如何记住标准音?

查看

对于报考音乐院校的学生,视唱练耳可谓拦路一虎啊。由于一般认为绝对音高感高于相对音高感(先不论其对错),加上我们这个国家音乐方面的主流是西洋的,而绝对音高感的概念又来源于彼,所以你若有绝对的音高感就大大的得分啊。 有绝对音高感的同学就不要往下看了。一点也没有绝对的半绝对的,请跟我来。 一生二,二生三,三生万物。凡事得有个参照有个理由有个坐标。绝对音高感的坐标是什么?A!标准音是也。有了它(实际上是你记住了它)你就可以一生二,二生三,三生万物了哦。区区12个半音何足挂齿?你只要你记住了12个以上的人的声音,就具备了记住12个半音的生理条件。其中道理允我另行文作解。 下面给出方法:1。固定电话的拨号音就是标准音A,虽随电压变化有所高低,但也比你记得准哦,值得学习。建议凡打电话拿起听筒前,先唱--拉拉拉:)声音别太大啊,小心吓倒人哦。然后再仔细听,对则会心一笑,错则改之。 2。每次弹钢琴前不要慌着弄响琴,先唱---拉拉拉:)以琴校之,对则莞尔一笑,错则纠之。 3。练习日久,就会有点眉目了。接下来请注意马路(实际上没有马在上面跑了)上的心急的司机,或许他会帮你按个响响的---拉拉拉哦。

ludwig方法很好啊!。固定电话的拨号音就是标准音A,这个我有朋友印证过,效果不错的。

是嘛,我没说错吧!我的学生百试不爽啊

[em05]

ludwig, 在和弦的听辨上,你有什么窍门儿?对学生

哪有什么窍门啊,还不是一步步的来。

通过专业的视唱练耳教学软件,合理安排教学进度。通过对各种音程、音阶、和弦等的视唱、听辩练习,使学生在听、学、唱过程中接触到各种节奏风格、不同时代和声风格。

训练学生听不同的乐器和人声所发出来的声音。同一个音程、和弦,甚至同一条旋律,在不同的乐器上演奏,音响、感受由于泛音的不同,紧张度的不同,连、跳等演奏法的不同可给人带来的音响、感受是迥然不同的。

将单音、音程、和弦的训练淡化,把这些技术问题放在实际作品中,让学生感受到同一个音程或和弦在不同的音乐作品中,由于不同的风格所致,不同上下文的互相作用,作曲家不同于其他人的个性化处理,使得同一个大三和弦在音响上、排列上、音色上、音区分布上,听觉上等诸多方面产生差异,并让学徒在练习听写时将音乐的风格、体裁、结构等均做综合性的训练

下面是偶这几年积累的一些过程而已:

和弦听辩(1-5级)、终止式(1-4级)、和弦进行(1-5级)音束和弦(和声音程听写)(1-2级)

练习时放慢速度跟唱  

1 和弦听辩(大小3和弦根音位置) 掌握要点:大小3度;大小3和弦根音位置及相关视唱;使用MIDI键盘完成听辨大小3度;使用MIDI键盘完成听辨纯4度

2 和弦听辩(大小3和弦第一转位)

掌握要点:5度;大小3和弦第一转位;完成听辨5度;

3 和弦听辩(大小3和弦第二转位)

掌握要点:大小6度;大小3和弦第二转位;完成听辨大小6度;

4 和弦听辩(增减3和弦)

掌握要点:大小6、7度;音阶;节奏模仿及相关视唱

5 和弦听辩(大小3和弦原转位、增减3和弦);

掌握要点:音程比较;音程听辩纯4、5、8度;

当然以上是要在很扎实的音程听辩的基础上进行的。

实际上。听音的训练应该从学习乐器的时候就开始。尤其是学习钢琴的学生如果从开始学习钢琴的时候就知道听音,就让他边弹边唱的话,那么,他们学习一段时间之后,就会有非常灵敏的听觉。

每次弹钢琴前不要慌着弄响琴,先唱---拉拉拉:)以琴校之,对则莞尔一笑,错则纠之。这是一种方法。但是,也可以来到钢琴边,先闭眼弹一个音,然后用“啊”模唱这个音,同时唱出它的唱名;再睁眼看看对不对。

多练习听音记谱,让学生把自己听到的歌曲或乐曲的谱记下来,对听音能力的提高也是显而易见的。

对于学习民乐和管乐(比如单簧管)的学生,如何引导他们记住标准音确实是个难题,那位老师有招?请介绍一下。

呵呵,有意思,也叫学生去试试!

很好的 建议!

再具体的练习方面有什么好方法吗 ?》

为什么我的固定电话每个按键的音高不同?标准音是哪个按键啊?

为什么我的固定电话每个按键的音高不同?标准音是哪个按键啊?

不用按,是听筒的忙音

标准音是440赫兹,人体工程学表明,正常人是无法一下子就辨出440赫兹的音.各大指挥家都承认无发马上辨出标准音,都有偏差,所谓听出标准音是接近音,练的是减小误差!

奥地利维也纳国立音乐学院 ---粉色蜘蛛(留言)

有意思,第一次听说用这种方法记住标准音(孤陋寡闻也),拿起手边的电话还真是。谢谢你的方法!

除了以上同仁们的建议以外,还可以到附近的琴行买一支标准音叉,约二、三十元钱

第一次听说这个方法,果然!果然!所以人总是活到老,学到老的!古话真是一点不假!

用手机的录音功能可以把标准音录下来拉!1[em02]

唉!对于没有童子功的大人来说,视唱练耳就只有靠多听多唱了,练就一双“熟耳朵”了!

哈哈又多学了一招

请教

可以介绍一下你所用的视唱练耳教学软件吗?

第一次来这个网站,真是给了我一个惊喜。好东东啊!!

amxiaokanrenshe 该用户已被删除

关于记标准音的方法,以前试过,绝对是百试不爽啊。好东西!至于和弦听辨嘛,其实也是有诀窍的。比如大三,听音响效果,是不是很耳熟呢?对啦!《国歌》嘛。135565……大六,《运动员进行曲》啊。大四六《红河谷》……

用这些我们耳熟能详的曲子套一下,不就万事OK了吗?

QUOTE:
以下是引用苏黎生在2006-1-15 1:55:00的发言:

关于记标准音的方法,以前试过,绝对是百试不爽啊。好东西!至于和弦听辨嘛,其实也是有诀窍的。比如大三,听音响效果,是不是很耳熟呢?对啦!《国歌》嘛。135565……大六,《运动员进行曲》啊。大四六《红河谷》……

用这些我们耳熟能详的曲子套一下,不就万事OK了吗?

这个办法在前期可以用,但是加入调式以后你怎么用?

你不可能记住上万首歌吧,那样,也不需要什么练耳以经是大师了!

[em07]

可是现在的固话铃声都变彩铃了

不是铃声,是拨号音。
这个办法不是绝对好用的,因为很多考试都不用钢琴现场弹,而录音机等电声设备往往是会变调的……,俺从小练琴,固定音高感极强听音从不需要先听标准音,但上了考场就懵了:我靠!录音机里放的音都不准,没法听啊!