会做出许多傻事的。

我在三班给同学们提过男女同学相处的建议,当然,也许李老师说的不一定对,供你们参考嘛!我始终觉得男孩子一定要尊重女孩子,男同学,我希望每一个男同学要把每一个女同学作为最值得尊敬的来尊敬,这是苏霍姆林斯基的观点,因为他说姑娘是人类的母亲。(有男生很不服气地说:“我们还是人类的父亲呢!”)呵呵,我一会儿再说男生嘛!男同学首先要豁达,什么都不在乎,不计较,如果哪个男同学经常计较,没有人会看得起他。女同学呢,最最重要的是自尊,自重,我觉得这和封建道德首先没有关系。如果一个女孩子行为行动不得体,很轻浮,她可能觉得自己很可爱,很天真,但别人会看不起她。男女同学怎么相处比较得体,我提过三个建议,第一,等距交往。这个说法绝不是意味着按学号轮流,今天和这个说话,明天和那个说话,实际上因为工作的原因,什么原因,肯定不会绝对等距,但应该相对地和每一个异性同学平等相处。第二是公开交往。男女同学交往本来没什么,却被你弄得神神秘秘,别人难免会误会。比如你给一个异性同学悄悄说:“今天晚上我们茶馆见,不要叫其他人,就我们两个!”(同学大笑)晚上到茶馆,你却拿出一本数学书:“请问这道数学题怎么做?”(学生爆笑)这不是多此一举吗?当然,李老师这个比方有些夸张,我是想说,本来你没有什么了不起的,但如果不注意一些细节,就会引起误解。因此最好公开交往。虽然说有些时候,身正不怕影斜,但尽量避免误解还是必要的。第三,坦然交往。男女同学之间交往要落落大方。这点很重要。假如说你和一个女同学交往,在她面前交往,说话就脸,红动不动就做出一副不好意思失眠的样子,对方可能当晚就要失眠:“这个同学是不是对我有那个意思呀!”(学生大笑)所以我说,男女同学之间坦然地交往,落浇大方是最重要的。

好了,讲了这么多,下面留点时间,大家有什么问题可以问我。

刘丹柯:什么范围才不算“早恋”?

李老师:所谓“早”,这是个相对的概念,我举个例子,居里夫人长得很漂亮,她智商很高,她说一定要做一流的科学家,大学时追求她的人很多,但她每次坐第一排,把后脑勺给别人。她结婚很晚的,对她来说,在不应该谈恋爱时就恋爱,就算“早恋”。不同的人“早”的标准不一样,关键是你当务之急的追求是什么。比如说我,给规定是七点吃饭,那么六点吃饭就早了。有人规定八点吃饭,那么对他来说,七点半吃饭也是“早”。

最近我在筹备段考后的家长会,我想突破传统的家长会模式,我在教育在线的班主任论坛学到很多东西,深受启发,我借鉴了一些方法,不知最终效果如何?教案如下:

为我骄傲,为我自豪”—274班家长会教案

“为我骄傲,为我自豪”为主题的家长会,应改变以往传统形式,突破创新,大胆采取新模式,由学生自己主持,以联谊的形式,让家长与学生互动参与进来。

第一版块:家长会首先是到本班教室就座,因为每个学生的桌上都放着学生的作业本,学生给家长的一封信,班主任给家长的一封信.然后是听学校校长讲话,听完讲话是任课老师就期中考试给家长交流意见.

第二版块:家长填写调查表.

家长会调查表 学生姓名__________ 家长姓名__________ 联系电话___________ 尊敬的家长: 您好!

为了更好的了解您的孩子,更好的加强学校、家庭的联系,我们特进行如下的调查,为了调查的真实性,请您如实填写。 1.你理想中的班主任应该是怎样的?( ) A. 以严厉、严格的教学方式管理班级的老师 B. 和风细雨、以柔克刚的老师 C. 宽严结合、合理有度的老师 D. 其他________________________________________________________ 2.你对孩子在校学习的期望是什么?( ) A. 能取得优异的成绩,将来考取大学 B. 学有所用,为将来踏入社会做好准备 C. 学好学坏无所谓,只要在校安安稳稳。 D. 其他________________________________________________________ 3.你一般会过问学生的学习吗?( ) A. 几乎每天都询问孩子的作业情况,非常关心 B. 心有余,而力不足,只是偶尔询问 C. 根本不管,由他去吧 D. 辅导、帮助孩子完成作业 4.孩子回家一般会做多长的作业( ) A.0.5小时以下 B.0.5-1小时左右 C.1小时以上 D.根本不做。 5.孩子每天回家看电视的时间有多长( ) A.1小时以下 B.1小时以上 C.看起来无修无止 D.根本不看 6.孩子是否经常出入网吧,你采取的措施( ) A. 根本不去,我很放心 B. 经常出入,严肃处理 C. 经常出入,无能为力 D. 偶尔会去,从不过问 7.孩子平时和您交流的情况如何( ) A.经常交流,象朋友一样无话不谈 B.共处的时间短,但见面后很容易交流 C.遇到事情后偶尔交流 D.很难或基本不交流 8.家长会之后,你打算怎么和孩子谈话( ) A. 庆祝一番,鼓励孩子再接再厉 B. 和孩子共同寻找失利原因,让孩子重拾信心,从头再来 C. 不管三七二十一,暴打一顿 D. 置之不理,由他去吧 E.其他________________________________________________________ 9.您最想对孩子说的话是什么?

10.对班主任的建议和要求是什么? 11.对您的几点建议: 首先,非常感谢您的到来,由此让我看到了您对孩子的关心和爱护。我相信,您一定非常关心孩子的成绩以及将来的前途。也许现在您正为自己的孩子感到骄傲和自豪,或者您正在为自己的孩子感到担忧和不满甚至气愤、失望。但是请您无论如何冷静下来,毕竟今天的成绩只代表过去,它不代表将来,更不代表孩子的全部。所以我们必须关注过程,放眼将来。只要我们家庭学校携手,共同把握孩子今天的点点滴滴,就能创造出明天的辉煌成绩。

第三版块:由一个游戏导入,融洽学生和家长之间的关系.随后就是展示风采,(取得的各项成绩与才艺展示),让在场的所有人体会到274班是一个积极向上的班级,同时也让家长看到孩子的另一面.

第四版块:家长代表发言,家长之间交流家庭教育的意见和经验.

第五版块:“班级誓言”,由班长带领所有学生宣言:“昨天的成绩,我们不会满足,今天的努力我们不会松懈,明天的追求我们不会放弃,现在我为74班而自豪,明天,274班为我而骄傲!”

这也是274班在今后的学习思路和发展方向,更是我们的意志体现,在全班同学齐唱班歌下,本次家长会结束。

向楼主这样的老师致敬!

镇西老师说得太棒了,当然,这种讲座对聪明的孩子会更有用些.

谢谢梦境潇湘老师,我会借鉴其中,针对学生再做些工作.

在上星期五我找过那女生谈话,再让她回家思考两天,星期天晚她主动来和我说了她心理话,也表示不再单独与那男生出外了.我给她肯定与相信。现在的工作是那男生的了。我想我会处理好的。

湘湘,加油!

精神上支持你

行动上信任你

谢谢你!

------梦境-

别太担心了,学生都是有感情的,特别是对音乐老师!而且初一的学生很可爱的,和小学生差不多,相信你一定能做好的!

其实,我也曾想过要做班主任的,可惜却没有机会哦.毕竟当班主任可以使自己多些阅历,也一定很锻炼人哦.

希望能看到你当班主任的心得和体会,这样也可以解解馋,呵呵!

我们潇洒的梦境潇洒湘不会这么在意别人的眼光吧,把头昂的高高的,音乐班主任除了你谁人也无法胜任.当然接下来的日子会在磨砺中体会胜利.我们的校训是"我行\我行\我能行!

这一向事情很多,我有一些案列,到时整理好一起传上来.

我有个问题希望得到大家的帮助。我们班有这样一个孩子,女孩,但是完全(外表、声音、性格)都像是男孩,她是台湾人,家庭比较复杂,父母离异,她学习成绩很好,但是喜欢挑衅老师,在班里拉拢一些男孩打架,而且喜欢讲一些下流话脏话,尤其不好的是不尊重老师,对老师有一点不满就辱骂老师,挑衅老师的威严,之前她比较尊重我,和她讲道理要尊重老师等等能听,但是昨天因为我没收了班里同学的一些漫画书,其中有一本是她的,今天排队的时候就故意不站好队让她站好就辱骂我八婆、神经病......我当时很生气,但是比较冷静,把她交给了校长处理,后来他向我道了谦,但是我心理感觉到她还是心里不服气的,她总觉得自己可以主宰一切,任何人都不能侵犯她,你们说怎么样才能和这样的学生真正的沟通呢?有什么好方法吗?

这样的学生我们班上也有,故意对着老师来,一般情况都是我让步,因为他还是希望我关注他。

就要解放了,当班主任有苦也有乐,但总的一个字:累!我是住校的,一星期才回家一次,每到周末回到家就特别好睡,惹得老公特有意见.唉,就可以放松心情了,好好的和家人在一起了.

注意休息!家人也很重要哦!

真是佩服楼主的为师之心!本人参加工作后的第二年开始做班主任,当时也是学校任非统考科目任班主任一职的第一人。历年来我坚持严格要求自己、要求学生,所任班级班风学风都还算过得去(今年这届就差些),不时都被评上“文明班”、“先进班集体”之类的,但本人自身比起楼主的从业精神和对孩子的那份诚爱就不及万分之一。

真诚向楼主致敬,学习!

明天要我在教师论坛上发言,我很紧张,我在准备。。。。。

昨天在教师论坛上的发言在全校引起很大的反响,六个人发言我是最后一个上去讲,老师们都坐不住了,但我开讲以后,台下不时的发出笑声,大家听得很认真,可惜时间关系,我很多精彩内容都省去了。第一次面对全校400多老师发言我还是第一次,幸亏没砸锅。

看了很多你的文章和支教活动。如此的专业,敬业,热心,爱心,细心,是块搞教育的好料,我很敬佩。希望将来能登上的更大的舞台施展才华。

谢谢朋友们的鼓励与支持!

我介绍274班欧杰的情况:

他是一位腼腆的高一米七六的14岁初一学生,现在他正在做http://www.c274.com的班级网站,虽然很幼稚,有很多问题,但他总算没有沉浸在游戏当中了,我希望更多的懂网络知识的朋友能够帮助他,因为我的水平和能力有限.

他小学时期的情况:

《回忆小学时候的我》—欧杰

小学的时候,我玩世不恭,简直就是一个流子,天天泡在网吧。在读小学的时候,上课老喜欢讲话,如果问谁讲话的声音最大?我们老师第一个想到的就是我。的确,我的声音真的是有蛮大,老师讲话的声音还没我的大,基本上是我在讲课了。

作业任何时候都只是一个空本子,有东西的本子是用来传纸条的,要不就是用来画无聊的画的,本子就像一堆废纸。

如果问我小学六年有什么“收获”?——就是拿了几本书和几个本子。

小学时候的我真是太差了。

<<你找到学习的快乐了吗?>>---欧杰
在小学,我认为学习对人是一种束缚,人学习是为了什么呢?难道就为一张文凭?为找一份工作?当时我很幼稚的认为:以后没有文凭,可以去办张假的,反正有钱能使鬼推磨,有钱别说大学本科文凭,硕士博士都有的搞,拿钱去,一下搞定!然后再去面试不就行了?当时我认为工作应该非常的好找!无非是到人才市场去填张表,带上自己的“文凭”,你想想,一个“博士”“硕士”还会怕没人要?出鬼了!
现在明白了,你有文凭,进去还是要面试,就那点小学文化,一句英语也对不上,谁要啊!三秒钟你就出去。小学我觉得读书不是快乐,上网,玩电脑才是快乐,一天到晚在网上,去打装备,要什么有什么,等级很高,跟别人打架像打崽一样,这才叫快乐,去帮哥们做事,帮忙这才叫快乐。
上了初中,我知道了读书的重要性,于是十分努力去读,很多人都说我聪明,如果用在学习上,一定好。于是,开始努力,我的成绩在班上名列前矛。
我现在认真读书,读到深处,便体会到了快乐,每加一个知识点,心理十分高兴,在别人面前,一道难题解开了,心理便有一种成就感。在别人面前,说出一个谁也不知道的知识,大家都会很佩服你,因为只有你知道。有些知识提前预习,在课堂上就会有自己独到的见解,同学的眼光都齐刷刷的向你看来,你就会有一种自豪感。例如:我自己提前学习了网页,并在网上补充了一些知识,网页制作水平提高很快,我想成为一个专业网络工程师。
读书真的很快乐!
现在他担任274班的副班长,成绩名列前矛。

梦境潇湘,你真的很棒,下学期还当班主任吗?当了三年班主任,学生真的毕业了,还真有点舍不得,今年中考,我带的班级考得很好,我也感到很欣慰.利用这段时间来好好反思一下班主任的工作,我发现自己有很多做得不好和不够的地方,有点愧对学生.

黑蜻蜓:你很棒的!“今年中考,我带的班级考得很好,我也感到很欣慰.”这不是说明了吗?由于工作需要,我下学期不当班主任了,但学生还不知道,暑假学生还老是和我联系呢!以后有机会我还会做班主任的,有了第一次就不感觉到可怕了,相反还能加深师生之间的感情。

梦境是个非常用心的人,象你学习!