楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

梦境潇湘,好老师!孩子的福气!

谢谢你的鼓励!

——梦境

我们班的才艺展示

V2C56mO7.jpg 2goaO3TZ.jpg JK5SvepJ.jpg CBzhxnda.jpg l6CkTym3.jpg xjE5giJc.jpg 24ixd2AH.jpg 2oHjcyQl.jpg

1217 星期五

今天下午的班会课是全年级的数学竞赛,又等于冲掉了一节班会课,我的原计划是举行《中学生上网利弊谈》的辩论赛,只好推到下一周了。

第八节课交代好一些事情就放学了,但天已经黑了,学生在忙着做周末大扫除,我按原计划,带这位学生到爷爷家去交流意见。下午打电话过去,爷爷很热情,并告诉我他家怎么走?我说没关系,您的孙女儿和我一起过来。

“她要过来呀?这样吧!我把这个月的伙食费送过来吧!” 爷爷说。

“您老年纪大了,还是我过去好吗?其实她在这个月当中还是有很大进步,住在姨妈家里每天都能按时回去,姨妈每天都在家庭联系本上签了字,数学考试她比段考前进了31分。” 我急忙说。爷爷听到这句话才同意让她一块儿过去。

爷爷是省委统战部的退休老干部,奶奶是退休小学高级教师,都有八十多岁的高龄了,奶奶的身体不是很好,已经行动不便了,还不停的在咳嗽。爷爷家是两室一厅,房子不是很大,和他的小儿子住在一起,但小儿子在外做工程,长年不在家,家里就是这个妹子的婶婶在招呼两位老人,她婶婶的儿子在读小学四年级。我觉得婶婶是一个很有孝心的媳妇,那天上午爷爷到学校来了解情况,近中午的时候下起了雨,婶婶就接到学校来了。

爷爷是一个很健谈的人,说话也一针见血,切到要害。

“你这个妹子看看你这一年用掉我多少钱,。。。。。。共计五千多块,光这学期就用了2500元。上次运动会你在我这里拿了67元钱,但你却不把高老师帮你垫的钱给还掉,反而还找高老师和成老师借钱。”爷爷越说越气愤。

“上次你带着同学到这里来,骗我们说她是和你一个学校,比你高一个年级,她的成绩如何如何好,和你住在一起,还辅导你的英语,说得多好听,结果根本不是一个学校的,听高老师说是一个离家出走的女孩,你看看你成什么样了?你变着戏法骗我的钱,侮辱我的人格说我拿假票子给你,你这是敲诈,你这是在犯罪。我现在花一千多块钱安了一扇防盗门,就是用来对付你的,你如果还不改变过来还带一些小流子到我这里来,对不起,你别想进我的家门,我会找保安把你们一个个抓起来。”爷爷说着说着就神情激动的站起来到门边去开门中的小窗。

“你的爸爸已经够让我们伤心了,现在你的爸爸妈妈都不管你,把包袱往我们这里一撂,还要我们这么大年纪来为你操心,我们没有这个义务了,你少让我和你奶奶生点气,我们还想多活几年呢!你认认真真的读书,好好的做人,我们会抚养你到十八岁,如果你不听话,我就会不管你。你自己好好想想,老师给你指明了出路,关键是看你怎么走?”

“爷爷:我会变好的,等我变好了,我就住到您这儿来好吗?”小女孩说。

“那不行,我这里不能住,我们都这么大年纪了,自己还要人来照顾,你来怎么办?你还是住在姨妈家里,生活费我每月给200元。”爷爷态度坚决的说。

“那我回去怎么跟姨妈说呢?”她心理很难过,因为当时爷爷接受她的时候,自己又不肯来,现在自己愿意来住了爷爷反倒不接受了。

“姨妈的意思就是住到爷爷家里来,她说爷爷家管教得严格一些,这样也能够促使她的转变。”我转达了她姨妈的意思。

“爷爷:姨妈是担心。。。。。。算了,我讲了怕你们生气。”

“你说吧!没关系!”爷爷说。

“。。。。。。”

“姨妈是害怕爷爷奶奶百年之后,这孩子没有人管了,那么就会要她来承担,而她又没有工作,还要养活自己的儿子。”我把姨妈跟我说的意思转达给了爷爷。

“这要你的姨妈放心,我会妥善安排的,但我说明我没有遗产,我只抚养你到十八岁。”爷爷摆明了自己的观点。

爷爷把女孩从我这里拿的29元钱还给了我,另外又给了1212号——元月12号的伙食费200元。

“爷爷:我没有棉衣,您这里有棉衣吗?”

爷爷马上要她的媳妇去找姐姐们穿过的衣服,她的婶婶一会儿就找了两件出来。

我也不知道该怎样做工作,我说:“小孩是无辜的,其实她也很可怜,缺少亲人的关爱,姨妈不想要她住,爷爷也不想要她住,其实她现在心理也很难受,有父母等于没有父母一样,

所以我都是尽可能的多给她一些关心。如果弃之不理,她不可能转变的。”

时间也不早了,来的时候我要学生到食堂里去吃了晚饭才走的,我则回家吃饭。我们从她爷爷家出来,爷爷送我们到大门口,一再交代孙女儿要好好听老师的话,因为老师一个班有那么多学生,不要给老师再添麻烦了。我则送她上了车才自己打的回家,到家里已经920了。

对于这个学生我真的很为难,有的老师说:“她在班上起的坏作用太大了,而且很多科目的老师都发现她已经听不懂了,你对她花的心思太多了,她一点都不讲义气,你是不可能把她转变过来的,如果你把她转变过来了你就是一个教育家了。”

我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

12月20日 星期一 阴

今天我约姨妈到学校来了,我的意思是爷爷出生活费,姨妈能否担起这个监护的责任来,但姨妈不肯,她说只能通过妇联来解决了,我夹在中间真的很难做工作。

这个小女孩的家庭教育等于是一片空白,苏霍姆林斯基说:生活向学校提出的任务变得如此复杂,如果没有家庭的高度的教育素养,那么不管学校教育付出多大的努力,都收不到完满的效果。

马卡连柯说:学校应当领导家庭。

可是面对这样的学生,我该怎么办呢?

梦境潇湘,我认真的看完你近期对于你们班上这个问题女孩的所有故事,深深敬佩你对于这个孩子所付出的关爱以及耐心,你的每一笔记录都蕴涵着对于教书育人的思考。在一般的音乐教师疲于应付各种专业知识以内的教学、辅导和竞赛的时候,你的付出和思考无疑是另外的一个境界。暑期我们在长阳相聚支教的时候,短短数日在你的教学中我已看到了你出色的教学能力以及你的热情和博爱,谁作你的学生都是难得的福气。

对于你现在的这个问题女孩子,我也觉得如果直接上报处分会将这个孩子推向另一个极端,更有可能让她自暴自弃。你已经在通过各方努力在试图改变这个孩子不好的一些习惯,不要半途而废。

我想,通过音乐的学习(比如培养某种乐器特长)也许能够让她的课余生活健康而且丰富起来,并且可以让她她重塑自信,在音乐中找到快乐和感悟真善美的世界。

我当然也很想帮助这个特殊的孩子,你可以和她私下沟通,我乐意送她一件乐器(免费的,比如葫芦丝或者巴乌),由你教她,入门应该很快的。我也希望能跟踪这个孩子的成长过程并能帮上点什么。如果得到你的认可,我马上寄乐器给这个孩子。

天下的花不仅仅只有红色美丽,天下的人也不仅仅只有读书人好!

谁没有自己的梦啊!!!他知道有这么多热心人替他操心吗?他是不是也在追寻自己的想法。

真的很赞同站长的想法。难道音乐就不是一种智慧?为什么学校都把他定位在副科上。校长们懂得琴棋书画吗?琴排在第一啊。既然主课不能启迪他的心智,那就用更厉害的 音乐吧!!!

于是我们又回到音乐的根本上来了。启迪心智,追求美好,描叙人间冷暖。

带她在人世间走一回,总要让他经历美好。那就让他唱,让他跳,拿起他心爱的乐器融入到属于他的人群里去吧!!!

vppking ,高度共鸣--“启迪心智,追求美好,描叙人间冷暖。带她在人世间走一回,总要让他经历美好。那就让他唱,让他跳,拿起他心爱的乐器融入到属于他的人群里去吧!!!”

通过学习一件乐器开始,来改变一个孩子的精神面貌、重塑自尊自信,在广东珠海华夏学校的高中部的教学经历中我就有了体会,我当时组建的一支学生电声乐队让几个濒于沦落为社会烂仔的大孩子找回了尊严和课余学习音乐的乐趣,一曲粤语的“真的爱你”让他们更深的领悟母爱亲情的伟大和自己应该肩负的责任。

谢谢站长和vppking老师的关注,对于这位学生我真的不想放弃,我觉得孩子是无辜的,如果我帮助了她,等于我帮助了一个母亲,我让她获得关爱,将来她也会去爱别人,我不想让她将来去仇视社会。

有的老师看见我做工作这么艰难,都劝我放弃,想办法把她弄到工读学校去,他的爷爷也有这个想法,但我不想那样做,许校长说得有道理,牢房是不可能把一个人转变好的。因为这孩子的妈妈也不是第一次进监狱了,原来就关过三年,但出来后还是继续吸毒和贩毒。

这两天她有很大的变化,任课老师也表扬了她,其实她是一个很聪明的孩子,但在音乐方面不是很突出,有时候她很害羞,同学们都鼓励她,在班级才艺展示当中她还唱了《神奇》呢!

劳技课学编中国结,她编得非常好,手很灵巧。

=========================

高老师这一招不错,一举两得!--站长

12月24日 星期五 雨加雪

这个学期不知不觉就渐进尾声了,我自己很累,可又觉得心理没底,空荡荡的,也不知道学生眼里的我到底是。。。。。。也许我的很多做法学生现在是无法理解,但我相信随着年龄的增长,应该会明白老师的一番苦心,既然自己追求的不是急功近利的教育思想,又何必去计较呢?

在这里我说一则笑话吧:

语文课上老师上《论语六则》,当语文老师刚提出讲这一课时,有个调皮学生就举起手说:“老师,我已经会背了。”语文老师莫名其妙,“我们还没上这课你怎么会背,你不要捣乱好不好?”学生着急的说:“我真的会背了,不信您让我背一段好吗?。。。。。。”学生果真背出来了,语文老师愕然。其实 这是我罚那些平时喜欢调皮捣蛋违反纪律的同学抄写和背论语的结果,我不想让学生做那些无用的处罚。

加油加油!!!!!!!!!!!!!!!!!

我会加倍努力的,谢谢师妹的关注与鼓励!

-------梦境

2005年1月8日 星期六 雨加雪

今天天气骤冷,一周只有这一天休息,说实在的真不想出去,但又没办法,答应今天下午要把这位小女孩从姨妈处接过来送到爷爷家去。

爷爷的工作是在1月4日上午通过居委会主任和干事的帮忙才做通,在去她爷爷家之前,我仔细的交代了小女孩,让她先写好几条保证,一定不能让爷爷奶奶生气,让她断绝与不良少年的交往,并把名单列出来。

女孩的爷爷家离学校不远,规定一日三餐在爷爷家吃饭,每天放学后按时回家。女孩有了一个安定的居所,有爷爷奶奶的关心与教育,我坚信她能够转变过来的。

2004年下期担任初一274班的班主任,班上34名男生,18名女生,共有52名学生,在我的眼里,孩子们个个都很可爱,我不会因为学生调皮和成绩差而歧视他们、打击讽刺他们。因为我相信成绩差的学生并不一定他所有的方面都差,也并不表明他将来就不能为社会作出贡献。作为一名教师我有责任把我的专业知识传授给学生,作为班主任同时我也有责任教学生怎样做人,特别是在当今中学生人文精神严重缺失的情况下,在班级管理当中我有意识地加重了人文精神的培养与熏陶,重视学生的心理健康教育,家庭联系本不但是学校与家庭之间沟通的桥梁,同时也是学生和老师之间沟通的纽带,学生敢于向班主任老师吐露心声,从而可以缓解学生的心理压力。通过一学期的努力,学生有了强烈的班级荣誉感,评上了“校示范教室”;在“知识抢答赛”中荣获二等奖;在体育节当中男子羽毛球单打和双打比赛包揽了全部的冠、亚、季军;当时女子篮球没有一点信心,想和其它班组合,但我鼓励他们,相信他们,男子和女子篮球不负众望,均获得亚军;在“历史故事表演”比赛当中获得了组织一等奖,节目《空城计》获得了一等奖的第一名。鉴于学生喜欢上网,在http://www.5460.net网站建立了长沙市田家炳实验中学274班同学录,班主任任正管理员,班长欧杰任副管理员,班长还建立了274班的网站。学生大多数都有QQ号,也建立了274班的QQ群,在主题班会当中举行了《中学生上网利弊谈》的辩论赛,目的在于引导学生正确对待上网。班上举行了一系列的主题班会,有开学初期有利于班级形成的《为建设班集体承担自己的一份责任》,有培养学生自信的《才艺大展示》、有预防学生其中考试后放松的《学习经验交流会》、引导学生正确交友的《真诚的同路人—朋友》。

享受,快是一种享受了。

这个时期每天让孩子们背一章《论语》,你知道一年以后会怎样吗?

可以告诉学生论语可以在上学的路上大声的背诵。如果有几个同学一起会更好。不用理解意思,就是背。

你们的校长要抓紧时间学习了。这些孩子会很快把他问倒。

一直以来非常感谢您的指导与帮助!

——梦境

我们学校是元月22号放假,寒假当中我想布置一些让学生动手操作的寒假作业,我想让他们每人自制一件乐器,画一个京剧的面具。

请问朋友们有什么好点子?让这些孩子找点事情去做以免白白浪费了时间。

背论语,学对韵

告诉孩子们享受音乐。

他们太聪明了。只能干这些事。

----------------------------------------------------------------------------------------

好的,多鼓励孩子们,我要他们人手一册《论语》,谢谢vppking!

师姐:

我建议让学生寒假在家举行一场家庭春节联欢会,学生自己担任主持和导演,动员全家(爷爷奶奶外婆外公爸爸妈妈叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹)都参加表演。然后有条件的将联欢会摄下来或照一些照片开学时进行交流~~~~~

这个建议不错,谢谢师妹!

------师姐

2005年1月19日 星期三 阴

今天是全体阅卷的时间,我不用阅卷,则到学校写评语,下午各科成绩陆续出来,我带的班级考得不理想,英语是年级最低,我很不开心,学生普遍不记单词,我也想了很多办法让学生记忆单词,但无济于事。进校的摸底考试,班上的语文和数学是年级最差的班,但英语都是从ABC开始学,不存在原来的基础,为什么这么差?我想不通,现在孩子们普遍厌学,怎样调动学生主动学习的积极主动性呢?寒假要补课,可是有效果吗?

梦境潇湘,你真辛苦呀,我发现你的班主任日记都与音乐的关系不大,有点偏题了!

姐姐:新年快乐啊!

我们的教育实际上是超出现有认知年龄的,因此绝大多数的学生应该是不喜欢的,并且是没有乐趣的。当然这是没有办法立刻改变的。有办法没有?有

提高大家的思维水平。怎样提高?靠数学,有一定效果,主要就是靠《论语》等,四书五经了,这个效果是十分明显的。我预计你可能会出现这个问题,因此我推荐你寒假背《论语》。当然最好把《老子》,《大学》,《中庸》一次强攻。不用理解,只要背诵就可以了。大声背!

我们现在的学习算什么?第一年打好基础,后面一抬脚就会超过其他班。《论语》、《老子》,《大学》,《中庸》都是解释生活中,思想中,思维中的问题的。孩子喜欢得很。韵律优美,字字金玉,根本不浪费孩子的时间。还有大把时间当然就是琴棋书画。坚持半月你在看看会出现什么现象!就好像你看他们的课本一样,太浅!那些东西自己拿回家看看玩一下就可以了。

我的孩子10个月大,都听了11个月的《论语》、《老子》,《大学》,《中庸》、《弟子规》。什么语文的作文,这些3岁前都一口气通背,你会担心他不会写啊。记单词嗨!根本不是件事。数学除了背,就是找关系。你看看还有什么?你说古人没有数学,是啊!没有数学怎么会有长城,灵渠、都江堰。人们是先有思想,再有思维,然后才是具体学科的事情(就是解决问题的办法)。三峡能保留几百年?现在的数学不是很发达吗?材料不是很好吗?规模大,但是效用比就不一定比古人好了。

不要说里面有乱七八糟的东西。数学现在都一定是真理啊!那个物理学家敢说他现在的东西可以放之百年?按前面逻辑这些都不学了?

孩子信任你,喜欢和你在一起就是一个巨大的胜利。主要是后面引导的过程中他们能紧紧相随。第一个学期过来,你的成绩非常好啊!没有这些后面的突破就没有了基础。

3年的学习主要是2-3年级。前面的条件一旦准备好,呵呵,后面的成绩是自然的。你们班出1-2个学校状元根本不用你喊。主要是大家要能吃苦,并且吃有用的苦。坚定跟你走。

主要问题是,你可以天天坚持背《论语》、《老子》,《大学》,《中庸》、《弟子规》吗?如果可以,其他班上的学生都向往你这个班级。如果不行,最好教你的学科去,找到能做这件事情的人去做。你肯定行!你只要做一件事。“孩子们!跟我读!”做这件事肯定不是学历问题哦。

太多了。你想过做最重要的事情吗?把最重要的事情做好,做细。

vppking对于小孩子的教育颇有心得,当找时间好好探讨。

谭平老师说得我心理很难过,我在自己班上上课还没有在其他班上课轻松和放开,我带班还真没有很好的利用音乐这一学科,一学期下来,有很多感慨和无奈,象放假补课一事,学生要求要补的,老师又以课堂纪律差而拒之门外,家长有意见,我也颇感不妥,但没办法,不是我教语数外。

我关心学生,严格要求学生,和学生做朋友,学生很喜欢我,年终考评,没有一个不满意的,但我还是不想带他们三年,我很矛盾,象我做班主任,连练琴的时间都没有了。我还要带自己的学生呢!你们看见论坛的老朋友老边疆很久都没有上论坛了吧,他也是这学期任政教主任,同样有很多琐碎事情,自己感觉跟音乐艺术越来越远,为此也特别苦恼。

现在的教育都是急功近利,只看学生眼前的分数,很少真正关注学生的心理成长以及精神成人教育,像vppking提的建议非常好,但在短期内是起不了什么效应的,但我还是会在下学期采纳vppking的建议进行诵经教育。

回复谭平老师:我的这个帖子真的与音乐和音乐教育没有多大关系,所以我在这里要感谢站长把这与音乐关系不大的帖子固顶,才疏学浅而且初次当班主任的我在这里得到了像vppking这样一大批热心朋友的鼓励和帮助,我在这里能够感受到像家庭一样的温暖,真的非常感谢大家!

http://www.oujie274.ik8.com

这是我们班长做的网页:他在小学的时候经常上网,经常被老师批评,成绩班上倒数第八,进初中以后,我委以重任,发现他喜欢电脑,就请他为班级做网页,所以每次计算机课他都在做,在期末考试当中成绩位居班级第一。所以他的家长说他跟小学相比像变了一个人一样。

以下是寒假作业,我怕学生抄得不清楚,所以要求班长打印出来人手一份,让家长督促完成寒假作业。

C274班寒假作业 生物: 按照7年级上册的生物书编一套试卷. 要求: 单项选择题(30题 30分) 双项选择题(10题 20分) 填空(50空 50分 包括实验、解答) 2.要求附有参考答案 3.尽量打印,也可手写。

数学: 1、七年级上册书的p62-p63页, p103-p104页全做在作业本上。 2、七年级下册新练习册做p1-p10页。

语文: 1、每天一版小字。   2、作文4篇、写在小作文本上,至少400字。

题目:《期末考试小结》 《大年三十这天》      《寒假见闻》   《真情》  3、阅读:《林海雪原》  《青春之歌》 《红岩》      《爱的教育》 《萤窗小语》 《伊索寓言》 要求:写出每本小说的主要内容,每本书摘抄10个佳句。

班主任布置的作业:

1、每天写一篇日记,写当天的见闻与感想。

2、编写一份《班级日报》

要求:A、参照《英语报》的大小版式,刊头字为“班级日报”,用彩笔写。

B、要求图文并茂,自己拟定几个版面,内容要求丰富多彩,要有可读性。

C、统一用4开纸编写,参照样报留出白边和中缝。

D、开学后评出10位优秀编辑。

3、自己利用废旧物品制作一件手工艺品或者是制作一个京剧脸谱的面具或者是一件简单的乐器。

4、每人交两张寒假期间与家人团聚过年的照片。

5、《快乐寒假作业》每天至少做3页,可以多做,每天做的作业要求家长签字。

到校时间:2005年2月24日下午2:30分

要求:带好所有要交的寒假作业,进行寒假作业检查。

报到缴费时间:2005年2月25日上午8:00

祝同学们度过一个充实而快乐的寒假!

一个人的反思点和总结点的选择那是一个很严肃的问题。又是失败感,又是难过。大可不必啊!你的感觉和心情是一种总结。你认为半年可以办一件什么事?嗯,可以明确告诉你,涉及的人越广,完成一件事情所需的时间越长,这个你应该可以接受吧。

读经是一个方法,这个方法的内容蕴育了极其深刻的道理。有多少人为此昼夜不眠,反复实践。古人同我们一样做事和思考问题。否则,怎么会“吾将而上下求索”的名句。我们现在承受的根本不值得一提。

你准备和别人的班级比赛什么?准备用多长时间完成这个比赛?一年还是半年?初中当然是比3年的事情吗!干嘛。你想一个冲锋解放全中国。

我们怎样才能理顺万物的头绪啊?我们怎样理会这些万物之王的生灵啊?

智慧不是用来到处分散注意力的,应该是集中注意力的。选择转弯不是这个时候。一群学生,同样是人的东西没有摸透,你想心灵深处的音乐会背人用教科书写出来?用你现在的性情去弹奏一曲,我可能更愿意听。

音乐是一个桥梁,是完成思想交流的。

想这么多干什么。告诉你读经很有用,见效很快,变化很大。你可以拿成绩不好,但愿意学习的同学试一下吗。不用简单的肯定和否定啊。

另:待学生不是像交朋友这么简单。用“礼”吧!老子》,《大学》,《中庸都是礼。

你琢磨以后,我们可以慢慢沟通。我会向你认真求教的。