返回列表 发新帖
楼主: 好好学习

[初中音乐教学] 大家来讨论:初二学生死不开口怎么办?

查看

[em23]多跟学生交流谈心

我同意第14楼老师的观点,我也刚参加工作,实习的时候教的高中学生上课跟我配合的很好,现在真正工作了却教了个初中,上课简直是活受罪,像开茶馆的,要多吵有多吵,真想罢工!!!

这是做音乐老师的悲哀啊!!!

你们还好的啊,我们这里是受完学生的气,还的受领导的气啊,妈的坐着说话不腰疼。

好教啊,你用一些流行音乐引进课堂,引起他们的兴趣,或者宣传一下这歌曲的难度哈哈, 我的学生哪歌曲难就唱哪

如果他们很喜欢周杰伦的说唱音乐,不如给他们讲一下说唱音乐咯。了解一下现代的黑人说唱音乐也好了。

先让他们懂得欣赏他们热爱的音乐

然后 就会热爱你咯

[em08]

县长言之有理

不会很难啊。     我有经验但有空再细聊哦

初二学生普遍存在比初一学生成熟,课堂发言明显减少,喜欢唱流行歌曲\纪律开始散乱的现象,这和他们的年龄\生理现象有关.,了解了这些特点,我们可以根据他们的心理、生理特点进行教学。

比如:每节课都要作好充分的准备,“不打无准备的仗。”把要上的内容精心设计,学生就不会感到枯燥,同时,老师上课时必须有满腔的热情,真心的投入,相信我们的学生不会让我们失望。还有,根据他们的特点,有目的的选择一些优秀的流行歌曲给学生欣赏,并和他们一起分析、鉴赏,教给他们正确的欣赏音乐(歌曲)的方法。

如果你想让初二的学生“动”起来,教师自己必须先“动”起来,否则他们可能只会做旁观者。

以上是个人意见,欢迎其他老师继续讨论!

看得出来楼主是个想干事的老师,如果是语文数学老师,播下的种子有70%的收成,那音乐美术老师播下的种子能有30%的收成就很不错了,不要指望更高的收成,更不要自责,只要你尽力了,尽责了,这就够了。借用《北京人在纽约》的主题歌“千万里我追寻着你,可是你却并不在意”,这就是师和生的错位了。这种错位现在改变不了,将来也改变不了。

[em07]