楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

对,不论用什么办法管用是真理。

一个人认识一件事情确实是需要智慧的,这需要我们反复理论反复实践。一旦确定下来就必须坚持一段时间我的原则是一个月教,两个月检查,然后才可以进行下一个环节。

就是说你最多只能教孩子们6件事。多吗?把孩子的未来浓缩到6件事中,不容易吧。孔子教学生6艺,那都是多大的学生啊。初中可能教不到6艺吧。越少就越难了,5件事情能让孩子们成绩好吗?看你的本事。

我们教孩子自立教孩子做饭炒菜洗衣拖地,目的是什么?看看大人天天能做饭能代表什么?这些小事具有什么样的生产力呢?调查表面,经济越发达的地区每天从事这方面的时间越少。你能说越穷的地方越有生产力啊。那就把这些目的融到5件事里面去。其他的事,就是教孩子知道罢了。

以后这些孩子里如果有人去不了饭店吃饭,他们会在家里炒菜。用不了我们教,因为这说是花瓶,不用跟他们争。几年后就有分晓了。家长也别神叨叨地教这教那,他们会什么都做不好的。

9月18日 星期六 晴

渴望真诚

“人间最宝贵的是什么?是真诚。如若失去真诚,这世界还能剩下些什么如若人们要靠说假话才能活下去,这世界还成什么世界!”在班上我常对学生说这句话,我非常相信班干部,我把任务交代清楚之后就让学生自己大胆的去做,我对他们很信任。9月16号 星期四中午我要陪学生上街去租借参加独奏、独唱的服装,因此中午就没有留在学校,我们班在校吃中饭的学生也比较多,中午12:40静校,要到下午2:00才开门,我大概一点多回到学校,发现平时经常在学校吃饭的一些学生没看见留在教室,一个副班长、一个生活委员、一个纪律委员和一个值日生,听同学说好象到校外去吃中饭去了。等他们一到教室,我马上分头找这几个学生,一一问他们中午干什么去了?结果四个人说的都不一样,我把四个学生喊到办公室,我说:“你们四个人当中谁说的是真话?我应该相信谁?”学生也许是第一次看见我发火,其中有一个生活委员说:“我们四个人都骗了你,我们四个人一起上网去了,在星星网吧。”

“那中午副班长和纪律委员的值勤任务都换成谁了?”我问副班长,因为这一周由我们班值勤。

“没人值勤。”副班长开始哭泣。

“我如此的信任你们,结果班干部带头违反班规,这是令我难以置信的,你们这样没有责任感,以后叫我怎么信任你们。”我生气的对他们说。

学生开始承认错误,我说按违反班规的条例处理,而且告诉他们我自己的立场:本人非常痛恨说慌的人,本人渴望和学生之间真诚相待。

我最后在班上对所有的学生语重心长的说:“只要大家都来拭去蒙在心上的各种外来的污垢,能够出现一个没有欺诈权谋猜忌,不用担心害怕,互相信任理解,人人舒心的世界,那该多好哇!”

学生心悦诚服的接受了处罚,其实这是我第一次在班上大发雷霆,学生很惊讶,平时和蔼可亲的高老师怎么也会河东狮子吼?

事后,纪律委员在我耳边轻轻地说:“老师,我觉得我们很对不住你的。”

“为什么呢?”我也轻轻地问。

“因为您那样信任我们,而我们却。。。。。。”说着学生的眼圈红了。

后来有两个学生到我的办公室来承认他们曾经欺骗过我,来说明欺骗我的原因。其中一个是9月16号中午也到网吧上网去了,和其余四个人在一块儿,先是查资料,然后玩电游。另外一个是虚荣心在作怪,那天我在班上登记家长的电话号码,当问到手机号码时,他报了他姑姑的号码,其实他的爸爸妈妈没有手机,但他看见其他同学的爸爸妈妈都有,觉得面子上过不去,所以就说慌了。我为孩子们能够认识到自己的错误,主动到我面前来承认而感动!我没有批评他们,反而表扬了他们。

真正的教师在净化学生的同时净化了自己。

孩子迷恋上网的问题是一个社会问题。老师当然会遇到这样的事情。你该怎么办啊!

你的处罚太局限。应该讲你对处罚的研究也需要加深。赶快学习,建立你原则性很强的处罚条款,和灵活多变的处理思路,以便给每一个孩子留下一生不变的习惯。

你是一个性情中人,孩子比较能接受你。赶快把这件事继续深化、强化一个月的时间,趁这个事例形成一个班风。让全班人都知道:一个人可以选择任何的语音形式,但是没有诚信的生活方式大家都不接受,并且会对大家造成巨大的损失。资治通鉴 里有这样的事例,你可以教给他们。

:)我在学习~~

以下是引用vppking在2004-9-19 8:49:52的发言:

孩子迷恋上网的问题是一个社会问题。老师当然会遇到这样的事情。你该怎么办啊!

你的处罚太局限。应该讲你对处罚的研究也需要加深。赶快学习,建立你原则性很强的处罚条款,和灵活多变的处理思路,以便给每一个孩子留下一生不变的习惯。

你是一个性情中人,孩子比较能接受你。赶快把这件事继续深化、强化一个月的时间,趁这个事例形成一个班风。让全班人都知道:一个人可以选择任何的语音形式,但是没有诚信的生活方式大家都不接受,并且会对大家造成巨大的损失。资治通鉴 里有这样的事例,你可以教给他们。

首先感谢你的关注与指导,暑假和老大一行到长阳支教,老大和许校长也觉得我是一个性情中人。

第一次家访

] 昨天下午有两个比较调皮的学生(就是出去上网的其中的两个),她们在班上布置教室,我到教室里看见她俩帮不上忙,又怕她们出去,就叫她们和我一起去看三独比赛,看完比赛准备到下河街去买点班上的东西,结果比赛到六点半才结束,我说:“今天我请客,你们吃什么?”她们说:“老师吃什么我们就吃什么。”

“没关系,今天高老师和毛老师(校团委书记)陪你们去吃肯德基,你们先打个电话告诉家里一声好吗?”我对她们说。

学生挽着我的手一起来到肯德基,吃得很开心。吃完以后我决定送其中一个学生回家,顺便做家访。

到了学生的家里,她和外婆住在一起,是一种老式的楼房,住在六楼,一个门进去住两户人家,有两间房子。外婆七十多岁了,低保户,生活很困难。她说爸爸妈妈在广东做生意,一年都难得回来一次,我要她父母亲的电话,但她外婆说不知道丢到哪里去了?我在学校就问过好几次,但她每次都说忘了带。我觉得有点奇怪......我还是想走进学生的心灵深处,解开学生的心结,从而真正的帮助她、鼓励她。

从学生家里出来,另外一个学生告诉我,这名学生的妈妈好象在坐牢,要坐15年,现在是第三年,也不知道是因为什么事,爸爸也不知道去向?是她亲耳听到同学自己说的。我叮嘱这名学生,千万不能把这件事告诉班上的其它同学,否则会深深的伤害她,她点头答应。

我寻思,这个工作该如何做?我还是想听她自己把情况详细告诉我,但现在还不是时候,我会装作不知道,应该尊重孩子,因为每个孩子都有自尊,都有心中的一块秘密耕耘地,作为教师也不能随意的闯入。

师姐最近好忙哦~要注意休息!

对于学生的作业问题,我伤透了脑筋,昨天还一再叮嘱,也告诉了家长要求督促和检查孩子的作业情况,但今天一早还是有两个学生没交作业,一问,忘了带。我请教了其他班主任,他们说这是任课老师的事情,班主任什么事都插手的话会累死去。我确实感觉到很累,也许正象vppking所说的那样,工作不得法。习惯的养成可真难!

我将把这儿作为一个阵地,记录一个普普通通的音乐老师做班主任的琐细生活与无聊思维,也许是断断续续的不能成为完整的文章,但我想,与其在现实生活中说出自己的喜怒哀乐还不如在这里说,其实我们不就是生活在虚虚实实之中吗?“有始无终,无始无终,身不由己,心不由己,一脸的无奈。”然而,我们知道做教师的责任,一个被推上祭坛的殉道士的责任,面对学生,我还能说什么呢?

用民间团体的力量一下就搞定他们。用民间团体的舆论逼他们遵守。

不用推给任课老师。

就两个人吗。

先给他们灌输荣誉,然后让他们每天负责收全部的作业。让大家的口水淹死他们,还不能让他们推卸责任,一直让他们干下去。然后告诉他们大家的信任是什么,失职要受到如何的处罚(包括请家长向全班解释)

如果他们两个不能负责把全部的作业收上,或者他们没有做到。那太好了,工作失职要受到怎样的处理,大家都知道。那好他们连同他们的父母一起站到全班人面前解释。让他们犯。他们不敢。

去看书,好好理解书上的语句。你需要看书加理解。

我的目标是全班要求没有一个缺交作业的学生,我下决心要做到这一点,原来是22个,现在只剩下两个了,我一定会想办法解决的。我也一定会努力学习的,请vppking放心。

相信你一定能成功的!!!

你一定要让你的学生明白一些道理。1、成功人士的特点;2、我们如何才能成为成功人士;3、目前我们在做什么,目的是什么,大家需要做到的是什么

你还要回答一下问题:1、搞好一个班,有哪些力量;2、如何调动这些力量;3、不同情况下的力量使用

你可以回答我这些问题吗?

你的目标是:大家一生都不要缺交“作业”

我的头好大,好晕~~~~~~~9月28、29、30号开校运会,还要广播操比赛,学生刚学,都不太会做,初中的三独比赛又要开始训练,一天到晚像空中飞人,都找不到哪是自己了。

有时间的话可以跟以相互交流.我的QQ是14228348,我也是高中的艺术班主任和初一的艺术班的班主任.有什么想法大家多交流.希望我们成为教学上的互帮朋友.我在株洲.很方便的.不过我的情况比你好一点,文化学习上不要我操心。其实只要你用心,你会觉的当班主任是一件很幸福的事情.当你特别是音乐老师带的是一群音乐特长生的时候.

多谢楼上朋友的支持,但我带的是普通班,我们学校没有艺术班。

累到不能动弹再往回想一想,一阵忙以后但愿你会有所整理。

感谢你的指导与支持,以后有机会我一定当面请教!

——梦境潇湘

呵呵,校运会上我也来当当班主任,终于有机会体验了。请问:有哪些准备工作呀?你是如何安排的?谢谢!:)

见面再说!

——梦境潇湘

学生的心声:

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

你怎么看这个问题?

在我心目里这都是幸福必不可少的知识。

对一个人而言,最要紧的就是生存。对世界定量分析的就是数学和他的思维模式。主要体现在应对变化上面。如:开一个小门面啊,之类的。落实在实际问题中有物理。然而数学、物理也永远不能解决生活中的全部问题,我们如何解决呢?就要用哲学来定义、表达和初步分析一些关系。例如:股市。我们怎样挣钱呢?

如果已经满足日常生活,我们会毫不犹豫的寻找快乐。我们需要旅游:这里面就需要学会地理、生物。因为他带给我们变化的新奇。快乐了我们当然需要记录和表达心中的喜悦,一定要用到语文、美术、音乐、舞蹈。

告诉同学们如果大家想到世界旅游,不用学那么多语音。就学会英语一种就可以了。

看看我们的周围,大家对这些理解吗?当人们觉得这是必不可少的,我们急需的。谁会看到这些可怜的小鸟。为什么他们会这样,因为他们的父母不会啊!他们不懂学这些对他们有什么好处。他们父母不会使用这些学科的知识和思想。另外我们的教师理解这些吗?看看现在的作文刊物和20年前有什么不同?一模一样。孩子们都不会快乐了!!!他们还懂得融入生活吗?他们真的还能表达自己的情感吗?没有大师的年代,郁闷

光是课本花花绿绿了有什么用。这些学科来自于生活,就必须到生活中学习。明明白白告诉学生我们用这些学科有多卖重要啊!!!就连过节的祝福都没有美文。

语文离开哲学还能剩什么?物理离开数学他能解释我们生活中的现象吗?生物就是生活在不同的地理条件下的。其实这些科目里最不能少的就是历史了,怎么会取消历史呢?

用历史解决学生们现在心中的困惑吧!!!

你们的孩子快乐吗?如果不是,学习吧。

可怜的孩子

我不知道你喜欢上网吗?如果你喜欢我们可以一起准备出行的知识。我们可以把我们的欢乐表达传递给更多的朋友吗?每天一篇吧。这不叫日记。你们地理和生物课本知识太少,你需要查找更多资料。

上网吧!孩子,把你的快乐用网络传递,结交更多的朋友。

孩子,你知道爸爸会带你上网,进图书馆,带你游历美轮美奂的山水。孩子,你知道爸爸用我们生活中总结的知识发表了许多见解,结交了许多优秀的朋友。孩子,你知道爸爸用网络驰骋股市,实现心中百万雄兵。

孩子你知道快乐并不困难。你只需要集中精力跟爸爸学习,坚持一段时间我们会很快度过学习技巧的枯燥期,很快会融入快乐的运用期。孩子们,你要做到的就是两点:集中精力和坚持。

当你发现你真正需要的快乐时,爸爸告诉你。你的付出是值得的,因为可以带给全世界的朋友幸福。我们痛苦的训练会给大家带来美好的享受,孩子,爸爸认为我们需要工作。

孩子你现在眼前看到的是精彩绝伦的美文吗?你欣赏伯伯阿姨对世界的联系吗?孩子你耳朵听到美妙的音乐吗?你可以看到他们的生活吗?孩子你能体会到世间的困难吗?孩子你会为这些努力改变世界的人而喝彩吗?孩子请靠近他们吧!他们会带给爸爸不能给你的快乐。

我教14个班的音乐,当班主任,而且是普通高中班。我们学校在接受示范校验收。

以下是我的部分班规

班级行为规范 我以身为 班成员而自豪,为了让 班成为优秀集体,以此保障我在其中的健康成长,在遵守国家教育指导规范与校规校纪的前提下,我自愿理解并执行以下规范,在这一个过程中与集体和我的家人分享我的成功感受。 一、课堂效率指南 1、本班的课前,要求同学“提前2分钟做到安静,学习材料备齐,注意力在讲台方向”。 2、如果在本班之外的公共教室上课,要求“提前3分钟排队完毕,提前2分钟作到安静,学习材料齐备,注意力在讲台方向”。 3、开始上课和结束课程时,起立、师生致礼要求做到“整齐、安静、迅速”。 4、课堂个人发言展示要求,举手请求,起立发言,站姿端正,语言清晰,发言围绕当时学习的主体内容。 5、课堂有同学个人发言、展示和老师讲授、示范时,要求大家“尊重发言人,安静聆听,用心观摩,敢于批判,有序表达”。 6、课堂讨论与小组活动,要求大家“发言音量适当,不影响近邻,发言与操作围绕讨论主体内容”。 7、有教师,有相关学习内容,有同学参与的场所即是课堂,在课堂环境中拒绝脏话。 8、本班课堂未经老师明示或默认许可时,不传递物品,不自行调整座次。 9、本班课堂要求“带走成功的体验,留下洁净整齐的学习空间,爱护公物”。 二、课外公共生活指南 三、住校生内务与自修指南

2004——2005学年度班主任工作
一、理念表述:
    高一     班同学在这个集体中,努力把自己培养成为“能为增进自己、家庭、社会以及全人类幸福作出贡献,并能为此承担领导责任的中国公民。”
    本班高中阶段任务是,积极锻炼,优化学习,塑造良好的品格和意志基础,成长为优秀后备人才。
    高一学年任务具体在于
    同学们应该:A、通过良好的行为习惯塑造过程促进自身品格和意志提升;B、通过学习方式的有效转换,学习目标的具体深化,学习能力的明显提高,为后续年段奠定基础;C、通过参与集体活动与接受课外指导,增进自己生理与心理健康水平;D、提高自己在当代社会中,对文化多样性的尊重、鉴别与吸收的能力。
    上述目标的实现,可以确保为本年级高二、三年度形成骨干学生储备。
二、班级工作出发点:
     “效率、意志、品格、风采”
      效率:
      围绕课前准备和课堂时段,规范学习预备和课堂行为,提高集体和自身学习效率;有效维护自己和集体的学习权益。
      意志:
      在良好行为习惯养成和不良习惯被克服的过程中,提高自己的意志水平,建立集体意志,保持上进心态。
      品格:
      以有效的学习、优良的行为习惯、坚定的意志为基础,努力提高文化判断力、建立初步科学观念、基本正确认识个人成长与社会进步的关系。
      风采:
     努力开拓,积极展示,自立立人、敢于承担,乐于奉献。在班集体与个人互动成长中,展现面对未知世界和未来人生的乐观与自信。
三、组织结构图:(待补)
    军训组织临时团支部,酝酿正式班团干部候选人,发现学科负责人和小组骨干。重点:班长、信息节点管理员人选。
    建班课选举表决确定。
四、班规:
    (撰写原则:班规应该是“校规”和其他的“学生成长指导文件”与本班相应阶段的核心工作目标结合所形成的操作语言,可以不必面面俱到,但要突破核心工作。然后逐步修订完善。积累以作为后续工作基础。
    班规草案宜在军训至建班期间酝酿完成,民主协商,合理集中,立足程序公正,追求结果认同。)
    军训期间,请同学每人提交一份班规草案,含三部分:
    1、课堂效率指南
    2、课外公共生活指南
    3、住校生内务与自修指南
    标准:陈述明白,容易执行,对自己和集体的成长权益能有效维护,有具体执行分工。
    回收后分组讨论集中为7分讨论稿,
    再次集中交临时团支部,将班主任意见结合进去,形成征求意见稿,由支委记录修改意见,在军训结束时形成表决稿,建班课表决,然后实施。
    修订程序:本班任课教师(含班主任)或学生一人及以上提议,并有二位教师附议,或者5位同学附议;在提议人和附议人共同完成修改条款的基础上,全班同学2/3同意,即可修改该条款并执行。
    班规导语:
    我以身为       班成员而自豪,为了让      班成为优秀集体,以此保障我在其中的健康成长,我自愿理解并执行以下规范,在这一个过程中与集体和我的家人分享我的成功感受。
五、初期工作
    1、建班:
       A、军训
       B、建班课
       C、班团干部产生
       D、学科、小组骨干
       E、生活制度与学习常规的建立、执行
       F、学习与行为习惯有缺陷的学生筛查,部分指导。
       G、课外发展与展示
       H、与家长联系
   核心:47分钟管理,立足身教、建立协同、以集体影响集体。不可先行降低标准。
六、班级领先策略:
    有效促进任课教师集体教育教学水准提升,促进任课教师介入班级管理,主动介入任课教师成长,协助任课教师集体在学科活动中积累和体现德育功底,形成和展示本班任课教师风采,形成影响学生的第一集体。
    形成集体教育和自我教育机制。培养可以信赖的干部与骨干队伍。   
    横:47分钟各学科协同管理;
    纵:成长引路人体系
    见习制。
    学法转换,本年度如果年级进行学法转换讲座,班级配合促进,若年级无安排,开学3星期后联络平行班,学法转换活动自行启动。

向楼上这一批认真负责的老师们致敬!