[初中音乐教学] 初中音乐课堂怎样调动学生积极性

查看

我是一名新老师,刚刚接触初中音乐教学,现在的中学生上课似乎很没激情,不管我想什么样的花招都不能够调动他们的积极性,他们好像根本不愿意配合,没有小学生上课的积极性高啊,我很着急!请大家帮我出出注意。

首先要自己有激情,没有激情的老师是教不出来有激情的学生的。不放过任何一个鼓励学生的机会,而且要诚恳,不要让学生觉得很虚伪。想办法让学生喜欢你,崇拜你,适时的露两首给他们!

首先要自己有激情,没有激情的老师是教不出来有激情的学生的。不放过任何一个鼓励学生的机会,而且要诚恳,不要让学生觉得很虚伪。想办法让学生喜欢你,崇拜你,适时的露两首给他们!

恩,这个建议很好,我也正考虑实施这个方法。实现我考虑到中学生与小学生的区别,就在理论方面强调的多一些,但这样又到治了课堂气氛不活跃,我还须努力探索呀

恩,这个建议很好,我也正考虑实施这个方法。实现我考虑到中学生与小学生的区别,就在理论方面强调的多一些,但这样又到治了课堂气氛不活跃,我还须努力探索呀

初中生比较喜欢幽默的老师,我常在课堂上讲些笑话来调节课堂气氛,但讲笑话必须要有针对性的,让学生笑过之后懂得我们的用心良苦。还有自己要有激情上课是最主要的,用你的激情去感染学生。

找些学生感兴趣的教学内容,多表扬多鼓励,即要把他们当成大人,又要当小孩来看,要了解学生的心理活动。

现在学生很牛啊!还有学生在课上玩体育彩票!!我真是要气死了.我能想到的方法都试过了,好像都不管用.看来还是要好好学习啊.[em06]

试试每堂课课前几分钟做做节奏练习。

每次做节奏练习都有人瞎胡闹然后其他学生也跟着起哄,头疼的很!上第一个单元的时候,听赏《鼓浪屿之波》竟然他们连郑成功是什么人物都不知道,现在的孩子真不知道该给他们讲什么的好。唱歌课课本上的歌曲根本调动不起他们的兴趣,一次上课还发现竟然有人背着我带耳塞听流行歌曲,真气人

你可以尝试着每节课前放一首能让他们安静的歌,或者讲一个让他们有兴趣的音乐故事,当然这些需要你多查资料,关键是调动学生的积极性!

[em08][em08][em08]

[em08][em08][em08]

今天我上《半个月亮爬上来》,让学生听了两三个组合唱的,他们也就基本上学会了这首歌,然后我让学生自己搞组合,给组合起名字,讨论演唱形式,我当时以为会挺难的,学生肯定不乐意,没想到我刚宣布完,班上就象开了锅,可热闹了,学生的情绪一下子都来了。给学生五分钟的时间讨论、商量,余下的二十分钟全给了学生,组合一个接一个,学生还意尤未尽,吵着下节课还要。

我觉得音乐课只要敢于实践,教师指导到位,学生的积极性也会被调动的。

[em01][em01][em01]

今天我上《半个月亮爬上来》,让学生听了两三个组合唱的,他们也就基本上学会了这首歌,然后我让学生自己搞组合,给组合起名字,讨论演唱形式,我当时以为会挺难的,学生肯定不乐意,没想到我刚宣布完,班上就象开了锅,可热闹了,学生的情绪一下子都来了。给学生五分钟的时间讨论、商量,余下的二十分钟全给了学生,组合一个接一个,学生还意尤未尽,吵着下节课还要。

我觉得音乐课只要敢于实践,教师指导到位,学生的积极性也会被调动的。

[em01][em01][em01]

从你们的贴子中 我得到了不少启示 谢谢大家 真的很感谢

我上《大海故乡》一课,给同学们五分钟,让同学们自己排练编排,不同形式的表演让同学们很开心,也很有创意

要调动初中孩子的积极性,我觉得除了老师的激情,更重要的是要设计一些学生能够参与的、喜欢参与的活动。这样他们才会真正的有积极性。

能说得在具体一些吗?比如说可以设计一些什么样的活动呢?因为每次让他们自己设计的时候,他们都坐在那里不动不愿意参与,我在向是因为我的方式不正确;或是孩子长大了,不好意思表现

是啊,我每回做节奏练习秩序都特乱.害得我被校长不点名的批评.半个月亮的组合有哪些呢??学生都怎么做的??分声部唱吗?我们学校没有多媒体,所以想要些资料还要自己买,如果市场上没有就没办法了.[em06]

〈半个月亮〉的组合唱很多,在同一首歌中就有好几个组合曾唱过这首歌的。现在市面上有“流淌的歌声”很不错的一个组合唱的,彭丽媛演唱,教学磁带有无伴奏的演唱,就可将这些不同放给学生听,让学生自已进行对比,更喜欢哪种演唱形式。让学生自由组合,不用学生分声部,可提示他们:可边唱边跳、边唱边打节奏、或合唱或轮唱等形式,学生有可能还会创编出你意想不到的演唱形式呢。这首歌在市面上应买得到,音乐教师在平时就要有收集音像材料的习惯。你也可以在网上收集这首歌。

确实有学生不爱表现的,都巴不得把自己藏得严严实实的.不过也有学生喜欢表现,我有个学生想上台弹琴,可是钢琴被另一个老师锁住了,她不愿意把钥匙给我,我就用电钢琴,可是那个学生不愿意用电钢琴表演,非要让我想办法打开钢琴,我说没办法,她就发脾气了,后来她一生气就不表演了,我都不知道怎么办,我也很冤啊.那个钢琴老师是故意整我的,没想到学生也欺负我.[em03]

是啊,常说一山容不下二虎,音乐老师处在同一所学校,关系不好的,已不再新鲜了,放下面子,老教师都喜欢别人尊重的。学生那,就要你进行解说清楚,你跟学生说,说不定你用电钢琴演奏的效果会更棒的,试试吧!

其实我也不想跟她争什么,我这人没什么进取心,我只想踏踏实实地做好我的工作,什么名利都无所谓,我用电钢琴主要是不愿意跟她起冲突,另外,电钢琴声音比较大,而且学生可以看得清楚.同事之间明争暗斗实在没什么意思.我现在愁着怎么上好课,上了这么久,一头雾水.[em06]

慢慢适应了,其实我在刚参加工作时也是一头雾水,别着急了,你挺有上进心的,不然就不会想如何上好音乐课了,你认真的精神是值得学习的,不会象许多教师本身没多少水平,又到处讲别人的坏话。你的苦心会被学生发现的,学生会慢慢接纳你的,会喜欢上你的课的。

我上到现在特别想哭,本来我想跟他们好好相处,没想到他们会这样,前个星期去军训,学生回来都说教官喜欢我,每次他们上课乱吵的时候,我叫他们安静,他们都会说让某某教官来啊,他来了,我们就不吵了,有时我特别生气的时候,他们就会说有了某某教官就是不一样啊.我都跟他们说了,教官对他们已经是过去式了,而且教官对谁有好感跟他们没关系,我跟那些教官根本就不认识,他们根本就不买帐,我都不知道怎么办,都是那些教官给弄的.

[em06]