楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

建议你去看《教育的55个细节》,作为班主任很必要培养好学生的行为习惯,着需要花很多的时间和精力。

前两年我当过农村中学的初一的班主任,当班主任有苦也有乐,这两年的班主任工作让我感到当班主任有一点很重要就是要常常反思自己一段时期的工作情况,在反思中找出工作中存在的问题与优点,这有利于我们开展工作。还有凡事与学生商量着做,现在的学生都挺有主见的,常言说三个臭皮匠等于一个诸葛亮,在工作中应充分利用学生的能力,相信学生的能力,例如开主题班会,让学生去选主题、写计划等,班主任只是指导。

我感触最深的是我们音乐教师应充分利用我们音乐的优势,教一些能激励学生团结、向上、友爱的歌曲,例如《众人划桨开大船》、《从头再来》、《相亲相爱》等,让音乐教师带的班级是一个有特色的班级。

我相信你一定能带好你的孩子们的。[em07]

9月28、29、30号三天运动会,10月1号——4号同学聚会,我是同学组委会成员之一,因此,几天来没有时间上网,感谢朋友们的鼓励与支持,我会加倍努力。

看了楼主和大家的经验之谈,本人深有感触,虽然现在我不是班主任,但相信这些当班主任的第一手资料会为我今后的工作带来很多帮助!

以下是引用jsc在2004-10-2 17:53:04的发言: 建议你去看《教育的55个细节》,作为班主任很必要培养好学生的行为习惯,着需要花很多的时间和精力。
请问:《教育的55个细节》是一本书吗?

vppking提到的强烈的责任心,他能让苦变甜;强烈的自律,他能集中一个人的全部精力;强烈的持久的耐心,他能使人进步;强烈的寻找欲望(寻找学习方法,提高成绩的方法,寻找快乐的方法),他使人智慧.”这些话说得非常在理,经过一个多月的磨合,大多数学生都有强烈的责任心,下午放学后,班长主动要求留下帮助同学补课,让我先回去。所以我现在觉得轻松多了,学生的习惯在慢慢变好,在班上树立起了一股正气,任课老师上起课来也特别轻松。在运动会的三天期间,全部是学生在主持,我都没操什么心。

我觉得学生越来越可爱

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

祝贺你!吃到甜头就是成功的开始

有哲人说过:成功的人具备的4点:勇敢、谨慎、公平、忍耐

我现在还没有理解到,你也体会一下吧!

潇湘大姐,您好,非常想念您!看了真为您感动。

还记得您的山区学生何梦琴吗?您寄给她的照片可能因为假期学校整修给遗失了。她今年已升入中学,她来过几次我们都没有找到。

清江妹~~~你好`~~:)

以下是引用清江妹在2004-10-13 19:39:12的发言:

潇湘大姐,您好,非常想念您!看了真为您感动。

还记得您的山区学生何梦琴吗?您寄给她的照片可能因为假期学校整修给遗失了。她今年已升入中学,她来过几次我们都没有找到。

田老师:你好!真的很遗憾,我当时寄了有五六十张照片,因为我想到孩子们肯定想看照片,当时是寄的挂号,厚厚的一叠.

及时树立典型,让你的影响时刻留在孩子的身边,即使你不在。你一定要调出典型的误区。典型不是十全人,是这一刻大家学习的一个方面。

千万不要树立十全典型,孩子们会迷惑的。千面人有千面个典型。主要看你现在要干什么事。

你还没有到真正的轻松,真正的轻松是你什么也不作。孩子们自己前进。你要做的就是你的学习。用尽量少的动作,用尽量少的语言,完成一个不可能完成的任务。

vppking 的要求还差得很远,我会尽力去做,我想让孩子在初中阶段留下美好的回忆!

这回你知道“改变”有多难了吧

告诉你最近最难但最有成效的一件事!

改革开放,你看看邓小平如何做

高老师,回复已收到,我找邮局问问看,再给您回话!

唐堂,你好,看见你真高兴。

[em01][em01][em01][em01]

10月15号初一年级举行知识抢答赛,我没经过任何考核,凭我平时的观察我选了三名学生,结果同学们有意见,说什么不公平,学生把意见写在联系本上了,我发现后,在班上讲了这件事情,我说:“选出来的三名同学代表的不是个人,而是一个班级,如果哪位同学觉得自己比我选的同学要强的话可以更换。”这时又没有一个同学敢站出来了,我接着说:“既然没有,就请同学们相信我的眼光,也请他们一定要为我们班争光。”

六个班参赛:比赛分为必答题 抢答题 风险题

选手表现非常出色,抢答题获得的分数最多,最后与另一个班打成平手,都是240分,按照比赛规则,加试一道抢答题,但最后一次没抢到,位居第二。六个班的分数排序是250分 240分 200分 180分 100分 80分。

我对于他们的表现非常满意,但三名学生却因为没能拿到第一名伤心的哭了。

我选的同学?以后不要这样说话和定义。因为这样很容易造成同学的隔阂。以后真的不要了。

根据你的目的可以这样说。如果是想调动大家的积极性可以这样说:欢迎你们和这些同学比一比。

如果你想让他们理解勇敢的话,你可以这样说:连我的不公平你们都不敢挑战,你们还有什么机会挑战自我取得成功。

你觉得你的同学会怎样?

“公平需要通过自己的勇敢去争取。”

判断隔阂的办法是:是不是只有这几个参赛的选手哭了,其他的同学是不是无动于衷,甚至暗中偷笑?你还有一个办法去弥补现在同学们的隔阂。就是告诉他们如何通过集体的力量去获得第一。通过这次活动我实际做了一个游戏试验。只是这几个选手努力,我们班只得了第二。你可以出一个社会调查题给你的学生:取得第一的班级是如何取得第一的,下一次我们如何取得第一。

同时一定要启发学生努力寻找机会。并告诉他们你们其实可以自己挑战,不要因为老师的权威,失去获得进步的机会。

说话的确要求讲究艺术,现在班级具有很强的凝聚力,对于选手们的表现得到了全班同学的认可,并没有出现“偷笑”的情况,在比赛的过程当中,台下的观众比台上选手还紧张。赛完后,选手们哭了,同学都进行安慰。

等我有时间整理一些学生的文章传到网上,也让朋友们指导我的工作。

今天是10月27号,我昨天离开学校带高中学生到外地比赛,也不知道我班上的学生怎么样了?离开他们还真有点想念,昨天走的时候,有些学生说我会想你的,我给你打电话好吗?

偶尔放手,让学生自己去管理班级,也是一件好事,同时也考验一下你的学生是否老师在与不在是不是一个样,同时你应相信自己的学生。

回到学校,看到学生的家庭联系本,真的让我感动。我摘其中一个学生的一篇日记:

2004年10月27日 星期三 晴

周家睿

这两天不知道怎么了,总有点不习惯的感觉,总觉得少了点什么,后来我发现原来高老师这两天不在,两天没听到高老师的声音了,也真是,老师在的时候想要老师走,不在的时候却又想着高老师。

其实老师的心肠是最软的,常常被学生气得不知所措,但常因学生的一句话而感动,记得两年前我当班主任时,才带了一个月,后因爱人动手术需回家来照顾,请了一个星期的假,于是我跟我的学生请假,学生都舍不得让我走,几乎是一天一个电话打到我家,当时我真的好感动。

后来有时需请假时,我就让我的学生每人都当班主任,让他们养成我在与不在都同样要求自己,慢慢撒手,学生就会养成自律的习惯的。

以下是引用ljy53915在2004-8-10 19:52:53的发言: 这是好事,说明这个领导没把“音乐教师”入“另册”!

透露一下,该不是那个差点被酸奶砸的的吧,我对学校可没什么了解,刚初二而已。高老师,三独比赛就要开始了,我激动啊……

心里有点PP,只能是对自己说加油咯~~

[em04][em04][em04][em04]

鱼易水:

很高兴能够在这里遇见学校的学生,欢迎你!同时也希望你能够在这里获得快乐!