返回列表 发新帖
楼主: 阿琳

求助:怎样上好初三的音乐课?

查看

按照课本上的内容认真挖掘教材,设计好了也会很受学生的欢迎的。

多欣赏,多交流,多听听学生的意见应该好一点。

以下是引用秋鱼在2003-12-15 18:38:53的发言:
[quote]以下是引用菜菜虫在2003-11-30 22:32:25的发言:
我今年也上初三的音乐课,我用的是人音版的老课本,我在上课时除了学会课本的歌曲外,还让他们再欣赏一些与本课歌曲有联系的或同题材的歌曲,例:《国旗颂》一课,学后歌曲后,我又让他们欣赏了《绣红旗》和《红旗飘飘》,学生很感兴趣,起到了很好的教学效果。我还想学期末和同学们一起学唱几首校园歌曲,例《青春》、《童年》等。不知以上做法对你有没有帮助。

嘿~~~~``想问问你  《青春》的歌词有吗?
[/quote]
青春的花开花谢,让我疲惫却不后悔
四季的雨飞雪飞,让我心醉却不堪憔悴
轻轻的风轻轻的梦,轻轻的晨晨昏昏
淡淡的云淡淡的泪,淡淡的年年岁岁
(纠缠的云纠缠的泪,纠缠的晨晨昏昏
流逝的风流逝的梦,流逝的年年岁岁)
带着点流浪的喜悦,我就这样一去不回
没有谁暗示年少的我,那想家的苦涩滋味,
每一片金黄的落霞,我都想去紧紧依偎,
每一颗透明的露珠,洗去我沉淀的伤悲
在那悠远的春色里,我遇到了盛开的她
洋溢着眩目的光华,像一个美丽童话
允许我为你高歌吧,以后夜夜我不能入睡,
允许我为你哭泣吧,在眼泪里我能自由地飞,
梦里的天空很大我就躺在你睫毛下,
梦里的日子很多,我却开始想要回家,
在那片青色的山坡我要埋下我所有的歌,
等待着终于有一天,它们在世间传说

我们学校初三没有音乐课!
嗬嗬!

你好,为什么我打不开你的网站的曲子的?[em03]

我觉的,音乐课要让学生们发挥主动,积极参与,老师和学生平等的交流,让学生尽可能的亲自尝试音乐,能唱就唱,能跳就跳,他们会很乐意.千万避免不要枯燥的讲授太多的理论,因为他们不是要把音乐当专业学习,掌握常识就可以了,其他就是寓教娱乐了

我觉的,音乐课要让学生们发挥主动,积极参与,老师和学生平等的交流,让学生尽可能的亲自尝试音乐,能唱就唱,能跳就跳,他们会很乐意.千万避免不要枯燥的讲授太多的理论,因为他们不是要把音乐当专业学习,掌握常识就可以了,其他就是寓教娱乐了

我想请教一下大家,因为一个班的学生音乐学习程度不同,有一半的学生只会唱1234567还唱不准,可以说基础很差,而又有一部分学生在家学习器乐,音乐基础很不错,他们对音乐课的期待会更高,这样很难在音乐课上平衡这两部分人的需要,怎么办??????
还有一个问题,唱歌教学中,一首新歌用什么样的方法教给学生比较好??比如还是采用老套的办法老师唱一句学生学一句,这种方法似乎太落后,不能发挥学生的主动性.那么谁有更好的方法,请赐教,,,谢谢!!

呜呜,我觉的学生比我先进多了,我找出的流行歌曲一般都是我认为内容健康的旋律抒情优美的,可学生们都说难听死了。他们喜欢的歌曲我又觉得内容不健康,旋律太吵,简直是噪音,可他们喜欢的不得了。难道我这么年轻的老师和他们有代沟?真是搞不懂,太伤我脑筋了,哎!

你好,很理解你的痛苦!不过,我认为主要还是要看教师的引导.我不知道你是哪里的,不过我这的情况和你那差不多.我们学校一般初三这个学期的音乐课都只开两个月左右,剩余的时间都安排其他文化课,以迎接中考.以上他们说的方法我都尝试过,我个人认为在我们这种落后地区比较行的通的还是这些方法:1基本上以欣赏为主.欣赏的内容可参照教材,亦可教师课外搜集或学生提供.不必太拘束于音乐色彩,但粗口DJ可是万万要不得的呵呵~~~~~
2以初中音乐知识为辅,除了学生认为比较枯燥的乐理知识,教师可以联系欣赏内容,课外多收集一些音乐家的故事激发学生兴趣.3对于通俗音乐,由于学生各自对音乐风格的爱好.崇拜的偶像相互间存在的差异,一般很难统一具体的音乐内容,教师要注意课前与学生的协商工作,基本以少数服从多数为原则.4对有考艺校或艺术特招意向的学生,可与课后辅导,课上可充分发挥他们的积极主动性,以带动其他学生的求知欲.5.由于初三学生的个性特点,难免会有存在个别对音乐课真的全无兴致的学生,只要其课间无不良表现,教师亦不必强求其积极性.以上仅供参考,见笑了!