怎样上好高中音乐起始课

查看

盼回复。

先让学生喜欢你,你也要真心地喜欢你的学生,我觉得这点很重要。高中的音乐课很难上,需要想法设法调动他们的积极性。

我觉得让学生喜欢较容易做到,可如何既和他们保持和谐融洽的关系,又和他们保持一定的距离。这个度很难控制!

有同感,和他们太近了,课堂就很难收。现在的学生越来越不怕老师了,更别说我们这些年轻教师了。昨天的一些班级才上第一堂课,我就有点收不住了,部分同学和我“调侃”了,还起哄要让我唱歌,在没有准备的情况下,我唱了一首比较适合在课堂上唱的歌,当然要和学生交换,他们也得派一位同学唱。那堂课和我本来要上的内容不大一样了,但是我们都很开心,一节课就拉近了我和学生的距离~~~[em22]

关键是现在学生喜欢音乐并不重视音乐。他们在高中的课业太繁重了,来到音乐教室就好象一下找到了放松的地方了似的,所以很随性,也让我们很不好管。说的轻些,收不到效果,还让他们觉得好欺负;说重了呢,又觉得他们一周好不容易才有这么一节音乐课,搞得气氛很紧张又不值得。哎!真不知怎样才好。希望更多人来讨论这个话题,更希望有经验的老教师能给些意见或建议!

我觉得关键是老师上的课他们感不感兴趣,我觉得好的音乐课就是让学生开心的同时又能学到东西,不过有些音乐课并不适合嘻嘻哈哈,那么教师要有办法能够让学生主动享受音乐,品尝音乐(这点好难啊)。
高中生有时候像个小孩,其实他们也关心老师的,可以先和他们打成一片,博得他们的好感,再和他们约法三章,不要用老师的身份命令他们要干什么不要干什么,有时候用商量的语气他们反而会很好的配合你的。

我有同感

恩,该严的时候就严