谁来当指挥(音乐游戏)

查看

1、孩子每人一件打击乐器,师生围成一个圆圈。

2、教师指挥孩子们演奏打击乐器:手心向上,声音大;手心向下,声音小;手放在背后,不出声。指挥完了,向大家鞠个躬。

3、让孩子们都把乐器放在地上,然后各人顺着圆圈向右移过一个位置,再拿起自己面前的那件乐器(这样每人都换了一件乐器)。

4、原来站在教师左边的那个孩子,这时已经站到了原先教师站的位置上。因为教师开始就没有乐器,所以,换位后,这个孩子面前没有乐器,而他此时就代替教师指挥了,成了新的指挥者。指挥完了,向大家鞠个躬。教师则和其他孩子一样在使用打击乐器(被指挥)。

5、按这个方式继续下去,直至转过一整圈,每个孩子都当过指挥了,演奏过每一件乐器为止。

说明:

尊重每一个孩子,给每一个孩子提供同等的表演机会,让他们都能一展自己的才能,还可借担当指挥的机会作出一些创造性的设想。

在多次的反复中,孩子们对这三种最基本的指挥动作以及相应的演奏方式,都已经十分熟悉。但每遍都是用不同的乐器,看着新的指挥,所以并不感到单调和重复。

音乐是简单得不能再简单了,但却包含了一般音乐演奏最基本的因素:不同乐器的演奏、组合;集中注意力按指挥的意图演奏,以及奏和停、强和弱,甚至连指挥者最后必须鞠躬的礼仪也有了。有的孩子指挥完后,鞠躬姿势很自然大方,像真正指挥完一场交响音乐会的大指挥家那样,颇有风度哦!

bC6VU9XO.rar

98.02 KB, 下载次数: 12

唐堂请进

TFyS4GXm.rar

420.68 KB, 下载次数: 13

唐堂请进

嘿嘿,新传了个小游戏哦!

演奏有固定的乐谱还是即兴演奏?

嘿嘿,按照[门坎效应]的原理,你会想到该如何处理的哦![em07]

游戏虽小,意义却大!谢谢柳笛老师!

哈哈,别客气哦!![em01]

很有意思哦!

这个游戏以及拉圆圈两个游戏都很有意思啊。下学期一定要玩一玩。(这个学期没有课上了。因为主科老师都把音乐课抢走了。)多谢柳笛大哥。

好方法!

柳笛大哥,你是教几年级的学生?

我是教小学的,但这个游戏无论对幼儿、小学生还是中学生都非常适用,都能产生十分不错的教学效果。

挺好的我试了一下,学生既高兴又学而不乱[em07]

真是个好主意!

[em17][em17][em17]

我也有个好办法,让全体学生都参与表演。就是让全班同学围坐在一起,以“找朋友”的形式,先让一个学生随伴奏去找他的朋友,然后和他的朋友一起演唱歌曲。然后在间奏的时候让这两位小朋友再去找他们的好朋友,这样一找二,二找四,四找八,全班同学都很期待得等着他的朋友来找他,全班同学也都很兴致勃勃地表演歌曲。我试过了,就是在间奏部分的处理上还要加强,因为孩子们很可能出现喊跑现象,只要老师提前讲明要求就可以了!

[em01]

以下是引用清晨的太阳在2005-12-8 14:37:00的发言:

我也有个好办法,让全体学生都参与表演。就是让全班同学围坐在一起,以“找朋友”的形式,先让一个学生随伴奏去找他的朋友,然后和他的朋友一起演唱歌曲。然后在间奏的时候让这两位小朋友再去找他们的好朋友,这样一找二,二找四,四找八,全班同学都很期待得等着他的朋友来找他,全班同学也都很兴致勃勃地表演歌曲。我试过了,就是在间奏部分的处理上还要加强,因为孩子们很可能出现喊跑现象,只要老师提前讲明要求就可以了!

[em01]

非常好的方法,我也来试一试,在初一年级可以用,谢谢清晨的太阳!

好点子 ! 下节课去试试。

真有趣,谢谢