楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

孩子也是人的,我看过了《历史大讲堂》这本书以后才知道古人改变一个世道居然那么容易,现在容易吗?不易,为什么?不知道根本所在。他们属于真正的智者。同样,他们把智慧定义为知人。呵呵,读书多少并不等于智者。改变风气最烈害的就是“汉”了。不防看看《历史大讲堂》,风气不好和没有礼数即使是做了皇帝的人也同样觉得无味。我们属于普通人,自然觉得更加忙乱和无助了。历史原来这么有用,不需要我们自己烦惑,只要我们鉴别前提条件,现在发生的人文方面的东西以前也都有人做过。

旷课、打架、不学习那又是多么小的事情!我们没有良方处理,只是功力不到。

我们可以做孩子们的一盏明灯吗?即使不能做一世,那就做3年吧!把这些孩子从苦难中解脱出来,功德无量!一生的苦难,这些孩子该怎样走啊!

学校的班主任工作是个无底洞,如果你去挖掘,总会有做不完的事情,每一个学生都有不同的家境,同一个学生不同的老师对她会有不同的评价,我们在办公室议论一个班的女同学,一老师说:这女孩子没有礼貌,碰到老师不打招呼,接着她的另一位老师也说有同感,但我感觉就不一样,我上他们班的音乐课,我带的班和她的班搭隔壁,她一碰见我就喊,我也不知道她的名字,昨天三人制篮球赛,我们班和她们班比,那女孩瘦高的个儿,篮球打得很棒,我们班女孩个儿小,小学也从没打过篮球,但我还是前去打气,那女孩看见我了一边打球还不忘要喊声:“高老师”。奇怪!!!

四月份班主任论坛,年级组推举我发言,我极不愿意。他们要我谈谈后进生的转化工作,可我不愿意在全校公布这些孩子的一些事情,况且我下学期也不会继续任他们的班主任了,下期三年一度的重点中学评估有很多事情,艺术教育这一方面由我负责,还有一年一度的“三独”比赛,唉!这一年还真不知道该怎样熬......有一次我透露了一点消息,结果几个学生哭哭啼啼口口声声说:“高老师,你下学期不要走,你还当我们班班主任好吗?我们保证听话。”见此情景我真不知道该怎么办?后来学生回家了还打我电话“威胁”我,说如果别的老师接手我们就吵蛋。但我说实话真的不想干了,自私的想法是儿子下学期上学了,我住得离学校又远,怕没有充足的时间管理孩子的学习,我想让孩子养成良好的学习习惯,以后免得要让老师操心。

是啊!大家都依赖你的能力了,于是又来了一个挑战。一个高峰接着一个高峰,正所谓路漫漫其修远已。

中等以下水平的不要与之论道,没用!真正他们想知道,自己都会看,都会向你靠。根本不是一个论坛可以解决的。孩子的成长环境,不是一个家庭能够满足的,不是一个学校能提供的。那是什么呢?我也不知道。

带你自己的孩子你不是不费吹灰之力。真心祝愿你家庭幸福,孩子快长快大!

3月29日 星期一 雨

早上6:30从家里出发,7:20赶到学校,晚上也要7:00多钟才到家,每天早出晚归,虽然很累,但也感觉很充实。

今天吃早餐的时候,我和项老师说想和我们班的一位学生去看望她的妈妈,因为上次她看完妈妈之后在联系本上写的一些话,我发现妈妈的观点有错误,所以我想去和她的妈妈谈一谈。项老师是一位优秀的班主任,同在一个办公室,关系很融洽。她听我说过之后主动提出他们班下午第一节的音乐课她来上,我第七节课再上音乐课。我到教务处请好假中午就和女孩以及她的姨妈来到了女子监狱,但香樟路修路,不通公交车,八块钱叫了两辆摩托车,在满是泥泞的路上颠簸前进,感觉很不安全。我们从一个普通的厂门进去,一段路后,才看见女子监狱的字牌,大门高大威严,凭身份证进去探亲,看守所的警察不让我进去,那女孩和姨妈先进去,我跟门卫了解情况 ,谈了一些看法,门卫就让我进去了。。。。。。进去一看女孩长得很像妈妈,向母亲讲了女孩在学校的一些情况,而且要母亲感谢她的爷爷奶奶,爷爷奶奶八十多岁的高龄还要为孙女操心,不容易,母亲应该感谢才是。女孩到爷爷家以后,生活有了规律,身体也比以前要好,一些不良的社会习性在渐渐减少,有进步。

长绳比赛我们班获得第二名

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

音乐老师的班主任日记

2005年4月4日 星期一  晴

今天我们班是第二次挂上“示范教室”的流动红旗,四周评选一次,全校只有我们一个班。我回想一下,我们班基本上每周星期一的升旗仪式上都得到了表扬。

第二周:首次挂上“示范教室”流动红旗。

第三周:主编的《班级日报》受到校团委的表扬。

第四周:校门口值勤人员文明守纪讲礼貌,受到学校表扬。

第五周:在公交车上开展“学雷锋活动”,受到学校表扬。

第六周:卫冕“示范教室”流动红旗成功,全校仅只一个班。

从上一周开始,我的心态好多了,我发现学生整体还是有进步,只是有一小部分同学的思想有些漂浮不定,作业不认真做。

2005年4月5日 星期二 阴

好不容易调整好心态,结果接二连三的事情又让我头疼不已。一是上星期五(4月1日),班上一名学生在回家的路上被外校的一学生拦住要钱,身上没钱就被要挟去跟其他小学生要钱,结果被学生家长抓住送到学校教育处。第二:班上一学生星期六上午离家出走至今未回。

刚在QQ里还看见这学生,我一句话没打完他就下线了.

2005年4月6日 星期三 晴

今天学生离家出走还没有回家返校,我不知道他回来后我该如何处理?我已经把情况汇报给了学校教育处。

当班主任真的要天天都有好心情好难,前段时间发了火,学生认真了一个月,今天又开始与任课教师产生冲突了,昨晚还表扬了他们,我的心情一下落到0点了。再者学生的第一次月考成绩让我大失所望,这两天学生也一再出事,我们这的医术水平很差,星期一一名学生因开玩笑被玻璃刺到,因怀疑还有玻璃在肉内,将他送到离校50公里外的大医院,星期二晚又一名女生肚子痛,11点多又开车送到大医院,回到学校已是两三点了,今天又。。。。。我真的好累。。。。。

真的要多向版主多多学习!

当班主任应该自己调整好心态,我这几天每天阳光灿烂,不真生气。快乐过是一天,忧郁愁闷也是一天,我为何不高兴,不快乐呢?我相信我的自信开朗也会传染给我们班的每一位同学的,以后我会不断的调整好心态,开开心心的生活和工作。

学生编辑的短信

三八妇女到来之际,我想送您一毛钱,不要小看它:它等于十分:一分关心;一分关爱;一分幸福;一分祝福;一分温馨;一分情感;一分友谊;一分健康;一分智慧;一分无忧;尽情的大把的花吧! [欧杰]

三八妇女到了,我想送您五颗心,对工作要有耐心,对朋友要有团结心,对生活要有细心,对家人要有爱心,最后送你一颗浪漫的心。 [符源]

妇女节日到来了,奉上一首打油诗:先上一个菜,祝你有人爱!再来一碗饭,亲情永相伴!然后一碗汤,身体永健康!喝上一杯酒,好运天天有!最后是水果,生活更红火! [刘浩然]

在三八妇女到来之际,我想送您一把梳子,梳掉所有的烦恼;送您一支洗面奶,洗出所有的笑容;送您一袋零食,吃下所有的快乐。真诚的希望您:时时开心!天天开心!年年开心!开开心心![王正裴]

祝福:

聚喜玛拉雅之阳光,拢天涯海角之清风,揽风底斯山之祝福,吸比尔盖茨之财气,作为礼物送给您,祝您三八妇女节快乐! [娄歆月]

祝福:

送您一块糖,愿您生活甜蜜蜜;送您一个太阳,愿您生活多温暖;送您一片天空,愿您能展翅飞翔。祝您时时Happy,刻刻Happy,天天Happy,年年Happy. [王武]

盼望着,盼望着,阳春三月来了。三月里春风暖,三月里好阳光,三月里妇女欢!三月八日妇女节,我祝全天下的妇女节日快乐!(戴思文)

很高兴梦境潇湘能够乐在其中,收获是越来越多了。

其实最高兴的事是能够经常到论坛来和朋友们说说心理话,交流交流教育教学心得。班上的管理工作我已逐步放手,让学生进行自我管理。调皮的学生就以诚相待交作私人朋友,成绩虽然不尽人意,但他们重感情。我们必须承认差异,我只要学生在学习上尽了最大的努力,每天有进步就可以了,不能用同样的标准来衡量不同的人。

我一直在跟这个超长的帖子,说心里话,真的很感动。作为一个音乐老师,
梦境潇湘

在育人的岗位上如此尽职尽责,让人着实佩服。向你致敬!

...........................................................................................................................................

我觉得自己做得很不够,必须不断的努力学习和虚心请教,谢谢你的关心和鼓励!

-----------梦境

2005年4月15日 星期五 晴

我现在真的不明白,良心到底是什么?爱心教育有用吗?

昨天晚上8:14分,我接到一学生家长的电话,说自己的女儿被班上的同学打了,家长很气愤,我听了之后也很难过。然后我一个个打电话给当时在场的人,请他们把昨天发生的事情写一份材料于明天早上交来。我打了七位同学的电话,一直打到9:00多钟。

今天7:15我刚到学校不久,受害学生家长就带了一帮打手到学校来闹事,想给打人的这女孩一次教训,我觉得家长的处理方式不对。

如果看了我原来帖子的朋友就知道我一直在试图转化一名女学生,但通过昨天的事情我真的想放弃对吸毒和贩毒犯的儿女的挽救教育,而且我的同事都劝我少惹为好,到时候这些吸毒人员是六亲不认的,原来我们有一女同事的妹妹妹夫也是吸毒,因为找哥哥姐姐要钱不成拿刀把哥哥给砍死了,所以我也有些害怕。

通过一个多学期的观察,我发现这位学生没什么良心,表面上答应得好好的,背地里又在捣鬼,经常威胁同学,找同班同学要钱,她扬言:如果你们告诉高老师,我就叫人把你打死。所以班上同学都怕了她,敢怒不敢言。难怪我在调查的时候,明明没有还钱硬说还了钱,双方都说还了钱。直到昨天受害的学生家长到学校来以后,我才彻底明白,我被骗,同时也感觉到要转化这名学生相当难。后来听她的爷爷说这女孩的妈妈在贩毒之前是肉食水产公司的,在卖肉的时候与顾客发生口角,她拿着刀子就掷过去,真的恐怖。所以我想女儿外形酷似母亲,脾气性格也应该有所遗传,由此可见,这女孩如果没有很高的文化水平,将来难免不会危害社会。从现在看小小年纪花招很多,出手很重,而且一出事情就把责任往别人身上推,很可怕!

后来,又有好心的朋友建议把她送到工读学校去,因为她迟早会出事情的,说她就像一颗定时炸弹,随时都有炮炸的可能。

面对这种学生我该怎么办呢?

耐心反复的教育吧!

教师是一种职业,因为我们靠这份工作拿工资养家糊口。教育是一项事业,教师吃的是一碗良心饭,凡事都要对得起良心。

教师之所以普通,是因为教师是普通人,把教师当成职业,做着很普通的事。 教师这所以伟大,因为把教育当做事业在做,常做着明知不可为而为之的事,且坚持不懈。

“世间自有公道,付出总有回报”教师得到的回报就是:当好的学生经常记得老师,当不好的学生终于会良心的发现(可能不是现在,是若干年后)。

相信自己.我觉得你一定行.我们不是经常让学生说:我最棒吗?

师姐,我觉得你已经尽了心了~如果真的再无法改变那个女学生的话,那送到一些特殊的学校对她进行教育也未尝不可啊~

以下是引用liucan在2005-4-19 20:29:53的发言: 师姐,我觉得你已经尽了心了~如果真的再无法改变那个女学生的话,那送到一些特殊的学校对她进行教育也未尝不可啊~

我就是不想让她进去,真诚想挽救她。从很多事情看来教育并不是万能的,许校长的一番话我很清楚,但我真的很难再做下去,我觉得自己很失败。

看到你这样教育学生,我真的很感动,这样的事业看了让人心酸,这样的老师让人感动,这样的学生让人讨厌,但我们每天不得不面对,这就是教育的无奈,而我们每天都要面对这样的无奈,如果每天都感到痛苦,那生活的乐趣、事业的乐趣又何从谈起,所以,楼主太伟大了,向你学习和致敬!

你说的这些问题在我们的企业管理中也是存在的。总有这样的人是自我行事的。

如何评判这些员工呢?主要是从技能和热情这两个指标来评估。国外的体制是评估没有热情和技能的员工是要开除的。国内很多企业是效仿的。与其不同的是还有一些企业虽然用了这个评估体系却还是另外在公司内安排这些员工的工作。这个人是柳传志。

我们的确没有这样的办法跟踪这些学生的未来,也就是说没有人知道如何能让这样一个群体的人得到他们最好的发展。可能这不是主流问题。

这样的学生对你们班的其他学生的影响有多大我不知道,例如:对你们班整体学习情况的影响,对你们班价值观的影响。如果影响不大那就不用管他。同学们在学校不是仅仅学到知识,同样学校还是一个小的社会。他们将面临各种各样的问题。他们一定会有他们的选择。读书不就是解决生活中的各种问题的吗?样样都好到哪找这样的人群。《管理学》就认为把一群优秀的人组织在一起那就是天大的灾难了。

我的认为抠鼻子,把鼻涕弄到同学的身上,这个问题就让同学自己解决吧。打架,搞钱我们那个年代就有的,没有什么大惊小怪。我们做学生的就是一个办法啊。几个人一起上学一起放学,来了事情一起上,我们的想法是老师根本没有办法解决这个问题,即使班上没有学校也会有,学校没有社会也会有,管他是哪的,我们的学习好的还搞不定他们,脑袋不是当屁股用了。可能这是我们需要自治能力的一个雏形吧。我们的学校还是湖南的重点中学呢。家长他们也不管用,只要靠自己。日本打中国,美国一样不管用。就得靠自己。

毛泽东在湖南师范的时候也碰到军阀来扰乱,他不是组织了护校队,保护了学校的安全。共产党是好同学的组织,国民党是有钱人的组织,呵呵,军阀你认为是什么人的组织,土匪呢?

让学生自己想办法,连自己都保护不好还谈什么理想,读书无用。

这样的学生对你们班的其他学生的影响有多大我不知道,例如:对你们班整体学习情况的影响,对你们班价值观的影响。如果影响不大那就不用管他。”

后来我作了仔细深入的调查,发现上学期她借过很多同学的钱,今天几块,明天几块,其中被打的那学生胆子很小,大概借了她上百元钱,但每次家长老师问她都说还了,另外还有很多同学只要她一开口都乖乖的把钱给她。后来我一一找这些同学谈话:“为什么怕她呢?你们这样护着她其实是在间接地害她,同时也给老师的转化工作带来阻力,她在老师的关心和帮助下,在爷爷奶奶的细心教导下还不改的话,以后就很难改了。所以班上的同学一定要帮助她,而不是在姑息她。

她对我们班的影响太大了,她与我倡导的班风完全相违背,真所谓一个人搅烂一锅汤。