[声乐与合唱教学] 怎样解决唱低音和中音声带松且漏气的现象

查看

从刚开始学声乐,老师纠正喉头太紧,放松喉头,现在喉头松了,高音好一些了,反而唱低音总是漏气,闭合不严.确信声带没有问题,而是声带太放松了,我该怎么解决呢?请教!!!!!

喉咙开张一段时间会出现这些问题,这就是喉咙打开与声音集中不协调了。

你可以调过头来练习集中,然后再掉过头去练习打开喉咙,如此反复。

建议从气泡音开始,体会声带闭合的感觉,或者体会轻轻咳嗽时的声带闭合的感觉。最重要的找到声带后端靠拢的感觉。

参考吧!

谢谢老师的指导!!!

声带后端靠拢具体有怎样地感觉,请叫老师,谢谢!一个自学声乐爱好者[em01]

气泡音要做,还要练练“硬起音”(硬起声)。

硬起音------就是在发声时,用咳嗽时声带闭合然后突然用气的动作来发声。书上是这么说的:“在声音产生之前,声带已闭合,然后用气息的压力将声带冲开,发出声音”(幼儿师范学校教科书《唱歌》7页)

平时我们唱歌多用“软起音”(软起声)。硬起音的特点就是,在声音发出的开始,拌有咳嗽时的那个“咳”声,咳嗽时,声带必须先闭合,要记住声带闭合的感觉,以后唱歌的时候,始终要保持这个闭合的感觉,声音就不会漏气了。

怎么“找到声带后端靠拢的感觉。”呢?---------你用硬起音的方法说一个“诶”(ei)字,要体会在发这个音之前,声带有一个闭合的动作,好好体会这个动作,你就会知道“声带后端靠拢的感觉”了。

谢谢老师!我一定照您说的方法去练.活到老,学到老.[em01]

希望把你练习的体会发上来。

还没找到硬起音的感觉,体会不到声带后端靠拢时.是怎样一种状态[em01]

硬起音做不协调,但坚持做气泡音,感觉唱歌时喉头容易放下了,[em01]

我喜欢,我信赖