[声乐与合唱教学] [转帖]6个月练成男高音C—高音A!(音域极限)

查看

楼主因涉嫌有商业广告行为,

被其他斑竹和会员投诉.所以您的贴子内容被删除。

还请您不要进行明显商业性的发贴.

这样会引起其他会员的争议,甚至模仿,那么专业论坛就成市场了.

请楼主理解斑竹的管理原则

!欢迎您发表自己对声乐的感受和看法/

guoke1980 朋友,再大胆一点说吧,上上永远支持你!!你说的有道理啊,。。。。。。

热烈欢迎!!百家争鸣,百花齐放!!

guoke1980 转的这个帖子,实际是一个广告。看到的人一点那个地址,就转到他那个专门为了招生而成立的网站了。我看了那个介绍,我的印象是:这位老师太了不起了,北京的音乐学院,应该请他去当教授,他会创造奇迹的,你们的学制是四年!他一年就够了,多快好省啊!!!他一定能为中国的声乐艺术做出伟大的贡献!

不过,我到希望安明老师介绍介绍你现在已经做出的成绩,譬如说介绍介绍哪位歌唱家是从你那里经过一年的练习就“练成”了的?

当然,他介绍的材料里也有能够让人信服的内容。譬如:“ 高音练习的过程是低调和温柔的,并非扯着嗓子硬顶上去,你得学会F以下的轻声练习和哼鸣练习,这两种练习都是最有效的辅助练习。”

“最好不要按照自己的理解去练高音,最好跟着老师学,要知道,一个好的老师教你的是很多前人所总结出的经验的综合,而你不必依靠自己的理解能力去慢慢琢磨,这样避免了失败甚至失声的情况发生。”

“狂喊乱叫绝对练不成你想要的高音。”

“三大辅助练习缺一不可(轻声、假唱、哼鸣)”——————但不知道这里说的“假唱”是怎么唱?-----------------不过这些内容好像在别的书里也看到过,不是“新”内容吧?!

对有一些说法我要提出质疑,希望能够进一步说明。

“你咽音练习法绝对不适合亚洲人练习”,请问:林俊卿是不是亚洲人?他唱的怎么样?他没有高音A吗?能不能得到你那10万元的奖励?

我知道,程志介绍过要多用“乌”母音进行发声练习,他可是沈湘的学生,是不是沈湘也错了?

你在文中提出的“高音C”“高音B”是哪一组的音?小字2组?还是小字3组?怎么一个音乐专业的网站不能讲的更准确点呢?!

你说:“1年之内还没练成?你绝对方法错误!”从什么年龄开始练,18岁、20岁、还是30岁?一年之内……………?我看的一本书里介绍帕瓦罗蒂,(如果我没记错的话),他练了7年半才上台演出,他一年之内并没有“练成”,是不是说,他头一年的方法是错误的?请问你说的“练成”是用什么标准来衡量、判断的。

“抽烟、喝酒对练高音的影响很小,几乎没有。如果你觉得影响很大,说明你发声的方法是错误的”--------------这是“新”发现!但不知道是不是对所有的人都适用?真要如此,卖烟卖酒的老板应该感谢这个“新”发现!

“亚洲人和欧洲人的头骨结构和其它生理条件不同,所以不要盲目学习他们的发声方法,比如咽音”------------------声乐艺术是从欧洲传到中国的,美声的发源地就在欧洲,我们不学他们的发声方法学谁的发声方法?安明老师是学的谁的?你不是也到外国留学了吗???

本人学识粗浅,知识有限,望给予指教

我觉得楼说的假唱应该是假声。轻声、假唱、哼鸣有些类似微声唱法吧!

guoke1980 转的这个帖子,实际是一个广告。看到的人一点那个地址,就转到他那个专门为了招生而成立的网站了。我看了那个介绍,我的印象是:这位老师太了不起了,北京的音乐学院,应该请他去当教授,他会创造奇迹的,你们的学制是四年!他一年就够了,多快好省啊!!!他一定能为中国的声乐艺术做出伟大的贡献!

哈哈!-实际是一个广告!! --但上上找点新的内容:

传统的声乐把人声分为男声和女声,声音讲究性别色彩,不男不女或者反串好象研究的不多,。。。。。。楼主的文章可能要打破人声的性别分类,上上觉得这个提法没有争议,学术本来如此,应该允许异端学说!!何况是民间学术,大家应该支持。

科学发声技术也许是异曲同工,或者叫殊途同归,上上认为人的发声原理及方法(特别是科学方法),在科技如此发达的今天应该说早有定论:那就是只有一种方法!!

科学发声技术的具体训练,千个师父千个法,应该是条条大路通北京的!!

大家说吧。。。

上载一段录音给大家听听看。

http://hic.nease.net/article.htm “阉人歌手的声音已然消失百年,无从细细考究;人们对假声男高音的错误认识却从中世纪到现在一直在加深,甚至完全被通俗音乐改变的面目全非,倘若有人现在唱出真正的假声男高音,人们反而会毫不留情地加以批判,形容“娘娘腔”云云,张雨生的音域宽广,高音比较完美,但是记得以前很多人恶意评价过他是“太监”,这让我很失望,自己不懂装懂也就罢了,为什么要去侮辱一个优秀的歌手呢?孙楠的唱功在通俗音乐届也是无可否认的,但是仍然很多人不断地通过网络来辱骂他,说他唱的难听,我实在不知道他到底哪里得罪了这些网友呢?如果真的是声乐爱好者,是不是真的应该觉醒呢?是应该持着严谨和学习的态度去研究声乐,还是应该继续通过讽刺辱骂别人来提高自己的认知水平呢?”

由上文可见,安明所谓的超级男高音就是类似昆曲中大冠生的“小嗓”——当然是要能做到类似俞振飞、蔡正仁那样能够“阴阳互参”,即有足够“膛音”和“宽、厚、水、亮”。本人不才,学唱昆曲才半年,却也能够应付小工调(1=D)里的高音5,我们业余曲友当中能唱到所谓的“高音A”的蛮多的。

还有个京剧大师姜妙香——唱小生的,俞振飞曾向他学习——人称“姜八刻”,言其嗓子的耐久度也,能够连续唱八刻钟,即两小时。

"安明所谓的超级男高音就是类似昆曲中大冠生的“小嗓”"--------是吗?如果是,那么梅兰芳算不算?京剧里的小生算不算?

戏曲里的唱腔是现在所说的“声乐”吗?我记得老师说,中国有声乐是近、现代的事情,是从西方传到中国的,怎么把戏曲里的小生也拉到声乐里来讨论了?用小生的声音能唱西洋歌剧吗??

一会说阉人歌手,一会又说张雨生,不知道阉人歌手是唱男声的声部还是唱女声的声部?好象是用阉人来唱女声的声部吧!不知道用张雨生的声音去唱帕瓦罗蒂唱过的歌曲效果会怎样?

安明说,三个月到一年就能有高音!请问:高音有没有质量的要求?如果没有质量上的要求,我可以告诉你,不用三个月,也许只要几个小时或者几分钟就够了。

假声男高音歌手

“我本人并非是一个优秀的假声男高音歌手(Falsettist),但我却十分偏爱这个事业,年轻的时候我受中世纪欧洲歌剧文化的影响很大……”http://hic.nease.net/article.htm

我看安明训练出来的的“超级男高音”的音色大概与“阉人歌手/张雨生”的相似,没有任何男中音(或比较宽厚)的音色。梅兰芳的声音的音量与穿透力可以与“十全大净”金少山同台而毫不逊色,张雨生根本就不在同一档次。

至于“曲唱”(戏曲--特指昆曲里的唱腔)确实与现在的“声乐”有根本的区别:依字行腔。而大多数歌曲可以填完全不同(包括不同声调/平仄)的歌词,所以那首著名的“你是灯塔……”在“歌唱”中也许是可以的,但在“曲唱”中是绝对的不允许的。

当然唱戏曲的人也可以借鉴科学的发声练习,或许反过来,搞声乐的也可以借鉴某些传统戏曲演员的练声方法。戏曲演员不转到声乐这行的例子也不是没有,当然好象唱西洋歌剧的不多。程志认为,科学的发声方法只有一种,至于所谓民族唱法、通俗唱法,那只是“风格”不同,他在讲座当中就演示了他如何模仿那些“风格”。推而广之,戏曲唱法(指不同行当的音色)是否也可以算做是一种特别的风格呢?我个人以为至少从“广义的声乐”定义角度来说是可以的。

摘抄一段郁庆五先生在《人民音乐》1997年1期上的文章:《中国声乐的三个问题》------给李凌同志的一封信中的一段话:“这里,我仍然要强调弄清楚歌唱与声乐的概念,即歌唱和声乐并不相等,歌唱的范围较广,在中国而言,至少包括了唱戏、唱民歌、唱流行曲及我们的声乐歌唱。我经常在报纸上阅到许多模糊的提法,‘京剧的声乐部分”和“五千年前中国就有声乐活动”等等。可见有些声乐的边缘人物也弄不大清楚。必须明确声乐是创始于意大利的美声唱法,有其独有的审美标准经过了一定的历史时期,形成了意大利声乐学派。……………………声乐是外来的艺术,………………”

vocal music

那是郁庆五先生等“业内人士”(相对于“边缘人物”)的说法,但是综观大众,包括本网站的论坛分类,声乐都是包括各种唱法的。

vocal music - music that is vocalized (as contrasted with instrumental music). 声乐者,人声之音乐也(与器乐相对照)。

总之,这是一个文字游戏,没有多大的实际意义。我以小人之心度君子之腹,认为某些业内人士不能容忍不同风格的演唱方式,试图通过“正名”把不同流派排除在“声乐”这个“高雅而纯正”的大门之外,这是徒劳无益的。

我不反对安明的特殊训练,但是不赞同那种有误导之嫌的广告。你直接说“中世纪男高音的新发现”、“假声不假”之类的不就可以了?

以下是引用winwinwise在2004-9-17 9:40:00的发言:那是郁庆五先生等“业内人士”(相对于“边缘人物”)的说法,但是综观大众,包括本网站的论坛分类,声乐都是包括各种唱法的。vocal music - music that is vocalized (as contrasted with instrumental music). 声乐者,人声之音乐也(与器乐相对照)。总之,这是一个文字游戏,没有多大的实际意义。我以小人之心度君子之腹,认为某些业内人士不能容忍不同风格的演唱方式,试图通过“正名”把不同流派排除在“声乐”这个“高雅而纯正”的大门之外,这是徒劳无益的。我不反对安明的特殊训练,但是不赞同那种有误导之嫌的广告。你直接说“中世纪男高音的新发现”、“假声不假”之类的不就可以了?

好!

是骡子是马拉出来溜溜,请安明上载一段作品,让大家听听。

我听过了,所谓的高音!!如果都是这种唱法.................

http://hic.nease.net/education.htm

[em06]

我听过了,所谓的高音!!如果都是这种唱法.................

http://hic.nease.net/education.htm

[em06]

听过之后就知道安明的高音是什么样子的了!………………就这声儿!也在那教学!……

哈哈!用这种声音能唱西洋歌剧吗?能唱艺术歌曲吗?……

什么6个月练成男高音C—高音A!(音域极限) 什么声乐可以“速成”!

别误导年轻人了!