返回列表 发新帖
楼主: ludwig

[器乐] 您感觉哪种乐器最中国?

查看

个人认为二胡。当年刘天华向外国人证实了中国的这个乐器能发出如此美妙的声音,使得老外连说“Very good”!至于二胡曲目太多了,比如:《二泉映月〉》、《光明行》、《听松》等等。

古筝\和古琴吧

个人比较喜欢竹笛!历史最为悠久!

姑苏行 梅花三弄

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2005-10-16 22:20:00的发言:
我个人认为最能代表我国厚重音乐文化和成就的非编钟编磬莫属,。上述的乐器我投了古琴一票。

呵呵,和赵老师的想法一样~~~

很开心的罗~~~~~~~~`

不管怎么说,肯定是古琴喽,虽然不知道为什么选它,但毕竟是世界文化遗产嘛~~

QUOTE:
以下是引用moonsue在2005-12-2 14:56:00的发言:
我虽然是学古筝的,但个人认为还是琴最中国,看看弹古琴的要求有多少,又焚香又沐浴的

又焚香又沐浴的就有点故弄玄虚了。

不过,我还是投了古琴一票。

这个问题大家不要看形式,要抓住重点。这个乐器的音色必须独特,和各国的乐器要对比,乐器的外形要独特。个人认为琵琶、古琴、二胡都能够代表。

如果单从音色上来说,竹笛最有代表性,他那具有穿透性的声音,既可以高亢嘹亮、又可以婉转哀怨,竹笛音色最大优点是笛膜给音色带来的磁性,是其他国家管乐所没有的。所以。。。。。

猫眼看人猫眼看人 该用户已被删除

这种问题太搞笑了,象学前班学生说的话。中国人发明的乐器就是中国的啦,有什么最不最的。就好像一个母亲生了几个儿子,别人问“老大、老二、老三...那个最像你生的~~更搞笑的是还有人在认真的讨论[em01][em01] 实话实说,得罪了

我个人是弹筝的,但我觉得古琴最中国。

听北京奥运时,从博物馆里“请出”的千年古琴。琴音飘渺、悠长;抚琴人一袭白色长衫——飘逸、洒脱。

见证着中华民族几千年的文明史!

古琴最有中国韵味。