[声乐与合唱教学] 气泡音、低音轻声唱时的声线示范

查看

http://www.bh2000.net/files_U1dAx3o5eXy9uj/singtitles3321.mp3

好东西,不过我觉得这个气泡音有些不够完全放松。气泡不够亮

但是作为一种示范还是带给大家一些很好的方向,谢谢刘老师.

真的蛮过瘾!!! 是哪位大师示范的???那位YJF老师吗??

有请韩老师传一个来!!!

录音为何总不能播放???

真棒,但是太短了

以下是引用zoo213在2004-9-27 19:15:33的发言: 录音为何总不能播放???

有一段时间这个网站有问题!

原来我以为这是 ljy53915作的示范,后来听说不是,现在也不知道是谁做的示范,我看论坛上跟帖的不多,为了进一步学习,我冒昧提出我的看法希望得到大家的评论。

我觉得,所发的气泡音,基本上是对的,但是,所发的音是哪个字音?是“啊”?但不够纯,是“艾”?也不那么纯。是不是应该明确用什么字音发这个气泡音?

我的做法是这样的:我一般要求,在发气泡音的时候,先用“啊”,口型要按“啊”的发音状态发气泡音。发出来的气泡音要让别人听起来就是“啊”。掌握了之后,要求用别的字音也能发气泡音,比如,按咱们做发声练习时常用的:a e i o u ,或者让学生说:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,让学生说拼音字母:a o e i u yu ,b p m f d t n l g k ……等,也可以在连续发气泡音的情状下随便说一句什么话。

斑竹韩请说,所发的气泡音还不够放松,我认为他说是对的。也就是说,喉头附近的肌肉,在唱歌发声的时候,还有不该使劲的肌肉在使劲。这也就是发气泡音不够放松的原因。练习气泡音的目的之一,就是要解决喉头附近,不该使劲的肌肉不要使劲的问题,喉头附近的肌肉在唱歌的时候使劲的这个问题,也可以从第二个练习中反映出来-----您的第二个练习,发 “i”(衣) 的发声练习,声音的位置不太统一。喉头的位置在唱的过程中,随着音的升高往上跑了,这是我教的学生中容易出现的毛病,如果这个问题不解决,则,喉头稳定的问题就解决不了,我们要求学生声音的位置统一就是要让声音好像从一个地方发出来。不能音调高了,喉头的位置也高了。

以上看法是否恰当,请继续讨论。

请问韩清斑竹能不能做一个示范录音,让我们听听,也好有个更准确的印象!谢谢!

以下是引用韩清在2004-8-17 11:26:35的发言:好东西,不过我觉得这个气泡音有些不够完全放松。气泡不够亮但是作为一种示范还是带给大家一些很好的方向,谢谢刘老师.

啊啊,不是我的示范。

如果是我的“气泡音、低音轻声唱时的声线示范”一定不是这样!

其实就是一个秘诀,就是声带不出声音,而是泡在响就对了.

气泡音不是声带的工作是喉部肌肉放松而出现。

有了"啊""诶"的声音就错了!

完全放松的情况下就没有声音(声带振动)而只有一个一个连续不断的泡吐出来。

仔细听听金鱼在水面喘息时候的声音。

“有了"啊""诶"的声音就错了!”-----------------是吗?!

那么,发气泡音的时候,你的口型是怎样的?张嘴还是闭嘴?

如果是张嘴发气泡音,那么,所发的气泡音必然要像某一个音,这个音不能用字母表示出来吗?我认为应该是能够表示出来的,而且,你的口型如果变化了,就会出现另外一个不同的音,我们就应该可以用不同的字母表示它,大家可以看看我在7楼的叙述,自己试试就明白了;

如果是闭嘴发气泡音,那么,所发的气泡音,应该是拼音字母的ng,也是可以用字母来表示的。任何一个鼻韵母都是这个字母结尾的;

是声音就应该可以用字来表示,古时的“吭育、吭育”现在的“轰!轰!轰!”“铛”“匡”等等,汉字里这样的字还少吗?现在有了拼音字母,我们更可以准确地用音素来表示声音了。那么,“泡在响”不是声音吗?“泡在响”的声音和“金鱼在水面喘息时候的声音”,不能用音素来表示吗???

练习哼鸣的时候,我们可以用m,也可以用n,还可以用ng。如果用ng来练习哼鸣的时候,我们就可以利用气泡音,在闭嘴气泡音的基础上,加强气息,使气泡音的密度加大,就变成哼鸣的那个ng了。而且用它来练习哼鸣,声音可以加大,不像用m和n必须小声的来练。

有的老师说,用m哼鸣时,对不对,你可以在哼的时候把嘴张开,如果声音的位置不变就对了,实际上,你把嘴张开了,哼出来的声音就不是m了,而是ng了,不信你自己试试。

打不开呀.真可惜呀

很多都打不开

听不到

v好的

听听听不到啊

我非常感谢做示范的朋友!一直以来有很多的老师 教授都在说什么气泡音是什么东西,总是纸上谈兵。都不愿意给我们一个很好的示范,是不是怕我们学会了。呵呵   再一次表示谢谢!!

韩清老师,我做气泡音时,有的时候行,有的时候就不行比如嗓音太累的时候就不行,是怎么回事?