楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

站长:

见笑了。只是我生活中的一点体会。多少年没有人指路,自己苦苦追寻。有空我也向您多讨教。

师姐:最近有空吗?一起去看看刘老师吗?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

的确很久没有去看我们的师傅了,电话联系好吗?

师姐

很快就要开学了,又得理清思绪投入到工作当中了。经过一个学期的班主任工作,我觉得自己学到了很多东西,感觉在和学生一起成长。学生也从心底里承认了我这位新手班主任,在期末考核当中,学生达到了100%的满意,同事和领导也肯定了我的工作,评上了优秀,这得感谢论坛当中所有关心和指导过我的朋友,我觉得这里是一个温馨和谐的大家庭。特别提出感谢vppking朋友一学期来对于我班主任工作的悉心指导,有好朋友的支持我会加倍努力工作。

恭喜恭喜

看到了吧

大家的眼睛是雪亮的。不以物喜,不以己悲。

《礼记》中,明确给出了教育和学习的方法和注意事项。就在《学礼》中,你一看就知道了。很清楚,很根本,好做。

我以前也是专业班的学生 所以对他们还比较了解 !当他们的班主任 只要把他们当朋友 就很好相处 !

当然自己不能象其他的文理科班主任样死板 !

适度的给他们空间 你会觉得他们很可爱的哦 千万不要来硬的

师姐,开学很忙吧~要注意劳逸结合哦~

刘老师那儿我们以后再去算了~这个学期要举行艺术节,我也挺忙的。

你编写的书出版了吗?

佩服佩服,空中飞人!~

从中我学到了很多的经验,这学期我也接了一个班级,是初二的(原班主任生育了,我只是个“代”班主任,所谓的“代”就是这学期让我当,学生初三了就没份了),我想请教一下诸位:学生在与任课教师闹情绪,而且男生有好几个变“坏”(如抽烟、赌博、迟到等),我也花了很多的时间我精力下去,但收效不大,如何是好?

这种学生光靠学校老师一个方面很难做通工作,我觉得做学生的思想工作不是一天两天的工夫,没有一件刻骨铭心的事件很难让学生有改观。但总的一条,我觉得还是要爱学生,宽容学生。

开学到现在,我一直认为学生会听会讲道理了,可是我错了,我越是对他们讲道理,学生越是认为我好说话,前几天,我终于在班上发火了(发完火我也难过了好些天),倒好这几天班级的纪律明显好了很多,说真的当班主任真不容易,心里时时想着、挂念着学生,我这是一所农村中学,学生和家长的素质都差,再者接手别人的班级,我成了学生的“后娘”,当然我知道还要再努力的。

三八妇女节,学校举行短信编辑比赛,我们班有一学生这样写:三八妇女节到了,祝老师一路顺风,半路中风;笑口常开,笑死活该。这学生平时我很关照,我获得的祝福就是这样,真的感觉特失败。。。。。。但他在日记中却是这样写的:

2005年3月8日 星期二 雨

今天是三八妇女节,如果不是高老师提醒我们我还真有点不记得了。我准备给妈妈做什么呢?我思索着。。。。。。我还是选择给妈妈买康乃馨吧!因为我以前从来没有给妈妈送过什么礼物,今天就送一件小礼物吧。我来到花店,选了妈妈最喜欢的颜色的三朵花,然后请花店的阿姨帮我包好,我拿出我的零用钱付了帐。回到家里,拿出三朵花,让妈妈惊喜了一番。我发现妈妈眼里有晶莹的泪珠,但妈妈笑了。

他和你开玩笑呢~不必在意

我和黑蜻蜓都有同样的感受,上周五学生第七节班会课,我从音乐教室赶到学生的教室,已经打铃了,我要学生在黑板上写上“谈谈作业问题”,因为这一向学生的作业很差劲,有一些同学竟然交白本,我很生气,决定得好好谈谈这个问题了。正好广播通知上学期参加篮球比赛的同学去领奖,之后数学老师又叫了一帮人走了,还有些学生也乘机溜出了教室,教室大多数学生也没坐好,这下可好了,校长正巧路过,说是在放羊。我们班在第一周就评上了“示范教室”,这下可好,成了放羊,我气不打一处来,在班会课上狠狠的批评了学生一顿。要求出去了的学生在周末日记上写2000字的说明文,必须以“信号”为题。

以下是引用梦境潇湘在2005-3-17 8:25:15的发言:

我们班有一学生这样写:三八妇女节到了,祝老师一路顺风,半路中风;笑口常开,笑死活该。

汗,这也太会开玩笑了。

其实带班主任是好事情啊,主要就是和他们做朋友,了解他们每个人就好了啊.学音乐的孩子都他们感性,现在应该也差不多专业考试也考得差不多了吧?斑竹,你 是最棒的![em07]

不知怎么回事?总觉得从开学到现在很不开心,工作积极性也没有上学期高了,开始对学生发火,学生说我有些变化,我说是你们自己让我变化的,其实我自己也不愿意。

274班加分制度

1、预习了第二天的课程,坚持了一周家长签字经核实后加50分。

2、一周之内没有缺交作业者加50分。

3、一周之内没有被老师点名批评加50分。

4、课堂纪律一周之内得到任课老师表扬或认可每人加50分。

5、一周之内教室和公共区卫生没有扣分,负责打扫卫生的同学每人加100分。

6、两操集合迅速,做操认真一周之内没有被扣分,全班每人加50分。

7、班上老师表扬一次加10分,学校表扬一次加50分。

8、作业获得优秀一次加10分。(90分以上为优秀)

9、半个学期评5名“学习标兵”和“守纪之星”获得此荣誉者每人加100分。

10、获得学习纪律“双星奖”的同学每人加200分。

11、按时交《班级日报》者加50分。一周之内未缺交过日记者加50分。

12、做好人好事一次加50分。

13、积极参加学校的各项活动者每人加100分,如获一等奖再加100分,二等奖加70分,三等奖加40分。

14、表现好,积极加入团组织的同学每人加100分。

15、积极为班级出刊的同学每人加100分。

16、为班级图书角捐书一本加10分。

17、对待工作认真负责的值日班长加50分。

18、班干部工作认真负责敢于大胆管理,在班上起带头模范作用者一周加50分。

19、班上和学校出现意外事件能够及时报告老师者加100分。

20、一周之内没有违反任何扣分条例者奖励500分。

274班扣分制度

1、上课迟到早退者一次扣10分,旷课一节课扣50分。

2、上课预备铃响后没有做好课前准备者扣10分。

3、缺交作业一次扣50分,迟交作业一次扣10分,抄袭他人作业一次扣50分。

4、英语未听写一次扣10分。

5美术课、劳技课、音乐课等其他科目没有备齐学习材料者一次扣10分。

6、两操被点名一次扣10分。

7、课堂上被老师点名批评一次扣10分

8、未经本人允许动用他人物品者一次扣50分。

9、课堂上公然顶撞老师漫骂同学者扣50分。

10、没有按时交《班级日报》扣50分。

11、卫生打扫不彻底、偷工减料者扣50分。

12、负责保洁的同学不履行义务没有保持教室干净整洁,一次扣10分。

13、发现吃槟榔口香糖一次扣100分、抽烟喝酒者一次扣200分。

14、未经家长同意私自进营业性网吧一次扣100分。

15、发现拉帮结派与社会上的不良少年有交往者扣100分。

16、故意损坏公共财物者扣100分。

17、在全校受到严厉批评,严重损坏了班级集体荣誉的同学一次扣100分。

18在教室里撩打一次扣50分。

19、打架斗殴使他人受到伤害者一次扣200分。

20、班干部、值日班长、小组长、课代表严重失职,一次扣50分。

请大家帮我完善好吗?

不温不火,这就是所讲的修为吧。这时你终于知道学音乐的重要性了。一个人没有很好的解除烦恼的途径就会伤害到周围的人,就会伤害到自己的事业。因此,古人居然把琴放在“琴棋书画”的最前面。我也是在不自觉的对比中感觉到这些的。这是人的第一爱好,我会教我的儿子学琴的。又有人问,学别的乐器可以吗?呵呵,不回答。答案是答对加10分。

你的工作做得很细,快忙得不行了吧。“忙”就是心灵的死亡啊!就是无法的代名词啊,就是低效的体现之一。每天我第一件事就是问自己还有自己学习的时间吗?每天要有3个小时的。老婆有吗?如果没有你可知道发生了什么事情了。不知道事情的重点在哪了。所以你发脾气了。因为你觉得没有办法了。要有办法就要看书学习古人的智慧了。

我帮你平息一下怒气好吗?

你所写的这些东西都是习惯,古人介绍习惯培养的书是《弟子规》。要补充就是上面的每一条。这是最少的下线,也是最有效的。呵呵,今天的人要想知道就要读很多古书,观察众生才能理会。一般是家庭教育的范畴。就比如我现在就在做。所以我以后就能轻松,孩子就能像上了发条一样自己摆动。这是“无为”吧。我呢,要和老婆学习,观察人生,实践人生,所以才有快乐人生和享受人生啊。

你这样对这你的学生,你作用非常少。不信你可以试试。而且到学期末发现学生离你越来越远。

这些东西还是最重要的,告诉你一个人能解决这个问题。而且能取得比较好的效果。蔡旭礼老师绝对可以。你要是说这个老师不是你们学校的老师,不是湖南的老师我也没有办法了。你这个学期能通过蔡老师培养好习惯,他们自己会动。你也会有自己的生活。

“怒”啊,奴隶心智,使人张狂,丧失方向。

这些不是我说的,是蔡老师说的。你幸亏还知道有这样的人。生活真好。

不好意思。我说话太直。效果不一定好。

你其实非常优秀,我们会慢慢走到一起成为好朋友。

原谅我的方法。你毕竟有你的苦衷,我也不知道啊

你说得非常好!我自己深有体会,我自己的儿子5岁多学琴,每天从幼儿园回来第一件事就是打开琴盖自觉的练钢琴,生活习惯和学习习惯都很好,根本不需要我多操心,但对于家庭教育缺乏的学生来讲,我的工作很难开展,大多数学生的家长都是下岗工人我们其实是在进行再教育。(上课去了。。。。。。)

班主任是很不容易当的,让你当是学校对你的信任,我当过几年班主任,感觉不错,有时很有成就感,只要用心思考,认真对待一定会有收获的.祝你好运![em07]

班主任是很不容易当的,让你当是学校对你的信任,我当过几年班主任,感觉不错,有时很有成就感,只要用心思考,认真对待一定会有收获的.祝你好运![em07]

当班主任是真的需要常进行反思,在一段的时间内,学生适应了你的管理了,就会出现新的“情况”,你就必须换换新花招了。我常躺在床上思考也是在反思,学生的这种那种的表现的内在原因会是什么,也常从脑海中闪出点新点子来。所以说当班主任又苦又累,但有利于我们自身的成长,也会学到很多知识。

"一般是家庭教育的范畴。就比如我现在就在做。所以我以后就能轻松,孩子就能像上了发条一样自己摆动。"如果每位家长都这样做就好了,老师不知道要省多少心呢!家庭教育缺乏,小学又是电脑派位,有的学生告诉我他在小学从不交作业,家长也说小学时候连班主任都拿他没办法,如果班主任要留他的校得事先扣留他的书包。但上中学后,他变了很多,连家长都感到吃惊。