楼主: 上上老师

[舞蹈] 《音乐高考训练》: +全套教学计划和大纲+下载 !!

查看

以下是引用上上老师在2004-10-7 16:52:00的发言:

上上以网络资源为基础整理的资料, 渴望大家多提宝贵意见, 多提建议, 倾情奉献自己的作品, 大家共同完善,然后资源共享!!然后大家"功德无量"!!!!!!

前面说清楚了,当然主要是参考大庆石油高中的音乐教学资料,在很多主题中上上都直接注明了的。

谢谢提醒!!

我怎么看不来啊?

今天第一次来,看到这么多好东东,真好~~~~~~~~

欢迎卓儿老师!!

多谢!!!多谢分享!好资料!![em02][em02]

不错!够全的!谢谢辛勤劳动!

真是及时登陆,前人载树我乘凉了,辛苦了,多谢![em01]

谢谢

我也早看见过了

还不错哦

太感谢了,如果早在两年前能看到这份资料,我现在就不用这么慌了.我毕业出来就带高考音乐班,没有经验\也没有人可以效仿,糊里糊涂带到了高三,才发现还有很多东西很多工作没做好,而时间又没了,现在很急,不知该怎么办好,真希望能得到哪位高人提点提点!

好东东,谢谢楼主哦……

真的非常感谢!!!!!

太应该表扬一下了!!!!!

支持!!!!!!

太棒了!都是我需要的。谢谢!已收藏!

音乐高考大纲制定的十在太好了

我这是一个教师带几个学生,还要教普通班音乐课,音乐特长生就是按当地教材讲呗1

以下是引用上上老师在2005-3-8 19:01:00的发言:

关于音乐高考课程的教学大纲:

高中声乐教学大纲

一、 教学目的与任务:

声乐是音乐专业重要的基础课,是训练学生用科学的发声方法来进行歌唱的一门学科。

本课程要求学生经过两年半时间的学习训练,掌握歌曲演唱的基本技能技巧,为以优异的成绩考入大学打下坚实打基础。

二、教学原则与方法

1.贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,鼓励不同流派互相学习、取长补短,为繁荣我校的声乐教学艺术做出自己的贡献。

2.贯彻循序渐进的原则,抓好基本功的训练,反对拔苗助长的教学方式。

3.坚持因材施教的原则,充分发挥学生的个性和创造性,反对千人一面、千人一声。

4.贯彻思想性和艺术性相结合的原则,注意选择思想性艺术性较高的作品来进行声乐训练,培养学生高雅的艺术品味和高尚的道德情操。

5.努力使课堂教学与艺术实践相结合,为师生创造尽可能多的舞台演出的机会,提高师生表演的综合能力。

6.采用个别课、集体课、小组课和大班课相结合的教学方式,以个别课为主。

个别课:教师与学生一对一的教学方式。

集体课:由教研组所有老师集体研究解决学生的问题

小组课:由任课教师开展组内的观摩学习与典型辅导。

大班课:讲授有关声乐理论知识及专题讲座。

三、教学时间安排

声乐课开课时间为第一学年、第二学年、第三学年上半学年,共两年半的时间,每周授课一课时,共计80课时。

四、教学内容安排

一年级

1.要求学生具有正确的歌唱姿势,积极的歌唱心理状态,逐步树立良好的歌唱习惯。

2.初步体会气息对声音的支持作用,逐步训练对气息的控制能力。

3.初步体会喉咙的打开对歌唱的作用,喉咙能基本稳定地进行歌唱。

4.以自然声区为基础,着重中声区的训练,要求声音干净柔和自然通畅,没有明显的毛病。

5.歌唱音域

上学期在c1___d2左右,下学期在c1___e2、f2左右。

6.第一学年注重基础的训练,不应急于扩大音域,应该追求音质的悦耳动听。

7.培养学生理解分析作品的能力,较好地演唱本年级的作品。

8.加强学生歌唱的听觉训练,逐步树立正确的声乐概念,使学生能较科学地进行演唱。

9.曲目数量

练声曲:4~6首。中国作品:6~8首。外国作品4~6首。

10.考试曲目数量:

中外歌曲任选一首,钢琴正谱伴奏。

11.典型歌曲

二年级

1.学生能基本掌握正确的呼吸方法用于歌唱。

2.在巩固中声区的基础上,进行过渡声区的训练,适当扩展音域。

3.训练声区的的连接转换,使声区基本统一。

4.声音要求连贯流畅圆润自如。

5.歌唱音域

女高音在c1____#f2、g2左右,男高音在c1___f2、#f2左右,女中音在a____d2、降e2左右,男中音在a____d2、降e2左右。

6.曲目数量

练声曲:4~6首。中国作品:6~10首。外国作品:4~6首。

7.考试曲目数量:

中外歌曲各一首,钢琴正谱伴奏。

8.典型歌曲

三年级

1.要求学生对气息具有一定的控制能力,较自如地运用在歌唱之中。

2.进行头声区的训练,扩展音域。使三个声区基本统一,较自如地转换声区。

3.学会运用混合共鸣进行良好的歌唱。

4.重点进行高考曲目的选择确定、加工处理,要求学生能较好地把握声音的技巧,很连贯流畅地演唱作品,较准确地表达出作品的思想感情,语言清晰准确。

5.歌唱音域

女高音在c1____g2、a2左右,男高音在c1____g2左右,女中音在a_____e2、f2左右,男中音在a____e2、f2左右。

6.曲目数量

练声曲 :4~6首。中国作品:6~8首。外国作品4~6首。

7.考试曲目

中外歌曲各一首,钢琴正谱伴奏。

特别注意:以高考模拟考试的形式,考试分两次进行,各唱两首作品,全面检查学生和教师的准备情况。

声乐教学参考曲目

中国部分

高一年级

1. 花非花(黄自) 1=D (b~e2)

2. 踏雪寻梅(黄自) 1=E (b~e2)

3. 问(黄自) 1=G (d1~e2)

4. 买布谣(赵元任) 1=E (c1~f2)

5. 长城谣(刘雪庵) 1=F (d1~f2)

6. 梅娘曲(聂耳) 1=G (d1~e2)

7. 铁蹄下的歌女(聂耳) 1= F (c1~d2)

8. 塞外村女(聂耳) 1=*E ()

9. 二月里来(冼星海) 1=G (d1~e2)

10. 渔光曲(任光) 1=G (d1~e2)

11. 日落西山(张曙) 1=G (d1~e2)

12. 清流(贺绿汀) 1=E (e1~e2)

13. 牧羊姑娘(金砂) 1=F (d1~f2)

14. 牧羊歌(李曦) 1=F (c1~f2)

15. 月之故乡(刘庄、延生) 1=*E (*b~*e2)

16. 草原上升起不落的太阳(美利其格) 1=F (b~e2)

17. 半屏山(魏立、王碧云) 1=F (c1~f2)

18. 高高太子山(可义) 1=F (d1~f2)

19. 思乡曲(郑秋枫) 1=*E (b~c2)

20. 大海啊故乡(王立平) 1=F (c1~d2)

21. 跑马溜溜的山上(康定情歌) 1=F (d1~d2)

22. 页里麦(新疆民歌) 1=*A (f1~d2)

高二年级

1. 叫我如何不想他(赵元任) 1=E (b~#f2)

2. 黄水谣(冼星海) 1=E (b~g2)

3. 延水谣(郑律成) 1=E (e1~#f2)

4. 红豆词(刘雪庵) 1=*G (*d1~*a2)

5. 27、阳关三叠(古曲) 1=*A (*d1~*a2)

6. 28、飞蛾(周书坤) 1=G (b~g2)

7. 29、偶然(李惟宁) 1=*E (*e1~g2)

8. 秋收(张鲁、瞿维) 1=*E (g~*e2)

9. 31、唱支山歌给党听(践耳) 1=A (#c1~#F2)

10. 天下黄河十八湾(桑桐) 1=D (a~e2)

11. 毛主席的恩情比山高水长 1=

12. 茶山新歌(铁珊) 1=*B (d1~g2)

13. 黄鹤楼(罗斌) 1=*E (*e1~g2)

14. 一个黑人姑娘在歌唱(杜鸣心) 1=E (b~d2)

15. 摇篮曲(施光南) 1=E (b~#c2)

16. 吐鲁番的葡萄熟了(施光南 ) 1=D (b~d2)

17. 打起手鼓唱起歌(施光南) 1=E (b~e2)

18. 一抹夕阳(施光南) 1=G

19. 中国的土地(施光南) 1=F

20. 我爱你塞北的雪(刘锡津) 1=*B (d1~g2)

21. 我爱梅园梅(郑秋枫) 1=D (d1~g2)

22. 美丽的孔雀河(郑秋枫)

23. 长江之歌(王世光)

24. 我和我的祖国(秦咏成) 1=*E (*b~g2)

25. 夕阳红(张丕基) 1=*E (*b~*e2)

26. 拾彩贝(樊帆) 1=*A (c1~f2)

27. 在那遥远的地方(青海民歌) 1=*E (f1~f2)

28. 太阳出来喜洋洋 (四川) 1=*E (a1~f2)

29. 槐花几时开(四川民歌) 1=F (d1~f2)

30. 嘎达梅林(内蒙民歌) 1=*E (*b~*e2)

31. 牧歌(蒙古民歌) 1=G

32. 嘎俄丽泰( 哈撒克民歌) 1=F (c1~f2)

33. 送我一枝玫瑰花(新疆民歌) 1=C

34. 玛依拉(哈撒克) 1=E

35. 燕子(新疆哈撒克民歌) 1=*B (f1~g2)

36. 曲蔓地(新疆民歌) 1=*B (f1~g2)

37. 在银色的月光下(塔塔尔民歌) 1=*E (d1~g2)

38. 三十里铺(陕北民歌) 1=C

39. 绣荷包(云南民歌) 1=G (d1~g2)

40. 小河淌水(云南民歌) 1=*E (c1~g2)

41. 想亲娘(云南民歌) 1=*D (*d1~*a2)

三年级

1. 玫瑰三愿(黄自) 1=*E (b~*a2)

2. 思乡(黄自) 1=*E (*e~g2)

3. 春思曲(黄自) 1=F (c1~g2)

4. 大江东去(青主) 1=G (e1~e2)

5. 我住长江头(青主) 1=G

6. 点绛唇 赋登楼 1=F (d1~g2)

7. 思乡曲(夏之秋) 1=E (e1~#g2)

8. 黄河怨(冼星海) 1=*A (*b~*b2)

9. 黄河颂(冼星海) 1=C (c1~e2)

10. 松花江上(张寒晖) 1=*E (*e1~g2)

11. 嘉陵江上(贺绿汀) 1=D (b~#f2)

12. 杨白劳(马可) 1=*D (a~e2)

13. 满江红(古曲) 1=E (b~#f2)

14. 桂花开放贵人来(罗宗贤) 1=G (e1~b2)

15. 岩口滴水(罗宗贤) 1=*B (d1~c3)

16. 蝶恋花 答李淑一(瞿希贤) 1=*B (*b~f2)

17. 生活是这样美好(郑秋枫) 1=*E (*e1~g2)

18. 我爱你,中国(郑秋枫) 1=F (c1~g2)

19. 秋——帕米尔,我的家乡多么美

20. 美丽的孔雀河(郑秋枫)

21. 乌夜啼(阿镗)

22. 驼铃(马俊英)

23. 我的祖国妈妈(施光南) 1=*E (*b~f2)

24. 风萧瑟(施光南) 1=*A (*d1~*a2)

25. 不幸的人生(施光南) 1=*A (c1~*b2)

26. 祖国,慈祥的母亲(陆在易) 1=G (d1~g2)

27. 江河万古流(王立平) 1=*E (*b~f2)

28. 长城永在我心上(陆祖龙、王晓君) 1=*E (*b~f2)

29. 黑龙江岸边洁白的玫瑰花(王云之、刘易民) 1=G(b~e2)

30. 我爱你,中华(敖昌群) 1=F (c1~a2)

31. 生命的星(徐肇基) 1=*A (c1~*b2)

32. 捎个梦儿回故乡(杜鸣心) 1=G

33. 乡音、乡情(徐沛东) 1=*E (*e1~g2)

34. 大森林的早晨(徐沛东) 1=A (e1~#g2)

35. 哦!我的大东北 1=C (e1~a2)

36. 二月里见罢到如今(陕北民歌) 1=G (d1~a2)

37. 小白菜(河北民歌) 1=*A (*e1~*a2)

38. 等你到天明(哈撒克民歌) 1=F (c1~g2)

39. 美丽的孔雀河(郑秋枫)

声乐教学曲目-外国部分

高一年级

睡梦中的女郎(福斯特) 1=D (d1~e2)

渴望春天(莫扎特) 1=D (d1~d2)

多年以前(贝利) 1=F (f1~d2)

夏天最后一朵玫瑰(爱尔兰民歌) 1=*E (*e1~*e2)

在路旁(巴西民歌) 1=F (d1~f2)

摇篮曲(勃拉姆斯) 1=F ( f1~f2)

梭罗河(格桑) 1=C (e1~e2)

不要责备我把妈妈(俄罗斯民歌) 1=F (d1~f2)

虽然你冷酷无情(卡尔达拉) 1=F (d1~e2)

我多么痛苦 1=*B (d1~e2)

高二年级

阿玛丽莉 1=*B (d1~e2)

让我死亡(蒙特威尔地) 1=*A (f1~f2)

胜利啊!胜利 1=C (c1~f2)

围绕着我崇拜的人儿(切斯蒂) 1=G (d1~f2)

你早知道(托雷利) 1=E (#c1~#f2)

恒河上升起太阳 (斯卡拉蒂) 1=*A (e1~e2)

在我的心里(斯卡拉蒂) 1=*A (e1~f2)

紫罗兰(斯卡拉蒂) 1=*B (f1~g2)

别在使我痛苦迷茫(斯卡拉蒂) 1=*B (#f1~f2)

我亲爱的(乔尔达尼) 1=*E ()

尼娜(柏戈莱西)()

我心里不再感到青春火焰燃烧(柏戈莱西)()

紫罗兰(斯卡拉蒂)()

别在使我痛苦迷茫(斯卡拉蒂)()

请告诉我(洛蒂)()

多么幸福能赞美你(博诺恩齐尼)()

让我痛哭吧(亨德尔)()

绿树成荫(亨德尔)()

假如你爱我(柏戈莱西) 1=B (c1~g2)

我怀着满腔热情(格鲁克)()

爱情的喜悦(玛尔蒂尼)()

理想佳人(托斯蒂)()

黎明(雷翁卡伐洛)()

舞曲(罗西尼)()

小夜曲(德里戈)()

小夜曲(托斯蒂)()

悲叹小夜曲(托塞利)()

被禁止的音乐(戈斯托尔多尼)()

明亮的窗户(佚名)9)

玛丽亚!玛丽(卡普阿)()

啊我的太阳(卡普阿)()

桑塔露齐亚(佚名)()

重归苏莲托(库尔蒂斯)()

负心人(卡尔蒂洛)()

玛莱卡莱(托斯蒂)()

遥远的桑塔露齐亚(马里奥)()

请你别望了我(库尔蒂斯)()

鳟鱼(舒伯特)()

致音乐(舒伯特)()

暮春(舒伯特)()

野玫瑰(舒伯特)()

小夜曲(舒伯特)()

乘着歌声的翅膀(门德尔松)()

北方的星(格林卡) 1=D (e1~g2)

你们可知道(莫扎特) 1=*B

三年级

世上没有优丽荻茜怎能活(格鲁克)1=C (c1~f2)

你再不要去做情郎(莫扎特) 1=C (c1~e2)
美丽的时刻即将到来(莫扎特)

鞭打我吧(莫扎特)

我亲爱的爸爸(普契尼) 1=*A (*e1~*a2)

主人,请听我说(普契尼)

漫步街上(普契尼)

人们叫我咪咪(普契尼) 1=D (d1~a2)

为艺术为爱情(普契尼) 1=*G (*e1~*b2)

晴朗的一天(普契尼) 1=*G (*d1~*b2)

偷洒一滴泪(唐尼彩蒂) 1=*G (f1~a2)

母亲教我的歌(德沃夏克) 1=D (f1~g2)
月亮颂(德沃夏克)

哈巴涅拉舞曲(比才)

索尔维格之歌(格里格) 1=C (e1~a2)

我悲伤啊我痛苦(格林卡)

哈巴涅拉舞曲(比才)

真的是很全面,非常感谢!!帮了我们音乐教师的大忙,再次感谢!

上上老师~~~您真是太伟大了~您的大纲和计划对我帮助太大了~刚刚工作两年~还没有多少经验,以后多向大家讨教,如果以后有了好东东我是毫不吝啬的奉献出来的

以下是引用super张在2005-10-20 10:40:00的发言:
上上老师~~~您真是太伟大了~您的大纲和计划对我帮助太大了~刚刚工作两年~还没有多少经验,以后多向大家讨教,如果以后有了好东东我是毫不吝啬的奉献出来的

谢谢你的夸奖!!!你还需要什么可以再本论坛发主题要求啊,大家是一道的,不必客气!!

[求助]大家好!非常需要您的专业教学帮助

我是一个第一次带高三专业的音乐老师,参加工作不久,看到贵论坛还有这么多经验丰富的老师很高兴,我们这里是我自己带所有的专业.有二十多个人所以时常感到很累,非常想得到大家的帮助,不管是专业教学还是今年的专业考试无论是那方面的建议我都非常乐意接受,感激直至.

谢谢

怎么有抄袭的感觉呢!大家看看旭东吧!

好东西啊。支持你,感谢你![em03]

谢谢谢谢!!!!!!!!啊 !!!!!!!!

真好,我现在在带高考生,谢谢上上老师

[em02]