返回列表 发新帖
楼主: 小海天

[乐理] 求助 分析调式

查看

1、你的分析很马虎、粗心!第二题结果错误。

2、没有具体的分析过程,如果是考试,没按要求答题要扣不少的分。

如此下来,你可能要不及格了。

呵呵,是吗?

你说说第二题的答案好吗?不要武断地下结论。不要自以为是。

我既然做出来了当然知道具体的分析过程,可我不想说。呵呵

反正第二首是一首河南民歌,我是不是武断你自己拿主意吧!

呵呵,是吗?

请着重分析一下我第二题为什么不对。请具体指出我的错误。单单是你说的原因不能服人。

河南民歌?我不管它是不是河南民歌。我分析的是旋律。就此旋律来看我分析的应该不错。

按照be和声小唱唱,看有什么错误。如果高考时的主考官用这种原因去给一个考生判错误或者动辄给别人扣上“你的分析很马虎、粗心!”的帽子,这个主考也是一个黑主考!我最恨黑主考了。

哈哈,开玩笑。别介意哟!

问:下列音阶是什么调式的音阶?

1 2 3 4 5 6 7 1

考生:是自然大调的音阶

考官:错!你的分析很马虎、粗心。我写的应该是清乐音阶。

一首旋律,不是一个音列或音组。旋律是活的,是有一定的音乐形象和音乐风格的。所以在分析调性时不能不首先辨别是属于大、小调式,还是民族调式!如果我拿一段京剧的西皮腔来给你分析,你也把它看成是大、小调,那还有什么民族调式可言呢?说你马虎、粗心,指的就是这个方面。

即使回过头来看,你说是be和声小调,但这首旋律中连be小调的 III 级音bG都没有,难道不能看成是bE大调吗?

bE F bA bB D bE —— be小调:6 7 2 3 #5 6 ; bE大调: 1 2 4 5 7 1

此题的答案是:雅乐bE徵调式。

宫---角之间的关键音程呢?bE雅乐徵能成立吗?

我30楼所说的只是打了一个比方,并不代表我弱智到了不知道音组和旋律、西洋和五声性的区别。你说是雅乐bE徵调式却连宫--角之间唯一的大三度都没出现,到底是谁粗心、马虎呢?

宫——角大三度是用在分析五声音阶时才起作用(五声音阶中没有小二度)!这首旋律中有D-bE这个小二度,便不能用宫——角大三度来确定宫音的音高。

题目给了调号!按四个降号的调号确定bA为宫音,bE是主音为徵,所以是bE徵调式。D为变徵,在民族调式中,只要含有变徵的属于雅乐调式(此旋律中省略了变宫与角),因此是雅乐bE徵。