[葫芦丝巴乌] 葫芦丝的音域[讨论]

查看

我买了一支葫芦丝,不到十分钟就学会了基本的音阶。现在已经学会了《婚誓》等上十首歌曲。我买的是一支c调的葫芦丝,我有个问题:c调的葫芦丝最低的音只能吹mi,最高只能吹la吗?[em07][em07]

对的,葫芦丝的音域就这么宽,除非加键的改良葫芦丝(类似于长笛的杠杆键)有更宽的音域。

之所以它的音域这样的窄,却不失为一种优秀的乐器,主要是因为它独特的乐器结构、诗意的音色和独特的一些旋律特点,而构成它旋律特点重要的因素,正是它的音域窄小,所以我们不要因为葫芦丝的音域窄小而失望,如果葫芦丝真的什么曲子都能吹,那么葫芦丝就恐怕没有今天的特殊地位了。

看来你还是绝顶的聪明啊!我哦可是到现在也没有解决咕的尾音,主要还是方法问题。坚持,揣摩可能是最重要的了!我在这里学习到很多东西。希望你也常来。

有的葫芦丝簧片偏硬偏高(翘得高),咕音难以避免,但是声音往往洪亮,有的音色偏薄的葫芦丝想吹咕音都难,但簧片寿命却相对比较短一些,而且音量偏小。

咕音的避免或者减小,可以用快速张嘴(月句换气时),或者恰当的保持气压下的舌头封堵。

赵老师说的对,我的咕音可能也和操作,葫芦丝本身因素有一定关系,注意些就好多了!成效不错。

如果吹的时间长了,曲子多了,你会发现葫芦丝不止11个音,如果加上半音的话,斑竹现在所掌握的有15个音之多.当然,这些半音除了指法比较难把握(按半孔),发音和4差不多,不是那么明亮.不过多少可以弥补一下葫芦丝音域窄的问题~!

更上一曾楼啊!

过奖了~~!!我才刚进门,吹葫芦丝才半年,巴乌才吹了两个多月,和大家差不多啊~~!!

巴乌我要找时间尝试一下,我没有碰过巴乌哪!说起来遗憾。

巴乌的感觉更悠远一些,如泣如诉~~~~~~最近迷上《星星索》~~用F调巴乌演奏。。。。美极了!!!!!!!

这首歌说是傣族乐曲我一点都不会怀疑,不过是印尼民歌,很有点傣味呢!!!

所以大家在平时听到的歌,或是好的曲调拿来用葫芦丝和巴乌演奏,没准会有惊喜呢!!!

[em10]

这次去厦门看到街上的小贩买巴乌、葫芦丝。我也试着吹了一下巴乌根本不是那么回事啊!发音比葫芦丝难,所以我断定学习巴乌可能还要费一番工夫,是不是?

感觉巴乌用气方面不葫芦丝难,不过你有笛子功底,稍加练习,适应后应该没有问题的!

上周去郑州在金山琴行见到一只双节的巴乌,云南昆明乐器厂产,F调,做工好漂亮啊!浑厚朴实,音质也一流,试吹毫不费力。只可惜那帮JS要价没边,要480块!MY GOD

哈哈!看来乐器行要赚一手啊!所以好东西在乐器行可能更贵啊!我从来不进乐器行,可能深圳的乐器行更加没有谱了。我曾经去民俗村带客人游览。一支曲笛竟叫价1600元,你说你还敢买吗?我在杭州厂家买了一支湘妃竹的高级低音笛,做工精美,有制作师的签名也不过是420元啊!要省钱还是到厂家或者不以利润为主的人那里去买好!