特别关注:金铁霖大师谈咽音!!

查看

三联生活周刊:现在在教学上除了您的“金氏唱法”,还有没有别的唱法?

金铁霖:我不知道,原来有一个林俊卿,在跟学院派竞争,最后没有争过,还是学院派符合发展规律。

--------资料来自《三联生活周刊》

哎!其实很多的学院派都学练咽音,只是换种说法而已啊![em03][em03][em03][em03][em03]

每种方法都有优点.当然也一定存在不足.所以学习什么和能学到什么?这个是要大家自己辨别的。

金铁霖----林俊卿----周晓燕

大家说说!!!三种体系: 1.民族。。。

2.咽音。。。

3.声区。。。

我也不懂。。。。。。

浙江歌舞团原院长谭丽娟就是林俊卿的学生!唱的很好!现在68了!

听听王昆如何评价金铁霖的吧!

http://abc.pdxx.com/asp/dispbbs.asp?boardID=1&ID=13444&page=1

转自:http://abc.pdxx.com/asp/dispbbs.asp?boardID=1&ID=13444&page=1

这场风波迟早要到来。当老艺术家王昆走上台对金氏唱法及其始作俑者表达了自己的焦虑和异议之后,台下一片掌声,坚冰正在缓缓打破,主流不再铁板一块。

作为世界声乐史上一个罕见的特例,一种非原生态的唱法形式垄断了一个行业长达数十年之久,业内人士长久地缄默,构成一种误读而无奈的景观。

金氏唱法把艺术当园林,先将民歌的丰润之树从大地上连根拔出,再从美声唱法的树枝上摘下几颗炫技的意大利式葡萄嫁接上去,放置于符合意识形态的盆景里,在人造阳光的沐浴下以计划经济时代的思维方式生长。

金氏唱法不能说是败坏,但至少是误导了一个时代的口味。由于强势媒体的垄断性播放,当习惯养成自然,巴甫洛夫似的条件反射使受众以为这是当下最具民族式的声乐表达形式,此种审美愚民现象,足以和八个样板戏遥相呼应。

金氏唱法在桃李满天下的美誉之下,以不变应万变,呈现千人一面,万人一声,从唱腔、发型、服装、手势,甚至眼神,都以标准的流水线生产作业方式源源不断地输送到各地大中小文艺晚会、青年歌手大奖赛和各类节庆活动之中。

金氏唱法以尖利的高音、绕梁数秒的美声尾音,摧残公众的耳膜,从以演唱者的媚笑形成反差的聒噪之中,将声色合一的审美和谐强行剥离,让受众知道什么叫鱼和熊掌不可兼得。

金氏唱法从采风到采样,丧失了民歌艺术的本源,离大地越来越远,那种如荒漠甘泉般源远流长的民歌之魂在一种强行的标准之下丧失殆尽。

金氏唱法以彻底丧失艺术的独立性为代价,依附并成为某种强势趣味的传声筒,导致唱腔和作品一样主题先行,呈现大而空、虚而假的滥情有理的创作趋向,矫情之声铺天盖地,让人的感官无处可逃。

金氏唱法的霸权话语,此种钦定的唱腔,将强势趣味高居于艺术之上,压制着更广泛意义上的民族唱法的健康成长,因此对金氏唱法的异议决不仅仅是所谓流派或唱法之争,而是对艺术独立性的一种理性抗争。

以下是引用上上老师在2004-9-23 19:54:23的发言:

三联生活周刊:现在在教学上除了您的“金氏唱法”,还有没有别的唱法?

金铁霖:我不知道,原来有一个林俊卿,在跟学院派竞争,最后没有争过,还是学院派符合发展规律。

--------资料来自《三联生活周刊》

我不知道,只此“金氏”一家!?!?!?

上上绝不是反一句顺一句,任何事物不能走极端,不能钻牛角尖,否则转向理想的反面,

对事物都应有一个正确的认识,坚定的立场,金式唱法绝对优秀!!林俊卿的发声法绝对科学!!

王昆 金铁霖联合声明---抄自《音乐周报》2004年8、13第31期总1057号

音乐周报编者按:歌手李琼日前在京举办新专辑发布会,某媒体即以《王昆“猛批”金铁霖,为李琼叫屈曝出流派之争》为题,将老歌唱家王昆在会上的讲话报道为“日前,著名歌手李琼在京举行自己的新专辑发布会,请来音乐家金铁霖、歌唱家王昆、作曲家阎肃等一大批知名人士捧场。会上,主持人有请王昆发言时,这位80多岁的老艺术家冲着金铁霖等人直言,认为李琼近年来受到金铁霖位代表的“学院派”音乐人的不公平“压制”。王昆之举顿使会场陷入尴尬状态。”更多媒体随后跟近进采访,对这一事件追踪报道,加以评论。本报编辑部日前接到王昆和金铁霖亲笔签名的联合声明,郑重表态。特将原文发表如下:

一、金铁霖因有事并没未出席参加李琼的新闻发布会,媒体的报道不符合事实。

二、我们(王昆、金铁霖)之间私人关系很好并经常来往,不存在所谓矛盾。

三、我们(王昆、金铁霖)在民族声乐领域的观点看法基本是一致的,根本不存在谁批谁的问题。

四、希望不要把不符合事实的情况进行抄作,这样不利于团结,也不利于中国民族声乐事业的发展。

王昆 金铁霖(签名)

怎样才能学到既正确又科学的方法呢?学声乐这跳路真的很曲折!

相信科学!兼容并包[em05]

没啥好争的,什么方法好,什么方法不好,不要看广告~~~~(那看啥?)?~~~看疗效呗~!!

看谁教出的弟子在国内外获大奖,得到社会乃至世界的认可。谁就是好的!其他的都是废话。。。。。

公说公有理,婆说婆有理~~~有啥意思~~~是啥玩意儿 拉出来溜溜撒

金铁霖自己是个白丁,他不理解咽音就说咽音是竞争不过其他学派的,太草率了~!有点无知,即使再大的大师也不能如此果断的对咽音下此等结论,他的老师沈湘教授对咽音都没有这么言断,他却如此,未免有点拿者鸡毛当令箭了把.咽音我本人学习下来效果显著,并不是他们说的那么"机械化","另类",林俊卿哟扑他的道理,世上不是多林俊卿而是少了,唱法本来就是应人而义的,没有一种唱法不"机械化"的,知识你有没有脑子,沈湘说:歌唱最终要的就是要有"脑",看来金铁霖连自己老师的话都没有吃透,误人子弟~!

因此我断言金铁霖的看法是错误的~!

以下是引用kiar在2005-7-27 17:17:00的发言:

........咽音我本人学习下来效果显著,并不是他们说的那么"机械化","另类",林俊卿哟扑他的道理,世上不是多林俊卿而是少了,唱法本来就是应人而义的,没有一种唱法不"机械化"的,知识你有没有脑子,沈湘说:歌唱最终要的就是要有"脑",......

........咽音我本人学习下来效果显著,--------有这样就可以啊!!!

对于任何事物来讲,都没有绝对的,要允许任何事物存在,如果你连咽音是什么你都不知道的话,那我就不可气的说,你连评说的资格都没有,我相形在这个论坛中学习咽音的人也有,不是没有,因此我不是对金老师的说法做批判,知识希望对于任何事物都客观写,那么才识的真金~!

声乐艺术是一们永远没有尽头的一门艺术,我赶在诸位面前立誓,咽音不但不会影响BEL CANTO的发展,而且会有利于我们人声的发展!~

望大家都能够去看看林俊卿博士的著作,随便那一本,都是经典~!

[em05][em05]

hao

如果金真是这样说的话,那他有点太飘了!

我个人觉得周先生的方法比较适合自己。

我声乐老师告诉我,所谓咽音,林骏卿曾经去美国推过,不行了又回国.上海音乐学院好象也不承认.

看论坛上挺多人推崇咽音的.我也不知道该怎么说.好象咽音容易走极端.

于任何事物来讲,都没有绝对的,要允许任何事物存在,如果你连咽音是什么你都不知道的话,那我就不可气的说,你连评说的资格都没有,我相形在这个论坛中学习咽音的人也有,不是没有,因此我不是对金老师的说法做批判,知识希望对于任何事物都客观写,那么才识的真金~!

声乐艺术是一们永远没有尽头的一门艺术,我赶在诸位面前立誓,咽音不但不会影响BEL CANTO的发展,而且会有利于我们人声的发展!~

望大家都能够去看看林俊卿博士的著作,随便那一本,都是经典~!

真相 (2006-05-16 18:54:41) No.24

DCheng先生等人要求林俊卿的“咽音”人拿出林俊卿的“咽音”的定义来,至今林俊卿的“咽音”人都拿不出定义来。林俊卿的“咽音”至今都没有清楚的定义,它能是科学的吗?答案是否定的。林俊卿的“咽音”用于发声歌唱,也被大家给予了充分的论证证明了林俊卿的“咽音”不仅不是歌唱的发声方法,而且,也证明了林俊卿的“咽音”对歌唱是有极大的危害的,面对此,林俊卿的“咽音”人却狡辩的称林俊卿的“咽音”对歌唱可以起到“盐”或“味精”的作用,然而至今,也没有歌唱家站出来给予证明(林俊卿、廖小宁因其一惯的靠造假造谣……来宣称自己是男中音歌唱家而不能作为证人)。林俊卿的“咽音”不能用于发声歌唱——大量的事实不仅对此给予了充分的证明了,而且在理论上也得到了充分的证明了,然而,“王平”却要“热心”的教学生,而“王平”本人已公开的承认“我没有正经学过咽音”,“老说别人骗人,你们这些人啊,练咽音怎么了,就练!还得练好!”一个没有正经学过林俊卿的“咽音”的人,现在还没有练好林俊卿的“咽音”的人却要“热心”的教学生,这是什么行为?还需要我来论证吗?

在讨论问题中,讨论者必需要有逻辑性的讨论,这是具有初中以上学历的人都知道的常识,然而这位“卡拉夫”自称是大学毕业的人却反对在讨论中必需要有逻辑性的讨论,奇怪。讨论者没有逻辑性的讨论这不是在打糊乱说吗?!可见,这位“卡拉夫”的“论说”是不需要逻辑性的,所以,这位“卡拉夫”等人论说的林俊卿的“咽音”等就是在打糊乱说了,因而“卡拉夫”等人的论说不仅没有可信度,而且也不知道“他们几个”在论说什么了。

我参与讨论,从来都是正面的。既然很多人对“卡拉夫”等人的光怪陆离的言行的论证及“卡拉夫”等人自己的言行对此已经都能够给予充分的证明了,还需要我再来充分的论证吗?我只要把其他很多人的充分论证及“卡拉夫”等人的光怪陆离的言行拿出来就可以给予充分的证明了,这不是正面的回答吗?为此我节约点时间,精力又有什么不对吗?为此为其他阅读帖子的人节约点时间,精力又有什么不对吗?为此为“卡拉夫”等人节约点时间,精力又有什么不对吗?为此“卡拉夫”不向我道谢,反而指责我不“正面”回答,这是一个在大学学习过的人所具有的文化科学知识和道德品质吗?

“卡拉夫”非常及时的回帖和大量的发帖,真是太辛苦了,但是,“卡拉夫”这样的非常及时和大量的发帖不免让人生疑,“卡拉夫”就没有正经事可干了吗?!“卡拉夫”就是靠这样的大量的发帖谋生的吗???

地址:走四方论坛

http://221.239.13.227/bbs/all/result.php?boy=1998&bom=9&bod=28&eoy=2006&eom=5&eod=17&name=&sing=on&word=DCheng&page=5

林博士的书很难买到吗?

哪里可以买到?北京有卖的吗?????

呵呵,看了!

学说之争咯!

有什么好争的,声乐也要百花齐放啊。

别说北京,铁岭都看不到。那可是个相当大的城市。