[舞蹈] [讨论] 不会舞蹈的老师怎么排舞蹈节目???

查看

如果你是高中部的音乐老师(只有你一个),但你不是修舞蹈的。可是学校要你拿出一个舞蹈来要去市里参加比赛,这时候你该怎么做?[em06]

哎,这种事情好头痛的。

只有硬着头皮上啊,还有就是找个大学舞蹈基础好的女同学帮帮忙,哈哈哈

[em04]

没有办法!!! 非要上就请人!!! 必须与校长说清楚!!! 音乐老师绝对不能含糊不清的去做什么!!!

一片云老师的问题提得很好!!!大家说说吧.....

是啊,就算音乐老师有时也不得不面临这种尴尬,现在文艺比赛要求越来越高,不是该项专业老师可确实难以把握好,可如果因此要去向学校讲明需另请人,可能又会被反问,怎么学校有音乐老师还要另外请别人呢?不知道论坛遇到这样问题的音乐同行们如何解决啊?

(我教高二音乐,很乐意与同行朋友聊聊教学及带高考特长生等,欢迎加我啊270682844)请附洪啸

MISS谢老师来说说吧,上上先谢谢你了!!!

楼主和我的情况差不多,学校也只有我一个音乐老师,市里的各种文艺活动很多,我对舞蹈根本一窍不通,就怕来个什么舞蹈比赛。万一一定要拿出节目,首先想想你的大学同学中有没有学舞蹈的,再想想你的学生有没有能力自己编排舞蹈(教师最好了解自己学生的艺术特长,乐器,舞蹈,声乐等),自己多留意电视中的文艺节目,平时收集一些舞蹈资料,有机会自己充充电,学习学习。

还是那句话,请人帮忙!~~~~

不知道你是哪的,如果我在,我会帮你,嘻嘻。。。

[讨论] 不会舞蹈的老师怎么排舞蹈节目???

我觉得小谢老师说的挺好的~ 这个得根据老师自身情况而定,有的老师~就像小谢老师所说的 对舞蹈根本就是一窍不通,那遇到这种情况的该怎么办呢 ?没办法,只有请人帮忙!因为你不可能让自己去手把手的教他们~ 更何况有时候还是要去参加比赛的节目,这时候你可以去找一些你熟悉的朋友或者是同学让他们来帮帮你。

另外呢,我觉得如果是学生可以尝试着自己编排一些舞蹈的话,可能效果会更好~ 因为毕竟是自己创作的东西嘛,我个人就很喜欢学生自己创作的作品!

如果有的老师有些舞蹈细胞的话,可以参考一些比较好的舞蹈作品,也可以尝试着自己编排一些,多看一些舞蹈节目,对自己也有很大的帮助哦!

总之,在平时的日常生活中就要多留意一些舞蹈作品,多收集一些好的舞蹈资料,对自己肯定是有用处的!

如果我们在一个地方的话,我一定会帮你的!!!

[em07][em07][em07]

找一些有关此类舞蹈的VCD来跟着感觉走(学),功到自然成。说不定到参赛还会获得大奖呢。

我同意小谢老师的看法,可以视学生的素质,试着让学生自己编,或是看带子模仿。

我也是不会舞蹈的舞蹈老师,因为学校只有我一个音乐老师,所以所有与文艺有关的比赛都与我挂号。没法顶硬上。还好年年有奖。我的经验告诉我,那就是多看碟及找几个领悟能力强的学生作动作示范,关键是老师找的内容要有创意。导演不一定要会演戏嘛!这是我个人的意见,仅供参考!

“导演不一定要会演戏嘛!”——的确有理!

不能总是请人,收集适合难度的舞蹈,自已带着学生练效果一定不错。这才是长远的办法~!

当然如果时间太紧或领导要求取得好成绩的话那只能请专业人士强化训练了。

我觉得现在市上的演出要求的节目质量很高~以一般的音乐教师很难排出合适的舞蹈所以很都都请专业的舞蹈教师或者演员来排练 ~~其实音乐老师又不是神仙好象什么都要很好一样~我门学校`外语演出要音乐老师负责~~诗歌朗诵要音乐老师负责~更不用说文艺演出了~~天啊~~什么的什么呀!!

关键是要做个有心人,平时多积累素材,一定行的!可以从模仿开始,然后是创编!

其实我觉得现在学校对艺术老师的要求确实越来越高了,而且慢慢的已不再仅仅要求哪一门,更多的是要求拿出综合性的东西了,也就是什么都要会而且什么都要精,难哪~~哪来那么多一专多能的呀~

[em08]

看了各位老师的经验,我感觉到有点信心了,回去就找一些资料来研究,有的时候也是没办法的事情,谁让我们是音乐老师呢,各位都加油吧

是啊!我也在研究中。。我也并非专业的舞蹈老师,可是是学校唯一的音乐老师,我不上谁上啊?我这几天天天在研究。。哎~!真的是麻烦。。唯一庆幸的是我虽没有经过专业训练却也有一点点的舞蹈天赋,只能靠着这点天赋自己摸索了。

只是真够叫人苦的呀,下个月有一场考试,这时间紧得让人受不了。

[em06][em06][em06]

我也是高中的音乐老师,也遇到过这种问题。唉,没办法。

以下是引用pameina在2005-1-25 15:51:00的发言:

“导演不一定要会演戏嘛!”——的确有理!

不能总是请人,收集适合难度的舞蹈,自已带着学生练效果一定不错。这才是长远的办法~!

当然如果时间太紧或领导要求取得好成绩的话那只能请专业人士强化训练了。

有点道理

舞蹈和文章一样,天下一大抄!不过在抄的时候要加进自己的想法!

教你:先找到合适的音乐,然后找几个类似的舞蹈,拼凑。还有一句名言:舞不够,圈来凑。。。。。

在我这儿市里每年就有一次幼儿园或中小学文艺演出的比赛,分为四个项目:声乐、器乐、舞蹈和曲艺。音乐教师不是全能的,不是每一项都出类拔萃的。无奈何,只好和初中高中的音乐教师相互协作,每人负责一项,轮到小学比赛,中学教师来帮忙搞节目,轮到中学比赛,小学教师去帮忙。这样下来,居然取得了很好的成效,而且时间和精力上也足够了。何况小学生毕业上中学,又成了中学里的演出人才。所以说只要大家合作得好,善于协调,我想大家就不会为每次的文艺演出焦头烂额了吧。

仿——改——编

我也是觉得现在的高中音乐老师压力蛮大的,不懂的人会认为你是教音乐要什么都会哪怕连音响灯光都要会一点,我在舞蹈这方面也是比较欠缺,有没有哪位可以帮帮我,告诉我怎样弥补舞蹈的缺陷捏[em06]