[初中音乐教学] 成长的足迹----教学随笔点滴

查看

新学期第一节音乐课

走进课堂,又看到了一张张一个多月没有看到的灿烂的面孔,并且这学期我还接了几个李老师的班,所以还有一些陌生的面孔.因为是毕业班,所以学校规定,这学期的音乐课改为艺术课.就是音乐美术轮流上.毕业班的孩子们好像也已经接受了这个规定.并没有表现出过多的失望.
     首先,我给大家规定了几条纪律,比如:不能在音乐课上作其他学科的作业等.最后我说:"同学们,希望我们互相尊重,你们说好吗?"我看到很多同学都在点头.只有几个无动于衷.
    剩下的时间,我提议大家上台展示自己的才艺.(因为课本还没有来)让我没有想到的是,有些平时看上去很内向的同学竟然也很大方的唱歌,并且唱的还不错,只不过,没有一个学生唱课本上的歌曲.我不仅想:我们上了这么多年(初四)的音乐课,可是,到底在学生的成长中有没有起到作用呢?学生有没有通过音乐课感受到过音乐的熏陶呢?[em11][em11][em11][em11][em11][em11]

其他老师也愿意谈一谈自己的第一堂音乐课吗?

爱 的阳光         
    像往常一样,我随着上课铃声走进了初四、六班的音乐教室。说实话,我每次来这个班上课,都有些发怵,因为这个班里面有几个孩子不太喜欢和老师合作,让很多老师头疼,当然也包括我。
    这节课的内容是《让世界充满爱》,因为初四教材的没有改,也没有发下来。所以我带来了初二的教材,第一单元就是这首歌曲。当我要打开多媒体展台的时候,发现,今天学校的局域网不通,打不开电脑了。怎么办?那就请一个同学上来把歌曲抄写到黑板上吧?虽然原始了一点,但也没有别的办法了。于是,我点了最前面那个同学:“黎柯,请你帮我把歌词抄到黑板上好吗?“
       虽然每周只有一次音乐课,至今我还有1/3的学生名字我还不知道,但是这个黎柯我却非常熟悉,因为这是他们班最让人头疼的一个学生,各学科的学习成绩都很差,班主任和其他老师几乎对他已经失去信心了。每次音乐课他都表现得不够好,不是说话就是心不在焉的想什么,如果我用严厉的目光示意他,回敬我的也总是一副不屑一顾的眼神。后来我干脆也不理睬他了,随他去吧。但其实心里却很不喜欢这个学生,尤其是不喜欢他不屑一顾的样子。
       今天我竟然随手点了他的名字,(我心里有点后悔)没想到,听到我的话,那双从来都是不屑一顾的眼睛先是有些惊讶,然后就流露出了一种隐隐的兴奋。好像我发给了他一张奖状似的。接着,他就在黑板上工工整整地抄写歌词,虽然写的字并不好看,但是看得出,他是在尽最大努力了。我对他说:“谢谢你,黎柯。”并且,当他回到座位上的时候,我有把握的音乐课本给他用,(其他同学没有课本)然后我们开始跟着钢琴学唱歌曲。我欣喜地发现,往常在音乐课上从来不张嘴唱歌的黎柯,今天竟然非常认真地在和大家一起唱!脸上一点也没有了不屑一顾的表情,取而代之的是一脸的专注。
      快下课的时候,我对大家说:“今天黎柯同学表现得最好。“  说完,我用赞许的目光看了他一眼,也奇怪,往常看上去很讨厌的那个孩子今天怎么也变得可爱了?难道老师这么一点点微不足道的表扬对孩子这么重要吗?也许这就是爱的力量吗?这本来就是我应该做的,可是在他看来,却好像得到了一次意外的礼物,也许,我们老师对这些所谓的差生的表扬太吝啬了。我们习惯于把爱和赞扬给那些优秀的孩子,对所谓的差生却不肯撒去一点爱的阳光?

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]

宁静你对所有的差生都试过了吗?为什么我很少能有这样的收获?莫非高中生更难沟通?

我的第一节课,音乐室还在装修,无奈到教室上,预备班新招了全国教材班(外来建设者子弟),我给他们复习<国歌>.天哪,有人把<国歌>唱错了."把我们的血肉"一句老把休止唱没有了,这是我多年没有碰到的. 一个老师教错,可就是错一代人呐!

楼上的朋友,你试试指挥吧,
如果动作明显学生能看懂的。
我第二个星期就是上这首歌,
他们小学没有音乐基础的!
说清楚点,指挥时动作大点
他们能看懂的。
相信他们。
呵呵:)

我没有对所有的差生都试过,但我说的这个孩子我曾经认为他不可救药了。而且一点儿都不喜欢他。没想到偶然的这次事件让我看到了他的内心原来也渴望老师的赞扬。由此我相信,所有的孩子都渴望老师的爱。

那,可能是我和同学的沟通不够吧。因为我确实是很维护和尊重他们的,有的同学还好,有的同学确实感觉不到老师的心意。看来以后在这个方面我要进行改进了。真是路漫漫而修远兮啊。

当老师真好!
     今天和学生一起学习的内容是《走进西藏》。原来上课的时候老师一提问,孩子们就低下头,没有一个人举手,后来我想,如果改变一下方式同学们也许会愿意回答问题。所以今天一上课,我就让同学们分组查找和西藏有关的资料。任务一布置下去,大家立刻行动起来.有的组长还分配任务:"你查历史书,你查地理书......"几分钟后,我让每个小组的代表回答.结果每个小组都回答得非常好,关于西藏的历史\地理\音乐\风俗等,大家互相补充\互相交流,气氛非常热烈.完全没有了以前的那种沉闷的气氛.
       学唱歌曲的时候,同学们还是不好意思唱,有的看上去也没有兴趣.于是我就给他们唱了一遍,并且讲了一些唱歌的基本方法,还有西藏歌曲的特点,我告诉大家:要想把歌曲唱得好,就要用心去唱,如果心不在焉,那么你的歌声永远不会打动别人.在我的一番话之后,同学们果然非常认真地唱起来,脸上还带着舒展的微笑:"亚拉索,走进西藏,亚拉索,走进阳光....."
     听着嘹亮的歌声,看着同学们一张张笑脸,我心里真的有一种成就感,那一刻,我觉得当老师,真好!.

有一位已经毕业的学生说:"中学时的老师最好的就是音乐教师,因为她从来没有骂过我!"这件事对我触动很大,一个你从来没有骂过的学生就可以成为他眼中最好的老师,你不觉得学生需要的其实很简单,就是老师的尊重.

看了你们的发言真是深有感触,从中我也学到了很多的东西,宁静的一番教学体会,让我感觉到挖掘学生们的知识潜力,是我们做教师的责任,小雨雨的一番话,让我觉得教师与学生之间的那种情和爱,所以我觉得一切事情的表述都应建立在相互尊重的基础上,否则就是名存实亡。

细细~~
我觉得必要的时候还是要骂,但骂也是要讲究艺术的,:)
骂了还要哄,攻其心,毕竟是孩子,他会喜欢你的,主要是要让他感受到老师对他的关心。

我同意看麦娘的观点。

各位老师说的我深有同感,特别对于我刚参加工作来说,更要命.刚毕业满腔的热情啊,我每次上课都花好多的时间备课,查资料.好在他们是初一的学生,上什么课都比较认真,我发现他们不太喜欢课本上的歌曲还不喜欢学习音乐知识,我很头痛.只好自己找一些他们喜欢的话题来导到学习中来.刚开始还不是很适应,但是试多了,慢慢的我就顺手了,呵呵
  为了让他们开拓视野,我经常放flash给他们看,还有同一首歌大型晚会,他们都很喜欢.可是每次我上唱歌课和欣赏课他们就不太乐意了.哎,是不是以前我太宠他们了啊

我现在在一所乡镇中学支教,我感觉那里的学生对音乐也是非常热爱的,但他们接触的少,尤其是一些世界名曲,我就从介绍作者的生平及关于作者的故事入手,效果很好。在唱歌课时,我以表扬为主,有一点进步我就表扬,这样的效果还真不错,可能是孩子们平时很少得到表扬的缘故吧。

上课学生提不起兴趣,就把小学时教的歌曲拿出来,如果你教《走进西藏》。你把《哈达献给解放军》先给他们唱一遍就可以了,别忘了他们小时侯唱的歌啊

《哈达献给解放军》是一个舞蹈吧!有歌曲吗?怎么唱?好听吗??

有时候觉得当老师真的很辛苦,还要学会猜透学生的心理。

手捧哈达笑盈盈,笑盈盈……
哈达献给解放军,哎呀啦嗦呀啦嗦
哈达献给解放军,哎呀啦嗦呀啦嗦
[em01]

《走进西藏》,这个课题很感兴趣!!

回复:(赵洪啸)其他老师也愿意谈一谈自己的第一堂音...

以前总以为必须循规蹈矩地教授书本上的音乐知识和歌曲,对于补充内容是否冲击日常教学一直有着疑惑,后来几年的教学尝试中发现,能够激发学生的学习兴趣和能通过愉悦的没有压力的方式传授知识更重要,在我的课中有很多扩展部分和即兴发挥的内容,效果很好。教师正确的引导,学生唱自己喜欢的歌曲不仅没冲击日常教学,反而促进了学生的学习,学会了如何有选择的欣赏音乐作品,提高了品味。

以下是引用cyr在2004-6-26 19:58:00的发言: 以前总以为必须循规蹈矩地教授书本上的音乐知识和歌曲,对于补充内容是否冲击日常教学一直有着疑惑,后来几年的教学尝试中发现,能够激发学生的学习兴趣和能通过愉悦的没有压力的方式传授知识更重要,在我的课中有很多扩展部分和即兴发挥的内容,效果很好。教师正确的引导,学生唱自己喜欢的歌曲不仅没冲击日常教学,反而促进了学生的学习,学会了如何有选择的欣赏音乐作品,提高了品味。
你做的很好啊!向你学习。

学生都不喜欢书本上的歌曲,可是我个人不爱唱歌,所以会的也不多,大家平时都给学生唱些什么歌曲啊?我想让他们唱&lt;让世界充满爱&gt;,有没有人有伴奏谱.虽然音乐课不重要,可是我刚毕业,其他老师都盯着呢,我觉得压力很大.

音乐教师一定要多唱,不管你的特长是器乐还是声乐,只有教师爱唱、多唱才能有效的调动学生。我的特长是器乐,以前我也不爱唱,我的学生也跟着我养成了不太爱开口的习惯,很长一段时间这让我很烦恼,慢慢的我发现,教师的范唱甚至是哼唱都能很好的吸引学生的注意,于是我就试尝着多唱多哼,并且让学生也跟着我唱,跟着我哼,近两年这种学生上课不愿开口唱歌的情况有了很大的改善,就连《我爱你中国》《啊,中国的土地》(人音版初三欣赏内容)等音乐学生们也喜欢动情的跟着老师哼上几句,尽管有的地方乐谱并非哼唱的十分准确,但学生们表现出来的那份积极性是我多年来梦寐以求的。这两年,我跟着学生学会了很多通俗歌曲,学生跟着我学会了很多艺术歌曲。其实我觉得学生并非象我们想的那样,只要是他们熟悉的音乐,并且有一定的环境氛围,他们会喜欢唱的。